新冠疫情造成多大影响?世界电影都怎么样了?

时间:2020.03.23 来源:中国电影报道 作者:幺鸡


1905电影网讯 目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延。世界范围内,影片撤档、停拍,电影院关停等新闻层出不穷,电影产业一度陷入危机。那么,这场疫情究竟会给全球电影产业造成多大影响?电影行业又推出了哪些举措共克时艰?


影片撤档停拍!

电影制作方受影响


今年春节档,受新型冠状病毒疫情影响,国内春节档影片集体取消上映。眼下,疫情虽在中国被逐步控制,但境外的发展却不容乐观。



全球范围内的“撤档”风潮仍在持续,截至目前,原定今年上半年上映的影片陆续撤档或延期。


从2月开始,包括《1917》《婚姻故事》《多力特的奇幻冒险》在内的多部外国电影都已陆续宣布暂别中国市场。《花木兰》《寂静之地2》《007:无暇赴死》也宣布在全球多地撤档。


作为全球第二大票仓,疫情在令中国电影行业陷入停摆的同时,也对外国电影产生了不小的打击。


据了解,真人版《花木兰》的制作费用高达2亿美元。影片在北美点映后收获了不错的口碑,但由于疫情全球蔓延的形势,《花木兰》只能选择撤档。


众所周知,《花木兰》已在美国成功举办首映礼,片方即将面临的是高额宣发费“打水漂”、观众的关注度流失等难以挽回的问题。



新冠肺炎疫情不仅让即将上映的影片遭受重创,对正在拍摄的电影而言,同样是不小的打击。


汤姆·克鲁斯主演的《碟中谍7》本计划在意大利威尼斯进行为期三周的拍摄,巨石·强森主演的新电影《红色通缉令》也预计在意大利取景拍摄,现因疫情扩散都不得不停工。



汤姆·汉克斯夫妇也确诊感染新冠病毒,当时,他们正在澳大利亚拍摄巴兹鲁曼的新片。



近几年中日动画产业之间的联系日益紧密,国内动画公司参与日本番剧制作、日本动画制作团队承包国内动画制作的案例都不算少数。


2月中旬,《恋爱小行星》《A3!》《某科学的超电磁炮T》《无限系统树》等日本番剧宣布延期播出或是改档,这是由于国内新冠肺炎疫情蔓延,国内动画公司被迫停工。



疫情在多个国家愈发严重,所有剧组基本暂停,但即使剧组停工,支付的食宿酬劳等费用仍不会减少。


所以,这场疫情对于电影行业的打击难以估量,具体数字每天都在变化。


影院关停!

电影放映方受重创


中国电影评论学会理事胡建礼介绍,2019年全球创下425亿美元的票房新纪录,业内纷纷看好今年全球电影票房再创新纪录。但突如其来的疫情或令今年全球电影产业遭受重创。


不仅影片制作方承受着巨大压力,电影放映业也是举步维艰。



出于对疫情的担忧,全球范围内,多个国家已经出台公共场所集会禁令,数以万计的影院被关闭。


其中,欧洲疫情最严重的意大利在近期关闭了全国近45%的电影院,闭门谢客的影院数高达850家。



日本也是亚洲地区受疫情影响严重的国家。


近日,日本政府下达命令,督促国内大型聚集活动取消或者至少延迟两周,包括国内体育赛事和电影上映等,学校推迟至四月开学。


同时,电影院也关闭并实施退票政策。


日本国内最大的电影院线Toho宣布。凡是购买了预售电影票的顾客均可申请退票。东宝、松竹等院线也发布了公告,表示会在疫情期间做好防疫工作,影院里配置消毒洗手液,工作人员佩戴口罩,且定期对影院进行全方位关闭。



同样因为避免人聚集而受到影响的还有电影节等大型活动。


刚刚落幕的柏林国际电影节,往年都会吸引来自世界各地的电影公司参与,但今年,据柏林官方证实,共有118家来自中国的电影公司或个人退出了电影市场。(由于无法顺利获得签证,大部分中国买家不得不取消此次电影节计划。)



曾发行过《小偷家族》《何以为家》等电影节作品的路画影视,是少数几个出现在本届柏林电影节上的中国买家之一。


路画影视的负责人蔡公明表示,“考虑到疫情对中国电影市场的后续影响,在本届柏林电影市场上路画影视只考虑尚处于制作前期的作品。”这意味着,购入的电影将在中国电影市场恢复正常后才会面世,由此,也减少了购买完电影后无法上映的风险。


据了解,中国的北京国际电影节已确定推迟,而原定于今年五月举办的法国戛纳电影节,目前也因为疫情的蔓延变得不确定起来。



影评人周黎明表示,再重要的文化活动,也得让路给抗疫。


他说:“3月初以来,法国政府先是禁止了5000人以上的集会,过了一周就改成了1000人,后来又改成100人,于是不少人预测今年的戛纳电影节就要‘凉凉’了。


不过一切都要看疫情是否被控制。就目前情况来看,再重要的文化活动,也得让路给抗疫。”



《好莱坞报道》3月13日预测,目前疫情已给全球票房带来70亿美元损失。疫情如果持续到5月,损失将增加100亿美元,而5月后损失将难以估计。


携手抗“疫”

全球电影行业共渡难关


即便全球电影产业均受到重创,但阴霾之下依旧充满温暖。


这段时间,中国各地有关部门发布了不少对电影行业的利好政策,而全球范围内,也有很多电影公司选择将电影提前上线,让观众足不出户便能享受到电影的乐趣。


除却春节档线上免费上映的《囧妈》之外,国际方面,原本已上映一段时间的《冰雪奇缘2》《隐身人》《爱玛》《狩猎》都选择网络上线。



已上映的影片再到线上放映,是属于“折中”行为。



而突破行规最大的是动画片《魔法精灵2》,该片原计划4月10日上映,现临时决定,同步上传到流媒体。



据日媒报道,为了防止新冠肺炎疫情感染扩散,从3月2日起至春假结束,日本全国中小学校采取临时停课措施,而《少年jump》《月刊collocoro comic》等漫画,也通过网页和官方客户端开始提供免费服务。



欧洲方面,意大利ANICA(发行和制片协会)发言人表示,“电影业正在与政府合作,以预防新型冠状病毒可能引发的各种问题,发布的规定,也将有助于意大利电影行业尽快摆脱这一危急局势。”



世界正经历疫情肆虐,此时此刻,中国已经历了艰苦卓绝的奋斗,正逐步走向抗疫胜利。


3月15日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授发文称,“中国已迈过至暗时刻”。


蛰伏了近两个月的影院行业正逐步显现出复苏的迹象,而作为世界第二大电影市场,中国也必将成为世界电影行业复苏的重要引擎。


周黎明表示:“咱们中国的抗疫已经看到了希望的曙光,如果不出意外,我们的生活会慢慢恢复正常,这也包括了进影院看电影。



从这一方面讲,中国带领全球电影业复苏是完全可能的。我希望每个国家的疫情都能够早日结束,大家能够轻轻松松去看电影,去享受一切。”



一场肺炎疫情,给全球电影市场造成了不同程度的冲击。“人类命运共同体”,也在电影行业再次得到印证。


所幸,在共同努力下,疫情正离我们慢慢远去。相信,不久的将来,电影市场定会重焕生机!


记者/徐玉凡 作者 编辑/幺鸡