纪录片《派出所的故事2019》走红说明了什么?

时间:2020.03.20 来源:解放日报 作者:谢飞君
《派出所的故事2019》海报


由SMG东方卫视和哔哩哔哩联合出品的纪录片《派出所的故事2019》最近推出了三期抗疫特辑,又一次走红网络,镜头记录了上海公安民警在战疫一线的工作场景,“辛苦了”“谢谢你们”的正能量弹幕不时霸屏,再现了上海民警的圈粉实力。


走红的派出所故事大家并不陌生。一年前,《巡逻现场实录2018》创造了“B站评分9.8、豆瓣评分9.0、抖音总播放量3.7亿”的成绩,片中的马晓亮、周世奇、郭敏等一批基层民警也意外成了“网红”;去年年底,升级上线的《派出所的故事2019》在B站上又刷新出9.9分的开播高分,战斗力强大的年轻粉丝甚至把“民警太南了”“派出所欠我一个男朋友”“爱豆警服大赏”等话题刷上了微博、抖音热搜榜。


从网络端的数据和舆论场上的现象级议论可见,这两部关切基层民警日常的纪录片,带着浓浓的“年轻烟火气”。究其原因,首先是镜头中基层民警们的默默守护,感动了无数观众。疫情中的虹桥火车站,值班民警每天都要应对分流大客流、安置流浪乞讨人员等繁杂的工作,当记者询问一位民警的名字时,防护服中那个年轻声音回答:“没事,我就是一名民警。”


是的,这就是上海的民警。在掉落的火光四溅的电线前,在26楼高层上摇摇欲坠的空调外机下,在狂风吹落的广告牌旁,在大树突然被风刮倒后……他们的形象,一以贯之。所有普通人避之惟恐不及的场景中,都有着“逆行”的基层民警们的身影。在处理完警情后,镜头还记录下了一位年长民警为年轻的消防战士吹走迷眼风沙的小举动,这个平日里我们看不到的真实,让大家感受到城市卫士背后的“侠骨柔心”。


《派出所的故事2019》剧照


户籍办理、未成年人走失、家庭情感纠纷、造假制假的打击行动以及这次战疫行动……通过全程跟拍的方式,《派出所的故事2019》记录了派出所窗口接待、执法办案、社区警务、疫情应对中基层警务人员工作的方方面面。在对各类警务工作的全景式呈现中,一个个倍感熟悉的生活场景和不曾了解的认知发生碰撞。


比如,地铁是市民都熟悉的场所,但大家也许还不知道,上海川流不息的17条地铁线,平均每天要应对上千万的客流量,415座车站里有那么多人民警察以隐身的方式守护在侧,保护着大家的生命财产安全。正应了那句话:“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”


每一集,都有类似的感动。而随着人间百态、世间琐事在镜头下生动还原,也有认知的更新——在商业纠纷案中,许多百姓存在不懂法律、滥用警力的误区。他们以为吵一吵,闹一闹,就能解决问题,不肯走司法途径。殊不知,这样的行为,很有可能已经违反《治安条例处罚法》。所以,纪录片也提供了一次温情脉脉的普法教育。当人们可以身临其境地体会到民警在打击犯罪、服务人民背后的艰辛,也将增加他们对警务工作的理解,有助于在现实生活中更好地形成警民和谐、共筑平安的氛围。


用大量现场视频还原一座城市最真实的执法生态,也充分反映了上海公安机关自信、开放的态度。为了更真实地记录派出所的日常工作,摄制组随警作战,昼夜蹲守,拍摄素材实现上海16个区全覆盖,并且做到通过执法记录仪、当事人口述、现场视频等多角度记录,全方位、无死角地反映民警办案过程。这样的呈现方式,看似是拍摄技法,实则是警务公开、政务公开的一面镜子。


这并不是每一座城市都能做出的选择。在任何一座城市,基层民警们犹如身体最末端的“毛细血管”,他们在第一时间处理一座城市的“冷热变化”,在大量突发状况面前,基层人员很容易出现执法不规范的情况。所以,全景式记录,考验基层民警在每一项事务处理中的规范性,也展现出上海这座特大型城市精细化管理的特质。


上海市派出所数量庞大,基层民警多达25000名,《派出所的故事2019》记录下的只是上海这座特大型城市中忙碌在各个辖区的基层民警们工作中的一小部分,镜头之外更多的他们和他们所做的工作,确保着城市和民众的平安。节目播出后获得的广泛关注和认可,既是年轻观众对纪录片的正反馈,也是对基层民警的认同。


相信在这份认同之上,广大市民会成为公安部门和民警工作更加坚强的后盾,尊重他们的劳动,感恩他们的付出,体谅他们的艰辛,一起把上海城市“安全有序”这块金字招牌擦得更亮。