中国战“疫”行动“圈粉”世界

时间:2020.03.22 来源:人民日报海外版 作者:严瑜

最近,一条美国《纽约时报》记者谈论中国防控新冠肺炎疫情的视频在国内外社交媒体火了。


视频中,《纽约时报》一名负责科学与健康报道的记者在电视节目里详细介绍了中国的检疫流程,并表示中国已在战胜疫情这件事上取得了巨大胜利。听完他的讲述,女主播称,美国民众肯定会把这段采访剪出来送到各地卫生部门,因为美国所做的和他描述的差距还很大。不少人观后感叹,常用有色眼镜看待中国的美媒,对华态度竟发生180度转变。


环视国际舆论场,近段时间,在西方主流媒体中,这样的变化并非《纽约时报》一家。西班牙《世界报》称,随着疫情在中国逐渐消失,中国在世界目光中的角色已然转变——从最初承受严重偏见到如今广受各国赞赏。尼泊尔《共和报》也发现,“指责中国做法的那些国家,如今正在追随中国遏制疫情的步伐”。


一些网友笑称,西方媒体的“画风突变”真是“活久见”。其实,这种“突变”不足为奇。自疫情暴发以来,中国积极有效的防疫举措有目共睹,尽己所能的国际援助有口皆碑。实打实的成绩单摆上台面,足以让那些狭隘的质疑、傲慢的偏见与无理的歧视无立足之地。


回望过去近两个月,疫情暴发之后,中国政府果断采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,迅速成立覆盖全国的联防联控工作机制,高效调度全国各地数万名医护人员与大量医疗物资,驰援疫情严重的武汉及湖北其他各地。与此同时,中国本着公开、透明的态度,第一时间向世界卫生组织分享了病毒基因序列信息,及时向有关国家和地区通报疫情。中国的作为尽显大国担当。


如今,中国境内疫情趋于缓和。3月18日,中国内地首次无新增本土确诊病例。这个结果来之不易。中国防疫上不上心、到不到位?答案不言自明。


再看全球疫情蔓延扩散之初,中国在国内疫情阻击战胶着之际,却毅然向需要帮助的国家伸出援手。至今,中国已向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本、塞尔维亚、法国、西班牙等国和非盟提供了医疗防护物资援助;向世卫组织提供2000万美元捐款;已宣布对几十个国家提供力所能及的抗疫物资援助,并支持友好国家在中国市场采购医疗物资;通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遺医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。中国尽力援外,尽显大国风范。


“投我以木桃,报之以琼瑶”,是中华民族的传统美德。面对疫情全球大流行的挑战,中国与各方加强抗疫国际合作,是继承延续千年的民族精神,更是推动构建人类命运共同体的时代要义。中国支援尽不尽心、给不给力?来自受助国的一声声由衷道谢是最好的回答。


事实胜于雄辩。面对西方个别媒体习惯性的抹黑、诋毁,阔步走近世界舞台中央的中国,排除干扰,用行动赢得信赖,凭担当“实力圈粉”。病毒是全人类的挑战,抗疫是全人类的使命。站在战“疫”最前沿,中国有作为、有贡献,担起了责任,也担得起国际社会的赞誉。


《人民日报海外版》(2020年03月21日 06版)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935