魔法将至!4K修复版《哈利·波特与魔法石》重映

时间:2020.03.22 来源:中国电影报道 作者:茶叶


1905电影网讯 “哈迷”们的朋友圈都刷屏了——《哈利·波特与魔法石》全新4K修复3D版即将于内地重映!


这部“哈利·波特”系列首部曲曾于2002年在中国内地首映。18年后,我们终于可以在电影院里与它重逢!18年来,小巫师的“流量地位”始终高居不下。


《哈利·波特》系列大概是 21 世纪以来最成功的改编案例之一,从 7 本小说、到 8 部电影、一部舞台剧、一个前传《神奇动物在哪里》系列、热卖的玩具和主题乐园、旅游景点,系列价值已经超过了 250 亿美元,为日后所有的 IP 改编立下了榜样。

 

今天,就让我们来一波“回忆杀”,再次进入那个无比神奇的魔法世界!


 

一个流行“神话”的诞生

 

《哈利·波特》系列的成功背后,是小说家J·K·罗琳那宛如灰姑娘般大起大落的人生。



1990年,当她正在等候一班从曼彻斯特开往伦敦的火车时,脑海中首次萌发出了巫师男孩的形象——一个11岁的男孩,瘦小个头,黑色乱蓬蓬的头发,明亮的绿色眼睛,戴着圆形眼镜,前额上有一道细长、闪电状的伤疤。没错,他就是日后风靡全球的哈利·波特。



“我真的不知道灵感从哪里来的,它从哈利开始,其他角色与情节慢慢浮出,最后占满我的心灵。”多年以后,罗琳告诉蜂拥而至的媒体。


实际上,彼时罗琳自嘲为“我所见过最失败的人”,刚刚经历过失败的婚姻,没有工作,还带着一个嗷嗷待哺的女儿。“当时,我正面临人生最大的困境,找不到一支笔可以写作,也羞于向人借钱……我没有一支能用的笔,但我认为那真的是个好点子。我坐下来开始思考,在4个小时内(列车误点了4个小时)勾勒出所有细节。”

 

当她终于写出了这个故事,起初也无人问津。

 

她的文学代理人警告她:“你永远无法通过儿童文学致富,这你知道的吧?” 而当她带着完成的小说去找出版商时,被以“太长节奏太慢”之类的理由拒绝了 12 次。最终接纳她的出版社仍然心存疑虑,初版只印刷了 500 册精装。



再接下来,就像有人突然挥了一下魔杖,全世界陷入了魔法狂热。J·K·罗琳从接受政府济助的贫穷单亲妈妈,成为富有的畅销作家。


 

“霍格沃茨铁三角”走上大银幕

 

1997年夏天,英国制片人大卫·海曼在助理的推荐下彻夜看完了《哈利·波特与魔法石》,立刻决定要将这本书拍成电影。当时华纳兄弟影业抱着赌博心态,直接买断了《哈利·波特》系列未来可能出版的所有作品的电影版权——等到小说大火,他们才意识到自己的决定有多么正确。

 

大卫·海曼(左)与J·K·罗琳


J·K·罗琳本人掌管剧本审核,同时提出要求:电影必须在英国拍摄,演员必须是英国人。为了挑选“霍格沃茨铁三角”哈利、罗恩及赫敏,导演组试镜了成千上万的英国儿童。赫敏的扮演者爱玛·沃森、罗恩的扮演者鲁伯特·格林特都相继出现。



然而,距离开机时间只有三个月的时候,剧组仍未敲定最关键的哈利·波特饰演者!其实导演哥伦布心中早有人选——他偶然观看了BBC的电视电影《大卫·科波菲尔》,对扮演科波菲尔的小男孩丹尼尔·雷德克里夫念念不忘。然而丹尼尔的父母非常谨慎,不希望儿子踏上演员之路。


凑巧的是,制片人海曼与丹尼尔的父亲居然是旧相识。海曼发动感情攻势,又是请吃饭,又是带小丹尼尔去看摔跤比赛,最终用真诚和执念打动了雷德克里夫一家。



最终,当三个小主演站在一起,导演也被征服了:“感觉有一股电流击中了自己。”“霍格沃茨铁三角”,就这么出现在了我们眼前。



电影叙事删去了小说中旁枝末节的细节描写,专注地讲述了哈利·波特从一个内向可怜的小孤儿,成长为了一位自信、勇敢、友爱的巫师。值得一提的是,由于原著越写越长,电影改编的难度也越来越大。尤其是导演的更换,也让整个系列的电影质量显得有些参差不齐。


不过总体而言,电影相当完美地呈现出了J·K·罗琳塑造的魔法世界。大银幕上那些令人震撼的视觉效果,也成为影片能够如此卖座的原因之一。



每个“麻瓜”都在等待魔法通知书

  

为什么我们如此向往那个神奇的魔法世界?因为我们在现实中循规蹈矩地生活着,在繁重的课业或工作压力之中,总是难免偶尔想要喘口气,忍不住抬头望望天空,寻找着猫头鹰飞翔的身影,希望能进入光怪陆离的魔法世界,开始惊险刺激的试炼之路。



我们总是会忍不住幻想,某一天终于等来了录取通知书,兴致勃勃地踏上九又四分之三站台,和同学们一起坐上蒸汽火车,抵达美轮美奂的霍格沃茨城堡。



我们想要一把独一无二的魔杖,用独角兽尾毛、凤凰尾羽或者火龙心脏神经做杖芯,成为它的理想主人,挥一挥使出“除你武器缴械咒”!



我们也想要有一把飞天扫帚光轮2000,到空中去打一场魁地奇比赛,抓住狡猾的金色飞贼。



我们要带上分院帽,判断自己适合去哪个学院——代表着勇气、气势、胆量的格兰芬多,还是代表着努力、耐心、正义和忠诚的赫奇帕奇?



这就是幻想的魔力,这就是故事的慰藉。事到如今,每个“麻瓜”仍然不甘心地在问:所以霍格沃茨到底什么时候开学?

 

我们和哈利·波特一起长大


《哈利·波特》系列能够成为现象级作品的原因之一,就在于这个系列引领着读者度过了人生中一段漫长的时间,这是其它儿童故事很难做到的。



对于很多80、90后读者来说,哈利、罗恩、赫敏,这些“巫师”们陪伴着我们一起长大。七部故事,主人公的年纪从儿童过渡到青少年,开始面临越来越复杂的问题,逐渐成长为能够真正承担责任的大人。正如英国媒体《电报》的评论所言:“波特系列确实是奇幻类,但是它们把儿童文学带入了情感现实主义的领域。”

 

在魔法的外衣之下,《哈利·波特》系列探讨了每个人都会遇到的成长命题:自卑与自信、友情和爱情、分辨善与恶、找到自己的天赋和位置……这是个虚构的故事,却能够帮助我们学习如何看待这个真实的世界。



也正因为此,每个粉丝都对《哈利·波特》系列有着深深的眷恋,它不仅是电影、小说,也是伴随着我们成长的印记。等疫情过去,让我们迫不及待走进电影院,再次进入那个魔法世界!


文/茶叶