周迅×惠英红×赵雅芝,《不完美的她》完美吗?

时间:2020.03.29 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网讯 周迅惠英红赵雅芝同剧飙戏是一种什么体验?近日上线的网剧《不完美的她》,终于让观众过了一把“神仙阵容”的瘾。


当周迅饰演的女儿林绪之与惠英红饰演的母亲袁玲通过电话完成首场隔空对话。


弹幕飘过一句:这可不是一场普通的对戏,背后是7座“三金”女主角奖杯。



剧集引人注目的不仅是阵容,还有对“家庭暴力”等社会议题的大胆讨论。


影片的片头就是中国各地曾真实发生的家庭暴力事件,似乎在提醒着每一个观众不要再让悲剧重演。



作为期待已久的年度女性剧集,《不完美的她》评分7.4分,略低于预期,评论区正反方各执一词。


对于女性题材剧集创作,《不完美的她》有哪些具有突破意义的“完美”与有待提升的“不完美”呢?



“完美”


“世界上有三类人,男人、女人,还有一类是母亲。”


这是日剧《母亲》中的经典台词,《不完美的她》正翻拍自这部9.4分的日剧。



这句话的潜台词是:“你永远不知道一位母亲能为孩子做出怎样的事”,而母爱的无私与无畏,正是原剧想要传达的主题。”


《不完美的她》沿用了原剧的故事主线和主题,通过一桩为了保护家暴受害儿童而引发的“诱拐案”,展现了五位母亲不同形式但同样深刻的母爱。



以“母亲”为主角,在近年来的国产剧集中是很少见的。


国产剧里的各类“母亲”角色大多是功能性的存在,是制造矛盾的婆婆,是原生家庭的伤痛来源,也可能是儿女的避风港,但常常活在“背景板”中,鲜少成为主角。


“人们喜欢看女主角谈恋爱,而不是带孩子。”这是一条默认的商业逻辑,也导致中年女演员感叹自己接不到好戏,不是30多岁了还在演清纯少女,就是要甘当配角,演起婆婆妈妈。



对比之下,《不完美的她》敢于让三位“母亲”挑大梁,讲述一个以“母亲”为视角的女性故事,对于国产女性题材剧集是很有突破性的。


三位女主演的年龄,周迅45岁,惠英红60岁,赵雅芝66岁,平均年龄57岁。


单看年龄,在国产剧市场几乎是不可想象的,但她们也集体用精湛的演技证明,中年女演员依旧可以优雅地发光发热。



开播伊始,“周迅演技”就迅速登上热搜。几个镜头就将人物迷茫、纠结的内心诠释出来,内敛又不失爆发力。



尤其是那个被母亲突然拥抱后,不知所措的错愕神情,准确地传递出了因为童年创伤,无法敞开心扉,抗拒亲密接触的复杂心理。



惠英红和赵雅芝的表演也依旧稳定,通过细微表情就能传递出人物的内心起伏,表演充满层次感。


惠英红那段“养母”面对始终设有心防的女儿笑着笑着就哭了的独白,格外动人。



虽然对剧情和剪辑,网友有争论之声,但对三位女演员的表现却少有质疑。《不完美的她》的出现,或将让观众和投资人看到中年女演员更多的可能性与发展空间。



近年来,家庭暴力和受害者保护等话题频频成为社会焦点。《不完美的她》也大胆地聚焦这一沉重话题,并从中引申出女性成长和自我救赎的命题。有勇气去触碰这一题材,本身就是值得肯定的。


让“母亲”站在聚光灯下,让实力派中年女演员发光,让社会敏感话题见光,这都是《不完美的她》之于国产女性剧集的突破意义。


“不完美”


题材的胜利不意味着剧作的成功。《不完美的她》在剧作上的种种“不完美之处”也凸显了国产现代女性题材剧的困境。


国产剧不缺乏女性角色,不缺乏“大女主戏”,却缺少真正女性视角,关切女性生存现状的剧集。无论《欢乐颂》《我的前半生》《北京女子图鉴》还是《都挺好》《安家》,这些一开始顶着“大女主”光环的剧集到最后都成了言情剧和伦理剧。



不难理解,这种设定很大程度上是出于商业的考量。女主角在职场的专业风范和励志奋斗往往只是华丽的“外衣”,谈恋爱,收获“霸道总裁”的芳心才是她们的“真正使命”和共同归宿。


在这一点上,《不完美的她》有所突破,但努力的方向值得商榷。


相较于原版,《不完美的她》增加了大量支线剧情和男性角色。女主在解救家暴受害儿童的同时,还要卧底调查假药公司、查明不明来源的恐吓信。男记者角色和新增添的生父及警察角色也戏份过多,有些喧宾夺主。


女主角潜入假药公司偷资料被“抓”


导演期待利用多线叙事增添悬疑感和丰富性,还试图涵盖无良保健公司、自媒体记者职业操守等诸多社会议题,但结果却有些用力过猛。线索太多,剪辑较乱,让人看得一头雾水,从一开始就很难带入。涉及的话题过多,反而模糊了焦点。


没有用足够的篇幅深入人物的内心世界,描绘细腻的情感,探讨家庭暴力产生的原因和对受害者带来的创伤,让原本颇具力度的一记重拳打到了棉花之上。这也从一个侧面体现了创作者对纯女性题材在市场表现上的“不信任”。


黄觉饰演的记者成“男主角”


国产剧经常为观众诟病的一点就是脱离现实的“悬浮感”。这一点也经常出现在女性题材剧的评论中。


《欢乐颂》让几个现实中不太可能相交的人强行住在一起,上演现实版“小时代”。《我的前半生》里,市井的中年主妇能轻松俘获商业精英,在职场平步青云。《北京女子图鉴》也被指不符合普通北漂女生的生活现状。



《不完美的她》同样有类似的问题。周迅饰演的林绪之的职业是事业有成的网络安全官。


面对客户遭遇的负面舆情,她的解决方案是黑入记者的自媒体账号,发布“假消息”,以及卧底潜入客户公司调查。这一系列非常规职业的非常规操作让人看的一头雾水。


对比之下,日剧中的女主角仅仅是一位普通的小学教师,在求职中因为年龄处处碰壁,工作和孩子也时常不能兼顾。这样的“普通职业女性”似乎更能引发观众共鸣。


周迅饰演的女主角是一位“网络安全官”


不仅是人设,《不完美的她》之中有不少台词也不接地气。太多本应凭借剧情铺垫,人物互动传递给观众的主题被主人公大段的内心剖白和喊话式的口号取而代之。


比如,妇产科医生讽刺“生儿育女是女性天职”时所说的话。



以及林绪之在做饭时对女儿叮嘱:“当女孩子,不要把讨好别人当成一个习惯,有一天会发生靠山山塌的情况。”



乍看上去都是女性意识爆棚的宣言,但没有剧情铺垫,突然喊话,显得格格不入。


此外,剧中的场景、道具也有不少呈现出一种脱离中国背景的悬浮感。豪宅、高级宾馆、胡同里的精致理发店,在照搬日式场景和本土化之间摇摆不定,与整部剧追求的现实风格不甚相符。



在现实题材剧集大热的当下,当触及家庭暴力,女性成长这样的严肃话题时,我们显然期待更贴近现实的叙事和更真挚动人的情感。遗憾的是,《不完美的她》仅仅赢在了题材和阵容,却输在了剧作,距离一部真正的女性题材爆款,还有很长的路要走。


拍过《情满四合院》《正阳门下小女人》的导演刘家成曾这样说,“当今社会环境,女性大多是自立自强的。弱小的、完全依靠他人的女性,反倒成为了少数。所以强大的女性形象应从我们的生活中去找。”的确,离开了现实的土壤,再美丽的女性也开不出“完美的花”。


文/阿K