守望家国 | “福”至宜昌 宜昌必胜!

时间:2020.03.23 来源:中国电影报道 作者:娜塔莉·博


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。



这是福建援宜医疗队重症病房的女医生林佳群,截至3月8日,她已经在隔离病房里工作了20余天。


“多陪患者说话”,这是林佳群给自己定下的规矩,平时,林佳群是旁人眼中的“软妹子”,但在抢救病人时,她则一秒切换成了“女汉子”。


2月27号晚上6点多,重症病房里的一位患者突发心脏骤停,需要立刻进行心脏复苏,正在值班的林佳群和其他5位医护人员第一时间来到患者身边。



福建援宜医疗队重症组医生 林佳群:


我们几个医生、护士轮流,因为心脏按压是不能停,不能间断。不间断的胸外按压,一分钟要做100-120次。



即使在平常,这都是一个不折不扣的体力活,更何况在隔离病房里,医护们穿着厚厚的防护服,心肺复苏操作的难度更大。


福建援宜医疗队重症组医生 林佳群:


这个辛苦程度,起码是(平时的)3到5倍。尤其是你按到一定程度的时候,你自己也是呼吸困难的状态。



就在这时,监护仪显示病人恢复了心跳。林佳群和同事们看到了希望,但抢救还在继续。



福建援宜医疗队重症组医生 林佳群:


因为在按压过程中,虽然病人是气管插管的状态,但是随时还是会有分泌物从他的口腔、从气道出来,对按压的医务人员还是有风险的。



但林佳群顾不上这些,只是用尽全力抢救着。



福建援宜支援队重症组医生 林佳群:


任何一个生命,只要有机会,我们都不能放弃。


病人心跳,最终恢复正常。



正是福建援宜医疗队的不懈努力,宜昌治愈出院的患者越来越多。



截至3月11日,宜昌市三医院已有359名确诊患者治愈出院。


治愈患者 王女士:


真的,他们就跟我家人一样。我只能说感谢、感激。



王女士今年56岁。1月26号,她被确诊为新冠肺炎。



入院之初,病情一度危重。


治愈患者 王女士:


我住了43天,我是危重,告病危了抢救过来的。


那怎么可能没精神压力呢?那时候已经知道自己不行了,呼吸困难,就很难受的那种。



经过医务人员的精心治疗和贴心照顾,王女士的病情逐渐稳定。



3月1号,王女士由重症转为轻症,医务人员每天会指导她做康复操练习,促进身体进一步康复。



福建援宜医疗队康复组 周月珠:


我们前期会对新冠病人做一些评估,给他们指导一些呼吸功能的训练,因为有些病人是长期卧床,所以给他们指导一些肢体功能的训练。



病人出院之后,福建援宜医疗队还将通过线上方式,为他们继续提供远程康复指导。



福建援宜医疗队康复组 周月珠:


我们后方科室已经集结了一部分工作人员,在做这个事情。



根据病人出院后的情况,进行评估,再对他们进行相应的指导。



好消息还在不断传来,3月13日,宜昌版“小汤山”完成阶段性任务。



在宜昌市三医院新传染病住院大楼里,穿着防护服的医务人员们,正细心地叮嘱着即将转病房的患者。



      宜昌市三医院党委副书记、院长 邱绍勤:


这栋新大楼,就正式在这次疫情中间,结束它的使命,完成它的救治任务。



福建援宜医疗队队员 福建省中医药大学附属第二人民医院护士 叶晓倩:


2月20日那天,我们就是从这里进的病房。


当时的病房住满了病人,现在好多病人都出院了,今天可能是我最后一天(在新大楼)的夜班。



送病人出院,是我来这里最开心的事。



给宜昌比个心,我爱你,宜昌。



“福”至宜昌,宜昌必胜。



编导/陈艺媛 文/娜塔莉·博