人情冷暖众生相,都在这部聚焦房子的《安家》里

时间:2020.03.19 来源:中国电影报道 作者:茶叶


1905电影网讯 2009年,作家六六编剧的电视剧《蜗居》,拍出了在房价飙升的背景下,普通人生活中的意外、争吵、困扰、矛盾,强烈地引发了大众的共鸣。



2020年,六六写出了一部新的《安家》,围绕房地产中介行当,再次串联起一个个卖房买房的人情故事,收视率仍然红火。


根据国家广播电视总局发布的“黄金时段电视剧收视情况”数据显示,《安家》黄金档收视率达到3.256%,创下自广电总局去年公布黄金档电视剧收视以来的最高纪录。



题材决定了关注度。房子,永远是中国人的人生大事。一栋房不仅代表着财富,更代表着归属感、社会地位、利益纠纷。每当聊起来,我们每个人都能说出一些身边的故事。

 

不过,《安家》上映以来,观众们争议也不少——这部剧里的房产中介,到底真不真实?那些千奇百怪的买房故事,到底有没有可信度?

 

一些网友吐槽“很假”,因为不管是性格太过鲜明的中介人物,还是那一桩比一桩糟心的纠纷案例,都太像虚构的“故事会”集合。

 

对此,编剧六六回应:“很多观众提的问题,认为我们虚构夸张,我其实都懒得反驳,因为绝大多数人一生只买一次、两次房,像我这样能用十个月的时间去了解上千个购房经历的人少,你没有遇到不代表现实生活中没有。”

 

六六表示自己之所以敢这么写,是因为几乎都是基于真人真事改编。在调研过程中,六六采访了中国各大城市的房屋交易状况和中介公司,访谈了上千个买房子的人。



实际上,在微博等社交平台上,有不少真正的房产中介为《安家》点赞,表示看得“激情澎湃”,要组织学习女主角房似锦的“狼性”技巧。我们也随机采访了3位在北京大型房地产中介公司从事二手房和新房买卖业务的基层中介,在他们看来,这部剧里人物的生存状态能够引发自己的共鸣。


而更重要的是,《安家》尽管改编自日剧《卖房子的女人》,但却经过全新创作,立足于中国社会,探讨了原生家庭、贫富差距、善恶是非等等话题。这才是它足够“接地气”,能够真正吸引普通观众的原因。

 

正如人民网的赞扬:“有人的地方就有疼痛,有疼痛的地方就有真实。《安家》以房子作为痛点,勾连起复杂的人情,让看剧的观众很有代入感,一些社会问题也在剧中有所体现。能直面这份挥之不去的疼痛,是《安家》的魅力所在。”

 

个性人物,都有真实原型


女主角房似锦一登场就是傲视同事们的业余精英,号称“没有卖不出去的房子”。她坚持“狼性”生存法则,雷厉风行、手段凌厉,无所不用其极。她吃相难看地抢走了同事们的单子,消耗掉了许多别人难以消化的房源和客户。



而房似锦的人物原型就是个聪明、凌厉、有拼劲的姑娘,特别适合干这个行业。她告诉六六,从业的第一年就拿了30多万,自己都吓坏了。


孙俪拍戏前还去了她的家,借了她的旧鞋子、计算器、名片夹等私人物品,模仿她的工作习惯。


孙俪去原型人物家


中介小鱼认为,这部剧在人物塑造方面很有代表性:“房店长是比较专业的。她有信心挖掘出客户最根本的需求,人家要什么样的都能找出来,没有她卖不出去的房子嘛。对于客户来说,这其实是没毛病的。”

 

“我们也有这样的同事,客户只要委托给他了,他就能结合客户的需求,找到让人家很满意的房子。就算是一开始可能觉得不满意,他也能引导客户发现这个房子很适合自己。”



与房似锦形成鲜明对比的,是另一位店长、上海老洋房专家“徐姑姑”徐店长。他看起来和蔼可亲,经常帮助邻居大妈看管泰迪,是有名的妇女之友、知心大哥。在卖房一事上,他甚至都显得颇为“佛系”,不赚违背道德底线的钱,希望保持体面的姿态。


 

小鱼告诉我们:“徐文昌肯定也有一些技巧的,比如说租房的时候给客户送安全插销,还给客户照看狗啊,做出特别暖心的一些举动。这也是中介需要的,不仅仅是专业知识。”

 

“徐姑姑在那一片儿干了十多年吧。他的性格那么好,善于帮助别人,能跟客户处成很好的关系。我觉得还是比较现实的,只不过就是很少有人能做到这个份上而已。他就是做中介的一种‘最高境界’了。”



而徐文昌的原型人物,正是链家首席内容官徐东华,外号就叫做“徐姑姑”。现实中他也是出了名的“佛系精英”,人缘好,业务能力也强,热心肠、为人坦诚。


徐东华的外号正是“徐姑姑”


丰富细节,还原中介求生之道


《安家》细致地呈现出了中介和客户的相处之道。为了维护好关系,每个金牌中介都有各自的心得体会。

 

房似锦每天带伞上班,即使没下雨,也可给客户遮阳。一对客户老夫妻对她非常不客气,趾高气昂、大呼小叫,甚至关车门的时候夹伤房似锦的手,连道歉都没有一声。而房似锦只能咬着牙,永远保持笑脸迎人。



小鱼对此就很有感触:“这些细节我们看着就会很有感觉。哎呀,不就是我们每天做的吗?还有客户提的一些无理要求,我们都会尽量满足。”

 

剧中的另一位销售精英王子健,每逢过年过节,就给大客户发问候微信“看您最近又去国外旅游了”,即使人家都不爱搭理他。



他特别讨女性客户的喜欢,因为嘴特甜,甚至还会专门按照客户的喜好来喷香水。



相比之下,同事楼山关就业务能力欠佳,居然还在样板房里上卫生间,毁了房似锦的单子。王子健在楼下碰到看出异样,提前上楼检查,开窗户、打扫卫生、刷马桶,结果顺利成交。“金牌”和“小白”的区别,就是这么明显。



《安家》也还原了同行竞争之间的种种真实细节:为抢单,一条街上的大中介和“野鸡”中介公司不择手段竞争;向物业经理支付看房费等“潜规则”;还有夸张的“抓钱舞”晨练。


故事串烧,同样取自现实案例


《安家》以“房事”为引子来拍中国家庭众生相,反映出世态炎凉、人心冷暖。正如人民网评论所言:“《安家》以家为核心,走温暖现实接地气的路子。透过房产中介这个万花筒,《安家》用办公室固定职员们的生活日常外加不同的单元故事建立起整个故事的骨架,呈现出普通人买房过程中的喜怒哀乐和都市生活的多样性。”

 

中年博士夫妻忙碌多年,却买不起一套体面房子。



卖包子的严叔严婶,拿出一生的积蓄买下蜗居,却被儿子、儿媳赶出家门,流落街头。



江奶奶和宋爷爷恩爱多年,到老想要卖房治病,却因为没有子女,被两个外甥算计。



这些看似虚构夸张的故事,同样也来自于现实事件。编剧六六表示:“你们现在看到的每一个故事都是一个真实的案例。”

 

剧中还讲述了一个令人愤怒的龚家花园“老赖”事件:房主想卖掉老洋房,却被远房亲戚老太太一家人讹上,还声称索要五千万,明明自己借宿在别人家,反过来还狮子大开口。这集播出之后,原型人物“灏泽先生”就在微博发帖了:“家里的故事,被孙俪小姐的新片《安家》作为素材上了电视。”


《安家》与热门剧集《都挺好》《欢乐颂》相似,都描绘了女主角的“原生家庭之痛”。房似锦来自于重男轻女的农村家庭,有个把她当摇钱树的母亲,一直在努力试图摆脱束缚。


《都挺好》《欢乐颂》《安家》里,都有一个糟糕的母亲

 

六六强调:“我相信这么多故事的重复,已经证明这种事情在中国是常态,而不是变态。”实际上,房似锦的原型人物正来自于这样一个家庭。她妈妈曾经问她要钱,说弟弟好可怜,昨天晚上吃的方便面。但其实女儿上大学的时候经常一饿三四天,就喝点白水,妈妈也无所谓。这段真实的故事,被六六写进了剧本里。

 

而《安家》最终给了房似锦一个美好的结局。徐姑姑用最温暖的爱,感化了这个表面带刺、骨子里善良的姑娘。这对一开始理念不合的“敌人”,最终走到了一起,成为彼此孤独人生中的陪伴,也给观众发了一颗甜甜的糖。


爱情线让不少人“真香”了

 

《安家》借“房事”讲人间百态,引发了观众的热议。

 

剧中对于主要人物的塑造、对于中介专业素养的刻画,都基于编剧六六的海量调研,取材自现实,呈现出了房地产行业的众生相。而围绕着一栋栋房子,一个个人情冷暖的故事,才是《安家》的戏核所在。

 

在导演安建看来,《安家》的题材定位并非行业剧,而是现实主义都市剧:“这部剧还是表现人物的情感、命运和成长为主。”在疫情发生的特殊时期播出,剧中讲述的故事有喜有悲、描绘的人物有善有恶,但通过惩恶扬善的处理和表达,带给暂时居家的观众以慰藉和温暖。


文/茶叶