《余欢水》《龙岭迷窟》大爆 精品短剧的春天到了

时间:2020.04.15 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 “这戏节奏快吗?这不应该是正常的节奏吗?”郭京飞在接受媒体群访时,听到网友对自己的新剧《我是余欢水》“篇幅短、节奏快”的评价,不解地回应道。


《我是余欢水》仅有12集,上周一首播,4月14日便迎来了超前点播大结局。这样的节奏着实让习惯了“追剧长跑”的观众眼前一亮。


剧集在豆瓣获得了8.4分/5.3万人的好成绩,成为国产剧开年最高分。“短小精悍”正是《余欢水》的爆款关键词。


《余欢水》上映一周便可“直通大结局”


无独有偶,近期上线的《龙岭迷窟》《不完美的她》《唐人街探案》分别只有18集、22集和12集。未来还有《白色月光》《回廊亭》《双探》《沉默的真相》《亲爱的弗洛伊德》等一批“短剧”在路上。



今年2月,国家广播电视总局印发《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,当中提到,电视剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。



在政策引导和市场需求的双重加成下,“余欢水们”的火爆是否意味着国产网络短剧迎来了 “发展新纪元”?


短时长,不短品质

网络短剧的新趋势


“短剧”的概念主要涉及两个层面,一是“时长短”,单集在15分钟以内;二是“集数少”,国产网络剧通常以12集为基准线,这是不少平台合作分账剧的集数下限,上限则一般不超过30集。


由网络平台的特性决定,短剧、季播一直是网络剧的主要模式,但与早期主打低成本、重口味的“家庭作坊式”网剧不同,近几年的网络短剧发展已呈现明显的“精品化”态势。



传统影视公司纷纷入局。《我是余欢水》由正午阳光和爱奇艺联合出品,汇集了正午的“金牌班底”:侯鸿亮担任制片人,编剧王三毛、磊子曾写出过《都挺好》,导演孙墨龙则曾执导过《父母爱情》。


《龙岭迷窟》背后,万达影业是出品方之一。《不完美的她》由企鹅影视与东申影业合作。更早的《东方华尔街》则由腾讯与福斯联合出品。传统影视公司入局网剧,特别是短剧市场,将助推品质和体量的升级。



同时,越来越多“电影咖”试水网络短剧。从早期韩三平监制、秦昊主演的《无证之罪》,到最近《不完美的她》由周迅惠英红赵雅芝组成的大女主铁三角,再到管虎监制《龙岭迷窟》。


未来,廖凡(《沉默的真相》)、段奕宏(《双探》)、王千源(《在劫难逃》)、宋佳(《白色月光》)等知名演员也将入局。短剧相较长剧更强调所谓的“电影质感”,这种“跨界”无疑将为此加成。


《白色月光》由宋佳主演


爱奇艺首席内容官王晓晖曾这样总结网络短剧的特点:“不是短就是好,而是短剧容易造精。”短剧要在有限的篇幅内吸引观众、塑造人物、展开剧情,这对编剧、导演和演员都提出了更高的要求。


《我是余欢水》在前六集中,主角就经历了撞车、癌症、贩卖器官等高能剧情,完成了传统剧30集都演不完的从低谷到谷底,再反弹逆袭的过山车式体验。一个辛酸却真实的“社畜”形象也跃然荧幕之上。


观众在大呼过瘾的同时不禁评论:“如果所有的剧都用12集讲好讲完该多好。”



目前国产网络短剧大多以悬疑、罪案题材为主,随着女性题材的《不完美的她》、荒诞现实主义风格的《我是余欢水》等作品的出现,短剧市场呈现出题材类型更加多元、日趋“精品化”的发展趋势。


利好与挑战

短剧会否成为主流?


与《我是余欢水》几乎同期播出的《清平乐》虽然同属正午阳光出品,却在网络口碑上遭遇不同命运。


后者因为69集的体量和缓慢的叙事节奏,网友将导演“张开宙”送上热搜。虽然由于剧集整体制作精良,评分仍保持在8分上下,但《清平乐》的节奏已不太符合网生一代的观剧习惯。



据爱奇艺官方数据显示,长剧的弃剧率正在急速攀升,2018年第一季度达到56%。同时,24集以下短剧最后一集的拉新率达到20%,45集以上长剧最后一集拉新率仅为6%。用户更容易为高品质短剧买单。


从事网剧开发的阿乐对小电君表示,现在的观众“越来越没有耐心了”,他们平时刷的是抖音、快手、B站,视频3秒钟没能吸引他的注意就会划走,这样的习惯也自然会带到观剧过程中,所以平台提出的要求常常就是一个字“快”。



今年2月,国家广播电视总局发布的《通知》中明确指出,坚决反对人为“注水”、拉长集数等行为,鼓励30集以内的短剧创作。2019年1月至11月,备案电视剧的平均集数已由去年同期的40集降为38集,总集数下降27%。“浓缩是精华”的短剧创作既是政策导向也是市场需求。



在去年举行的第七届中国网络视听大会上,王晓晖曾预言“短剧在未来三年将出现一个现象级高峰。”优爱腾等平台也纷纷加速了网络短剧的布局。


今年2月25日,优酷发布《优酷短剧合作白皮书》,全面开放短剧内容合作,并通过优酷内容开放平台面向合作伙伴提供内容分发、联合营销、商业化变现等一系列服务。


优酷短剧内容需求


优酷与五元文化联合出品,喻恩泰、宋佳主演的《白色月光》,改编自东野圭吾小说的《回廊亭》均备受期待。


爱奇艺则通过爱青春剧场、奇悬疑剧场两个剧场为用户打造强黏性的类型短剧,出品了《悍城》《灵魂摆渡》《最好的我们》《少主且慢行》等多部剧集。未来还有廖凡、白宇主演的《沉默的真相》,宋洋主演的《非常目击》在路上。



腾讯方面,《东方华尔街》《龙岭迷窟》《不完美的她》均由企鹅影视联合出品。腾讯视频也联合火锅视频开启了“火锅剧”激励计划。段奕宏主演的《双探》、陈正道导演的《摩天大楼》等短剧也即将于观众见面。


陈正道、许肇任吴中天执导的《摩天大楼》(16集)很受期待


在前景一片大好的同时,网络短剧市场也面临不少挑战。


首先,短剧虽短但成本并不低,追求“精品化”和“电影感”往往意味着更高的投入。作为监制和总编剧,陈思诚曾透露,网剧《唐人街探案》单集制作成本超过一千万元。《东方华尔街》的粗估成本更超过3200万人民币。



与高投入形成对比的是相对较短的周期,10多集的短剧难以发挥“长尾效应”。如非与平台方共同投资,按照目前主要以集数为标准的购剧模式,制作方利润空间有限。较短的播出周期也对宣传营销提出了挑战,不易逐渐发酵口碑。


此外,中国观众尚未完全适应短剧节奏和周更模式,观剧习惯尚需逐步培育。例如,不少观众就在《我是余欢水》的弹幕中反映,12集不够看,更新要等一周时间太久等。



从长远来看,长短剧结合仍将是未来很长一段时间网剧市场的发展方向。正如广电总局的《通知》中所指出的,“电视剧的集数长短取决于内容。”集数多寡并不是评判剧集优劣的标准,拒绝注水,减量增质,深耕内容才是网剧创作的正途。


郭京飞在采访中的话很引人深思:“很多人看电视剧要调到两倍速,我们为什么要这样折磨观众呢?好好地把该剪掉的都剪掉,这不是对观众的尊重吗?”


文/阿K