守望家国 | 春风十里,福建支援宜昌医疗队凯旋

时间:2020.03.30 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


2月11日,福建省对口支援宜昌首批医疗队158名成员抵宜。


2月12日,福、宜首次对接会。



2月13日,第一批福建医务人员进入宜昌市三医院重症病区。



2月20日,多名重症及危重症患者转入轻症病区。



3月2日,宜昌市三医院重症病区二楼完成使命。



2月12日—3月20日,宜昌市累计出院891人。



3月23日,回家。



福建援宜支援队员 叶晓倩:


其他东西都寄回去了,但荣誉证书我想带在身上,它是我的荣誉。



得知队员们次日即将启程,一些治愈康复患者的家属,自发来到驻地送行。



福建援宜支援队员 张巧仙:


我们医院有很多锦旗,但特殊时期收到的锦旗,让我们更加感动。



手绘的字画、亲笔写的书信、宜昌土特产,都成了大家表达感谢的方式。


 

福建援宜支援队员 邹晔峰:


没想到他们会记得我们,因为我们也只是做自己分内的事情。咱的特产、咱的心意都会好好带回去。



纵有不舍,终须一别。上车出发前,两百多位支援队队员,齐声唱起《我和我的祖国》,把对宜昌的爱、不舍、感谢融入了歌声中。



福建援宜支援队员 刘丽敏:


感谢宜昌人民的热情和对我们的支持,以后会带我的家人到这里,我的第二故乡来看一看。



得知福建支援医疗队即将离开,宜昌市民自发来到街头,欢送英雄回家。



市民 桂先生:


我们想尽自己的一份力量一份心意感激他们,都是自愿来送他们。



市民 覃先生:


欢送英雄凯旋,感谢你们的付出,感恩你们守护我们健康平安。



3月23日上午9点15分,欢送仪式结束后,254名福建援宜支援队队员挥手作别,在20名骑警的护送下,坐上前往三峡机场的大巴车。



宜昌市公安局交警队员 周成文:


福建的医护人员们付出了很多,所以我们要在最后一天让他们感受到宜昌人民的热情、祝福和关心,让他们安全回到家乡。



登机前,印有“胜利号”、“凯旋门”、和“功勋舱”的机票成了宜昌送给他们的最后一份纪念。



福建援宜支援队员 阙嫒雯:


这是值得珍藏一辈子的东西,出发时候的机票我也留着了,到时候要裱起来,给小朋友看,这是妈妈曾经工作过、战斗过的地方。



福建援宜支援队员 张巧仙:


经历了整个过程,应该说是我们整个团队,每一个医护人员,一辈子都没办法忘却的。每一次感动,每一滴泪水,都会深深地刻在脑海。



3月23日中午1点20分,飞机降落在福州长乐国际机场,福建战士们平安到家。按照防疫要求,队员们将被统一安排到当地指定隔离点,接受14天隔离观察。



宜建钟情,福运昌盛。



编导/陈艺媛 作者 编辑/幺鸡