《集合吧!动物森友会》为什么能刷爆你的朋友圈?

时间:2020.03.26 来源:人民日报客户端

  文 | 张娜

  编辑 | 江宇琦

  “不是鱼露,是鲈鱼!

  几厘米,几厘米啊?

  这也不是很黄啊!”

  如果当你看到这几句话时,内心毫无波澜,那可能意味着你已经和潮流“脱节”了。

  “有点懵。”一位网友告诉毒眸(微信ID:youhaoxifilm),当他最近在朋友圈里频繁刷到“是兄弟就来玩《集合吧!动物森友会》”时,还以为新出了一款类似于《王者荣耀》的爆款游戏,但文字下的配图却让他有些晃神。

  因为这款任天堂在3月20日新发布的《动物之森》系列游戏,气质实在是有些呆萌,很难想象它究竟靠什么能刷爆社交媒体。

  任天堂最新发布的《集合吧!动物森友会》

  在游戏中,玩家生活在一个由拟人动物居住的岛屿里,是一个可以通过自己的努力建造房屋、DIY任何装饰,并与动物邻居其乐融融相处的乌托邦。之所以很多人将《动物之森》系列归类于《牧场物语》《星露谷物语》等游戏的行列中,也正是因为这些游戏形式都以模拟经营为切入口,让玩家自主参与创造世界。 虽然该系列游戏远没有任天堂开发的《超级玛丽》系列、《塞尔达传说》系列有名,但却也是一部元老级作品了。

  早从2001年开始,任天堂就对《动物之森》系列进行了开发,此前已有《动物之森(N64平台,2004年移植到NGC)》《欢迎光临!动物森友会(任天堂NDS平台)》《动物之森:城市大家庭(Wii平台)》《来吧!动物森友会(3DS)》四部作品。其中,NDS上的《欢迎光临!动物森友会》和3DS 上的《来吧!动物森友会》销量均超过1000万套,整个系列全球售出超过2400万套。 如今推出的《集合吧!动物森友会》,是睽别8年后才有的新版本,一经推出便瞬间点燃了玩家们的热情。据 Fami 通数据统计,《集合吧!动物森友会》发售后的3日内在日本地区的实体版销量就已达到188万套。此外成为了上周英国游戏销售周榜第一名、Famitsu最受欢迎游戏周榜第二、Nintendo Switch上3DS版的实体销量卖得最快的单体游戏美国游戏杂志Game Informer也给出了9分(满分10分)评价

  目前微博上“动物森友会”的的话题阅读3.4亿,讨论32.6万,导语里打出的Slogan是“猛男必玩的任天堂2020年春季Switch大作”。

  当路人们纷纷好奇这样一个看似有些低幼气质的《集合吧!动物森友会》,到底是如何刷爆朋友圈时,一些已经入手多天的玩家向毒眸分享了自己一些游戏体验。 在初涉游戏时,玩家不仅仅要发挥想象力给岛屿命名,同时也要确定岛屿所在的半球,不同地区对应的季节不同,而游戏又是完全与真实生活时间同步推进,有四季不同的场景变化,也不会像其他游戏一样压缩现实时间。“如果一天不玩,游戏里的环境也会自己进行变化,所以感觉会亏好多。”一位玩家认为,正是因为游戏时间和现实时间挂钩,才会增加着玩家在游戏中的时空真实感。 和一般的RPG(角色扮演游戏)不同,成为岛主之后,玩家将正式开始自由解锁新的生活方式,但无论是探险无人岛、还是建造房屋,都不会有任务目标催促你去完成。虽然建造房屋时玩家会欠下一笔巨额房贷,可这笔贷款没有利息,你可以通过钓鱼、种花、摘果子、倒卖“大头菜”等方式赚钱,之后按照自己的喜好随意装扮房子。

  图源微博:Pluze

  我觉得这款游戏之所以会玩的人多,是因为沙盒、自由度高、联机”。一位玩家在接受毒眸采访时进行了以上简单的总结。 在他看来,沙盒游戏本就意味着玩家对游戏世界结构的自由改造,比如在游戏《我的世界》里,玩家可以任意建造出一个自己的城市等等,自由度一直是模拟经营类游戏的共性。而体现在《集合吧!动物森友会》里,玩家可以亲手打造自己的理想家园,甚至是一家花鸟鱼市场、艺术展览馆、餐厅等等,只有你想不到的,没有玩家们建不起来的,每个小岛虽然平凡,但都有自己的特色。

  不过一位深度玩家告诉毒眸,这款游戏其实并没有《我的世界》给予的自由程度高,因为太过自由反而会让一些新人玩家不知道该做什么。“这款游戏的指引就做得很好,它藏了很多玩法,又一点一点地交给你,让你觉得自己在不断变得厉害,游戏中时不时还会创造一些小惊喜,同时让你又对后面的发展充满期待”。 如果说自由开拓疆土的操作给予玩家了一定的沉浸感,那么吸引更多用户纷纷入坑的,却是简单的画风和佛系的玩法。 “找一款没有什么打打杀杀元素的游戏其实并不容易。”一位玩家在知乎上直言,自己已经厌烦了冒险类或者竞技类的打斗游戏,在工作的高压之下,只是想在游戏中逃避现实。

  在《动物之森》里,玩家不仅每天可以探索出很多未知的场景,比如气球可以打掉、石头可以制作工具、晚上还会碰见幽灵等等,同时游戏的目的性被极大程度地被弱化了,游戏时间成为了和小动物进行串门,和朋友联机交流,邀请小伙伴上岛做客,进行以物易物、互通有无等社交行为。

  一些玩家也告诉毒眸,之所以这款游戏在朋友圈的传播下被称为“猛男必玩”,一是因为《动作森友会》发布之后在Nintendo Switch上的销量压过了同日发售的射击类游戏《毁灭战士永恒》;二是清新可爱的治愈系画风和“猛男”形成了强烈的反差对比,“不过谁说男生心里不能住着一个小孩呢”? 因此B站上的知名游戏up主“DioTV”大胆预测,《动作森友会》无论是销量还是口碑,将成为又一款可以与《塞尔达传说》相媲美的作品,也会是《动物之森》系列中一部具有里程碑级的代表。 在毒眸看来,这种预测并非没有根据。回顾任天堂的游戏布局,看似人畜无害的《动作森友会》虽然完全没有《宝可梦》《超级玛丽》等系列的高热度,却一直都是千万级别销量的IP。

  它诞生的2001年,正是处于日本泡沫经济崩溃之后的10年里,彼时日本经济出现大倒退,社会进入萧条阶段,普通人承受的生活压力却在持续增加,大批的玩家希望通过一款治愈系的游戏,逃避现实生活的冷酷,因此数代《动物之森》在日本的销量都会超过400万。 不过这款被称之为“销量怪物”的游戏,此前在国内的影响力一直很小,既没有经营要素、没有恋爱成分、也没有打怪升级的快感,如果不是核心玩家,很少有人会坚持玩下来。因此国内虽然有着一批《动物之森》的忠实拥趸们,却依然是属于小众群体。直到今年疫情的突袭,大批人选择宅在家中隔离,才让游戏业也迎来了一次流量的新增长。

  体感游戏《健身环大冒险》

  值得注意的是,此前任天堂的体感游戏《健身环大冒险》已经在各大平台上被刷爆过一次,原价500元的游戏因为疫情被炒到2000元左右,且仍处于供不应求的状态中。前几日,《健身环大冒险》获国内登记许可的消息也引来一众“任粉”的激动,此次《动作森友会》也打出了系列首次汉化的标签,种种迹象也都在表明任天堂进军中国市场的野心。 毒眸在此前的文章《“百年老店”任天堂,终究绕不开中国市场》中已经提及过,由于存在关税壁垒且无官方销售渠道等原因,中国内地市场一直都是任天堂无法割舍的增长存量空间。如今随着中国内地家庭游戏机市场的销售规模在2018年就已经突破了10亿元,且用户付费习惯也正在逐渐养成,去年任天堂选择与腾讯合作,也是时隔15年后再次挑战中国市场。 而在今年1月31日的2020 年初的财报问答会上,任天堂首次公开目前在中国大陆大约有300万Switch用户。任天堂社长古川俊太郎对此表示,对于国行Switch在中国的进展还算满意,虽然卖的不多,还需要时间扩大市场。 此次《动作森友会》的再次走红,除了身上背负着扩大中国用户数量的任务之外,《动物之森》制作人野上恒在接受The Verge的采访时也曾说过,“在《动森》发售之际,世界正在经历种种灾难,考虑于此,我们希望《动物之森》的海量粉丝可以把这款游戏当作一场逃离,在这个艰难的时刻,也能过得开心。” 当全球经受疫情的突袭时,玩家一方面有了更多的时间沉浸在游戏的乌托邦里,另一方面游戏的创作者也希望可以通过游戏消解一些残酷的现实,因此游戏销量的增长也就成为了一个不争的事实。

  但也正因这款游戏格外佛系,在毒眸接触过几个资深玩家后,他们同时也有了一个共同的担忧——《动作森友会》虽然出圈程度已经超越《塞尔达传说》系列,但能否长久火下去还是一个未知数。 对于核心玩家而言,无论是《动物之森》系列之后会升级出高级别的任务,还是让玩家一直探索世界,喜欢的人就会一直喜欢。但对于很多新手来说,可能会痴迷一阵游戏的可爱的画风,但时间久了后,《动物之森》无法满足一些玩家对于升级打怪的心理需求。

  故而在一片叫好声中,也有玩家对毒眸直言:“我觉得游戏的热度之后肯定会有所消退,甚至可能会有70%的人都会离开,就像当年的佛系游戏《旅行青蛙》一样。”