纪录片《第一线》即将上线 聚焦疫情显人间真情

时间:2020.03.16 来源:中国青年报 作者:吴晓东


由国家广电总局网络司和国家卫健委宣传司指导,中国人口宣教中心与优酷网、中国传媒大学联合出品的5集纪录片《第一线》,3月18日起将正式上线。该片把镜头对准武汉七家疫情患者收治医院,真实记录了疫情暴发后的50多天里,深处疫情漩涡的武汉的真实状态——有来自国家紧急救援队的医生,日夜奋战在第一线与死神争夺生命的惊心动魄;有临时搭建的方舱医院内,数千病人集体生活的细节描摹和内心告白;有普通人在灾难中成为奔走救助、热心义举善行的志愿者的动人故事;有居家隔离在自我约束中展示坚韧的普通百姓……一个个真实的故事,展示这场疫情中的人间真情。


一则“封城”消息,让冰雪覆盖的武汉街道冷冷清清,随着新冠肺炎疫情防控进入关键时期,整座城市陷入紧张的氛围。“守一城,护一国”1000万武汉同胞,40000多逆行白衣天使,举国上下团结一致共同守护武汉。



纪录片《第一线》摄制团队于正月初三起进入疫情一线,跟踪拍摄了数十条线索。在他们的镜头里,一个个彰显人性大爱的暖心场景扑面而来:鸣笛呼啸而过,身着防护服的救护车司机感叹道:“实话实说肯定怕,但是这个事情还是要做的”。每一个深处疫情之中的人们都知道恐惧不会将他们击败,他们坚信一切付出都值得。



一个个白衣天使迎难而上,心急如焚实施救援行动,争分夺秒与死神抢夺生命。群众言语间传达的,是不舍的分离;市民眼眶内流淌的,是未知的迷茫。火神山、雷神山、方舱医院、26个省市自治区、1400名军队医护人员,他们克服了难以想象的困难,驰援武汉的脚步从未放慢。



防护服上书写的是一个个“战士”的名字,他们奔赴战场时呼喊:“等我们回来”。此时此刻的武汉,医护人员身上承担的,不仅是病人的希望,是这座城的希望,也是中国的希望。


此时此刻的中国,人们拼尽全力为医护人员营造更好的环境,有热心人士砸下几十万元为医护人员购买物资,感恩他们挽救的那些生命。“在这个岗位的时候,我们是绝对不会退的。”身处第一线的医护人员直面病毒,他们用全部的精力织成一张网,将病毒挡在了外面,将健康守在了里面。


在纪录片《第一线》里,“武汉加油”“中国加油”不只是一句口号,更是人们心中坚定的信念。