你欠哪部电影一张电影票?

时间:2020.03.26 来源:人民日报客户端

时光网特稿因疫情关系,中国影院从春节前夜开始全部关闭,中国电影市场跌入低谷。

随着疫情逐步得到控制,国内的电影院们也正在积极组织复工。此前据权威外媒报道,内地影院的重启打算实施“三步走”战略:3月底开始重映老片;4月开始公映此前受影响撤档的电影;根据疫情发展和市场反响,五一档前有望全面恢复运营。

本月18日,中国电影股份有限公司北京电影发行分公司发出通知,称近期将发运第一批影片节目影片硬盘,其中包括五部影片:国产片《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》,以及黎巴嫩电影《何以为家》。

这些影片将以公益发行方式上映,发行方和片方应得的43%分账部分,100%全部让利给影院。

另外中影也正在和美国片方商谈,不少经典好莱坞大片也有望在内地上映。

本月19日,华纳已经官宣《哈利·波特与魔法石》4K修复版将内地重映。

根据最新消息,《复仇者联盟》系列4部、《寻梦环游记》也将很快重映,放映时间为3月底到6月底。

如这般的经典旧片集中重映的机会可谓难得一见。一般情况下,只有赶上电影节的时候,影迷们才能有再度通过大银幕“膜拜”的机会。不过电影节的时间、地点、场次都受到限制,而且热片往往都免不了一场“抢票”大战。

相信不少影迷已经按捺不住内心的激动心情了。这里汇总了已经官宣重映、以及网传有望重映的外语片信息,看看是否有你期待的~

《哈利·波特与魔法石》(美国,官宣)

《哈利·波特》系列的第一部,也是哈利·波特魔法宇宙的开端,几位小演员们那时候都萌萌的。

影片曾于2002年1月26日在内地公映,拿下5千万票房。

《何以为家》(黎巴嫩,官宣)

勇敢和《复仇者联盟4》“对撞”同档期上映,奇迹般地拿下3.65亿元票房,跻身2019年度批片票房前三。

《复仇者联盟》系列(美国)

《复仇者联盟》系列4部都曾登陆内地,随着内地影市的快速发展和漫威电影宇宙人气高涨,一部比一部票房迈向新的台阶。系列4部档期和票房分别为:

《复仇者联盟》:2012年5月5日内地上映,票房5.68亿元;

《复仇者联盟2》:2015年5月12日内地上映,票房14.64亿元;

《复仇者联盟3》:2018年5月11日内地上映,票房23.9亿元;

《复仇者联盟4》:2019年4月24日内地上映,票房41.9亿元。

《寻梦环游记》(美国)

2017年11月24日在内地上映,凭借着动人的亲情故事和动听的音乐,让无数观众泪洒影院,拿下12.12亿元票房,创皮克斯动画在内地的票房纪录。

《这个杀手不太冷》(法国/美国)

时光网影史佳片TOP 7,评分高达9分。本片是吕克·贝松在好莱坞执导的第一部作品,虽然没有获过什么大奖,但获得了广大影迷的认可和喜爱。

不过影片在西方曾引起过“恋童”争议,主演娜塔莉·波特曼也因该片多次受到恋童癖者的骚扰,自己对于该片也不愿意多提。

据时光网新闻,2017年内地的基美影业买下该片的院线和新媒体版权,当时就传出4K修复导演剪辑版有望在中国大银幕重映,不过一直未实现。

《菊次郎的夏天》(日本)

由北野武自编自导自演的清新温情杰作,1999年日本上映,内地未曾引进,不过不妨碍其成为中国影迷心中的经典。尤其是影片配乐,流传甚广,即使没看过影片的人,也一定对音乐耳熟能详。

《天使爱美丽》(法国)

2001年法国电影,可爱的剧情、鲜艳的色彩、动人的音乐,影迷心中的爱情喜剧经典。

《盗梦空间》(美国)

《盗梦空间》剧场版预告片

诺兰封神之作,2010年9月1日内地上映,虽然不少观众看得晕晕乎乎,仍在内地拿下4.43亿票房。

影片复杂的设定和结构,在观众中引发“解析”以及阅读解析文的热潮,无形中推动了中国影评事业的发展。

《星际穿越》(美国)

诺兰继《盗梦空间》“封神”之后的又一部烧脑科幻作品,2014年内地公映拿下7.11亿元票房。

《泰坦尼克号》(美国)

《泰坦尼克号》在中国影迷心目中的地位是无与伦比的。1998年春,囊括11项奥斯卡奖的《泰坦尼克号》首次登陆中国院线,创下了3.6亿元人民币的全国票房纪录,而且这一纪录一保持就是11年之久。

2012年春,3D版《泰坦尼克号》重映,内地狂揽近10亿元票房,成为3D重映版全球票房最高的市场,并且登顶年度内地票房榜,惊呆了海内外的电影人。

《阿凡达》(美国)

《阿凡达》当年在中国的火爆程度仍令人记忆犹新,当时甚至还出现了“因放映事故 影院经理两度下跪”这样的新闻。《阿凡达》的意义,已经超越了单单一部电影,它对中国电影市场的发展产生了深远影响。

影片2010年初在内地上映,拿下13.8亿元票房,成为内地首部票房破10亿的电影。瑰丽的3D特效,刷新了人们对于影院视效的认知,也推动了3D、IMAX等特殊制式在中国的普及。

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(澳大利亚/美国)

这样一部“狂暴”的电影,非常想在大银幕上看。

《指环王》系列(新西兰/美国)

《指环王》三部都曾引进内地,上映日期和票房分别为:

《魔戒首部曲:魔戒现身》:2002年4月8日内地上映,票房5620万元,年度票房亚军;

《魔戒二部曲:双塔奇兵》:2003年4月25日内地上映,票房2400万;

《魔戒三部曲:国王归来》:2004年3月12日内地上映,票房8630万,年度票房第四名。

《X战警》系列(美国)

《X战警》系列数量众多,不算衍生片也有7部,网传的消息也没提具体提是哪几部,老三部还是新三部,还是观众最不想看的最近一部。

老三部中,除了第一部缺席,《X战警2》《X战警3》分别于2003年9月和2006年9月在内地上映,分别拿下1020万和2111万票房。

新三部一样,也是第一部缺席,《X战警:逆转未来》《X战警:天启》分别于2014年5月和2016年6月内地上映,分别拿下7.21亿元和8亿元票房。

《X战警:黑凤凰》去年内地公映,票房4亿,口碑创整个系列新低。

《绿皮书》(美国)

2019年奥斯卡最佳影片,阿里影业参与投资。奥斯卡折桂后2019年3月1日内地公映,拿下4.78亿元票房。

《一条狗的使命》系列(美国)

《一条狗的使命》2017年3月3日登陆内地,这部“平平无奇”的影片画出了低开高走的神奇票房曲线,最终拿下超6亿元票房。

影片在全球获得票房1.96亿美元票房,其中中国内地市场就贡献了约8800万美元,而美国本土仅有6400万美元。中国市场的巨大成功,催生了续集的诞生,《一条狗的使命2》去年5月内地上映,拿下1.92亿元票房。

《银翼杀手》(美国)

赛博朋克科幻经典,1982年电影,当时很多读者应该还没出生吧。真的称得上“有生之年”。

2017年推出续集《银翼杀手2049》,口碑两极化,最终内地也只拿下不到8千万票房。

《侏罗纪公园》(美国)

1994年,“十部大片”拉开了好莱坞分账商业片进军中国电影市场的序幕。因为在选片初期,对一些有惊悚元素的影片的引进仍持保守态度,让叱咤欧美的《侏罗纪公园》不在引进之列,也没赶上“十部大片”的早班车。

3D《侏罗纪公园》中文版预告片

半年之后,它便以另一种方式呈现于中国观众的面前。那时中国电影市场陷入谷底,很多电影院因为经营不善而关门。而另外一批被逼上绝路的电影院改造自营的电影小厅,甚至还为小厅都安装了一种被称为“BOSE大炮筒”的音响设备。配合这一震撼音效打头阵的影片,正是94年秋季开始在国内大规模放映的《侏罗纪公园》。该片也成为当时这些影厅对外招揽生意、吸引观众的一个重要噱头。

《侏罗纪公园》虽然没有赶上十大影片引进的早班车。但这一系列因为有很好的观众基础,《侏罗纪公园2》与《侏罗纪公园3》均引进国内,分别于1997年及2002年在内地公映。

2013年影片公映20周年之际,《侏罗纪公园》以3D版形式登陆内地,弥补了当年缺憾,累计拿下3.55亿元票房。