守望家国 | 坚守武汉,英雄之城铭记每一份勇气

时间:2020.03.16 来源:中国电影报道 作者:幺鸡


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。


新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


“街头巷尾”的英雄——“药袋哥”


近日,一张社区网格员身背近百份药品的照片走红网络。


他是武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫。


2月24日,从早上5点半开始,丰枫就和同事们为60位患者买药,一工作就是12个小时。


因带去的箱子装不下所有药物,丰枫索性将药串成两大串挂在自己的身上。



社区网格员 丰枫:


挂在身上是因为比较方便,这边排队查得很严格,就怕有人插队。我想这样可以一次拿出去,省得再要上来很麻烦。



2月29日,丰枫来到汉口大药房黄石路店,为辖区居民购药。



社区网格员 丰枫:


我今天到这边要开三份中药,等一会还要到亚心去开两个西药,接着还要去精神病院、工农兵路那边,时间蛮赶的。


在开药的过程中需要办理各种手续,遇到药品不全不清的,还要逐个打电话进行询问和沟通。



丰枫从正月初七开始上班,到现在只休息过三天,但他说比起同事他休得已算多的。


社区网格员 丰枫:


我们副书记从年三十开始到今天,休的时间加起来只有两天多一点,也就是不到60个小时。



致敬“药袋哥”,致敬那些始终守护着武汉的无名英雄。



“救护车”里的英雄——丁方勇


通过救护车将病人从家中转移到医院,是急诊科工作的重要一环。


由于本次新冠病毒传染性较强,救护车的消毒工作成为严峻课题。



武汉市急救中心 急诊科科长 丁方勇:


最好是三十分钟把救护车清洁好,之后就可以赶快去接下一个病人。



含氯制剂消毒效果显著,但对人体有害,需要时间通风。丁方勇决定冒险一试。采用过氧化氢消毒,缩短等待时间。



武汉市急救中心 急诊科科长 丁方勇:


有些医生说,他很害怕,我说,不要怕,在很多方面只能去做取舍。


取是尽最大可能转出病人,舍是我们必须承担风险。



随后,全国各地开始效仿,大幅度增加了救护车的效率。



“ICU病房里的英雄”——钟小峰


钟小峰是武汉市肺科医院ICU病房的护士长。


从1月3日医院收治第一例新冠肺炎危重病人起,至今她已在重症监护室里坚守了60多天。


武汉市肺科医院ICU病房的护士长 钟小峰:


我们今天的话,病人少一点,有6个危重患者,全部是有创通气的。



大年三十前后是压力最大的,危重症患者的吃喝拉撒只能靠他们帮助完成,每天连轴转,经常工作到凌晨4点多。 



武汉市肺科医院ICU病房的护士长 钟小峰:


昨天看到一个患者,他可以点头,还可以喝水,我觉得太开心了,马上就把这个事情发到科室群里鼓励大家。大家看到消息也都特别振奋,说希望他加油,也为我们自己加油。



铭记每一份热泪盈眶,感激每一次挺身而出。


致敬!那些为武汉而战的英雄!


英雄之城,铭记勇气。


武汉加油!湖北加油!




编导/邹大锐 作者/幺鸡