守望家国 | 湖北黄石战“疫”之路,还在继续

时间:2020.03.20 来源:中国电影报道 作者:幺鸡


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


黄石战“疫”之路,还在继续


29岁的陈先生是黄石市首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者。


在医护人员12天的全力救治下,小陈的身体状况逐渐好转。


鄂东医疗集团市中心医院呼吸内科主任 柯正华:


病人目前体温正常,状况稳定,经过专家组讨论后,他符合国家对疾病的出院标准。



在医护人员陪同下,小陈走出黄石市中医医院的隔离病区。



治愈患者 小陈:


感谢各位医生护士对我的照顾,也感谢家里人对我的鼓励,我觉得主要还是保持乐观。



1月30号,小邹邹在市妇幼保健院被确诊为新冠肺炎。


 

小邹邹父亲:


大年初一她就开始发烧了,我们家是她妈妈先发烧,后来确诊肺部病变。



市妇幼保健院儿科副主任 吴疆 :


孩子刚来时是轻症,精神状态和食欲都很好,就是高烧不退,到我们这经过治疗后才慢慢退烧。



经过10天治疗,小邹邹逐步好转,达到出院标准。



康复出院,捷报频传

 

当得知新冠肺炎治愈患者的血浆可以救助其他病患时,很多治愈者纷纷主动捐献血浆。



康复患者罗先生就是其中的一位,同时,他也是一名医生。


黄石市某医院外科医生 罗先生:


当时听到可以献血浆,我是迫不及待想去的,因为这对自己没有什么身体伤害,还可以救别人。



为了让爱传递,黄石的新冠肺炎康复者们,不约而同自愿捐献血浆。



30岁的张昊,黄石港人,1月24日确诊患上新冠肺炎,2月2日治愈出院。



新冠肺炎康复者 张昊:


医护人员当时为了我们付出很多,我也想能救一个是一个。



另一名献血者叫李建,也于2月2日治愈出院。



新冠肺炎康复者 李建:


我看到有些护士,他们推的氧气瓶比人还高。昨天听他们说可以献血了,我就想能帮助一个人是一个人。



这两位献血者,都属于第一批进入黄石“小汤山”治疗的患者,他们每人分别捐献400毫升血浆。



黄石市中心血站副站长 叶兵:


这种血浆用在临床上,会及时挽救部分危重病人。


他们的举动可以号召更多痊愈者来捐献血浆,这样可以挽救更多危重病人生命。



爱的传递,为我们赢得了更多生的希望。



编导/徐嘉 作者 编辑/幺鸡