守望家国 | 武汉送别最美逆行者们

时间:2020.03.26 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


春天到了,武汉的樱花开了。


那些最美逆行者们要回家了。



志愿者 霍祁:


现在是3月19日凌晨6点半,昨天晚上3点得到消息,山西医疗队要离开,所以我必须去送一下。



3月19日清晨,山西医疗队撤离武汉。



3月20日上午,陕西医疗队撤离武汉。



武汉永远等着你们,武汉永远欢迎你们!


武汉广播电视台记者 丁海:


3月20号上午九点,我身后的陕西医疗队第一批队员,即将从青山区华美达酒店出发,返回他们的家乡。



陕西援鄂医疗队队员 吴佳琪:


其实还是有一些舍不得大家,武汉人民都是特别感恩的人。我上次护理一个老爷子,我其实只是做了平常该做的事情,然后他就一直让我留下电话,我问他为什么,他说等他好了要到我们那里去,要感谢我。



陕西援鄂医疗队队员 赵颖:


一个阿姨说:“孩子我看你跟我姑娘差不多大,如果我要是你的父母,我肯定不会让你来的。”我感觉就像父母在身边一样。



在共同抗疫的日子里,陕西医疗队领队易智承和武汉市第九医院党委书记院长刘明瑜,成为了莫逆之交。



患难与共,血脉相连。



武汉市公安局交通管理局派出汉警快骑,为每一支凯旋而归的医疗队开道。



武汉广播电视台记者 丁海:


青山交警大队汉警快骑队的队员告诉我们,他们护送陕西医疗队队员离汉,采用的是最高的规格。



汉警快骑队队员 张连强:


六台快骑摩托车在前面给他们开道,欢送白衣天使回家。(这是)汉警的最高规格了,送医疗队,他们是最可爱的人嘛。



武汉交警感谢你们,希望你们能平安回家!也希望你们能再来武汉!



千言万语,歌声作伴。



广西省第二批援鄂医疗队在机场唱起《我和我的祖国》:“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。”



黑龙江省援鄂医疗队在机场唱起《乌苏里船歌》:“紧摇浆来掌稳舵,双手赢得丰收年。”



送君千里,终须一别。


但愿人长久,千里共婵娟。



编导/霍艺楠 杨阳 作者、编辑/茶叶