守望家国 | 致敬战疫中的“消杀”英雄张鹏飞

时间:2020.04.17 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。张鹏飞,二级军士长、火神山医院洗消分队队长,是一位多次参加阅兵、维和、救灾的老兵。


 

疫情期间,张鹏飞每天都奔波于火神山医院污染区,为医护人员筑起一道安全防线。



火神山医院洗消分队队长 张鹏飞:


我们洗消分队的主要任务是将病区内的道路、房间等区域进行消杀。



火神山医院组建之初,医院领导发现张鹏飞曾在防化、炮兵、侦察等11个岗位工作,又参加过多次维和、救灾等急难险重任务,便任命他为洗消分队长。



而张鹏飞上任后却发现,队员里没有一个洗消专业的战士,甚至有的连洗消都没听过。



火神山医院洗消分队队长 张鹏飞:


区域不同,需要消毒的剂量也不同,我们根据感控科的要求指导大家,一班一班地带,一组一组地考,考到合格了,我就带着这个组去实践。



张鹏飞手把手教队员们洗消作业流程、消毒剂配制和个人防护,很快就把“门外汉”训练成勇战疫魔的洗消员。



张鹏飞将负责的区域划分为1个洗消站、2个消杀岗、3个消杀区、21个洗消点,再把自己和9名队员编成5个战“疫”小组,轮流战斗。



感控工作只有100分和0分,据统计,每消杀作业一次,洗消人员手臂上下挥动设备的次数都在2600次以上;而一名队员的累计消杀量更是超过120万立方米。



火神山医院洗消分队队长 张鹏飞:


我们这个岗位虽在医务人员背后,但也要保证病区安全。我们认真一点,负责一点,他们就会少一点隐患。所以我们的作用就是往前冲锋,即使是站在最危险的地方。



眼下,已春暖花开,抗疫工作也卓有成效,越来越多的患者走出了火神山,但只要疫情不退,洗消任务就仍在继续。



火神山医院洗消分队队长 张鹏飞:


只要疫情不退,咱们洗消队员坚决不会退,保证每天按时按量,高标准完成任务,为火神山医院为医务人员守好钢铁防线。



作为队长,张鹏飞每次受领任务后,都冲在最前,带领和鼓舞着队员一次又一次冲锋。当兵21年,他初心不改地践行着军人的使命担当。



火神山医院洗消分队队长 张鹏飞:


从新兵时就有个信念:中国军人召之即来,来之能战,战之必胜。初心不改,冲在最前,不辱使命。



文/幺鸡