守望家国 | 下沉基层,守望相助!

时间:2020.03.29 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。



疫情期间,下沉干部深入基层社区,发挥自己业务专长,与社区干部紧密配合,携手抗击疫情,构建起牢固的防疫战线。


信访局工作人员徐超下沉到武汉金湖湾小区,在排查居民情况过程中,他了解到96岁的罗奶奶患有阿尔茨海默症。


罗奶奶的八个孩子分散住在武汉三镇,只有排行老六的女儿贴身照顾,但老六因身体不适就医,徐超主动留下当起了老人的临时保姆。



武汉市东西湖区信访局工作人员 徐超:


在老奶奶其他子女不能前来的情况下,我就必须要留下来照顾她。



照料老人的两天时间里,徐超一直跟老人的小儿子保持联络,询问其饮食起居细节。



武汉市东西湖区信访局工作人员 徐超:


罗奶奶的胃不是很好,但胃口很好,她儿子就嘱咐我,尽量做燕麦片粥,放温了再给她喝。



武汉市金湖湾居民 罗余明:


对我们来说真的帮助特别大,这位老人有老年痴呆,精力又特别好,如果没人照顾她,估计就跑不见了,所以我们对社区下沉干部特别感谢。



同济宝丰小区居民:


两个多月没有剪发了,今天小区志愿者来剃头,蛮高兴。


这个胖小伙子一直在这,我对他印象最深了。



居民所说的胖小伙子叫付强,是武汉农村商业银行的一名下沉党员,从维护秩序到买菜送药,他是大家居家期间最熟悉的人。



武汉农村商业银行下沉党员 付强:


这边的人叫我胖子比较多,还有个人叫我大白,因为以前我穿着一个白色防护服,我认为这是对我的爱称。


他们不知道我叫什么,也看不清我长什么样,叫胖子和大白,我感觉很暖心,起码他认可我。



付强的妻子是武汉协和医院护士长,同样在抗击疫情一线,身为党员的付强也积极报名参加防疫突击队,单位考虑到他家中还有孩子和老人需要照顾,建议他担任预备队员。



武汉农村商业银行下沉党员 付强:


身为一个党员我应该起先锋模范作用的,但是现在可能因为我自身的原因,就有种临阵脱逃的感觉。单位跟我说,“你家孩子不满十四岁,老婆又在一线,可以不用下。”


我说,“不行,我要下,起码要把自己的小区保护好。”



一个半月以来,下沉干部付强当起了街坊们的跑腿员、排查员和临时保姆,还有了“意外收获”。



武汉农村商业银行下沉党员 付强:


瘦了十来斤,我自己没感觉,我爱人还说,“瘦了好,你看多好啊,既工作又减肥。”



在武汉,像徐超和付强这样的下沉干部有很多。


其中就有为菜农打通销售渠道,解决数十万斤滞销蔬菜的明辉。



黄陂区纪委工作人员 明辉:


当初来的时候,路两边都堆满了蔬菜,多么可惜,内心都在滴血,老百姓损失太大了。



然后我就联系了超市,他们从第二天开始,安排工作人员上门收购,数量也逐步增加,第二天卖了6500斤,第三天开始就每天达到两万多斤。



下沉干部中,还有背起50斤消毒液,主动承担起社区消杀工作的沈勇军。



武汉市委市直机关工委下沉干部 沈勇军:


没电梯我们就背着这个消杀桶爬到七楼,再七楼再下到一楼,是有点吃亏的,但为居民做实事、解忧排难,是我们应该做的。



疫情面前,基层干部的认真负责,下沉干部的主动担当,再次奏响“团结就是力量”的乐章。



编导/温春林 作者 编辑/幺鸡