《我是余欢水》遭一星差评?我却看到了这个

时间:2020.04.19 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 最近,《我是余欢水》遭到大量一星差评。究其原因,是一句关于“女权”的台词。


 

不少观众认为,台词有“污蔑女权,取悦男权”之嫌。该剧在豆瓣评分也从最初的8.5,迅速掉到7.4,就这样,剧中的荒诞延至剧外。


 

可是,这是《余欢水》的锅吗?台词到底有没有讽刺女权?该剧主创其实早已正面回应。


主创正面回应台词风波

 

导演孙墨龙表示:“这句台词是现场定下来的,只是为了体现安妮的不容易”。



小说原作者余耕则直接批评大多数人不懂女权。



或许,这句台词是为了体现安妮不易,抑或是作者想讽刺“假女权”。但无论出于何种考虑,都不至于直接被打上一星差评,一句台词就全盘否定整部剧。起码,这是一部实实在在有悲剧底色的现实主义佳作。


《余欢水》不乏可圈可点之处


余欢水人到中年,生活却并不如意。他的生活,被老婆嫌弃,被朋友欺骗,被同事取笑,被老板轻视……在家里,余欢水地位卑微,忙活一早晨,因为没买牛奶,被妻子狠狠训斥。



更可悲的是,妻子已游走在出轨边缘。



工作上,也不尽人意。在职场摸爬滚打多年,仍是底层社畜。被领导训斥,


 

被曾经的徒弟羞辱。


 

生活上,也总被欺负。邻居遛狗不拴狗链,余欢水想提醒对方,但对方蛮不讲理,他也只好作罢。


 

老友借了他13万,赖着不还;答应给他买车,结果付款时却突然失联。


 

小舅子一家都看不起他,还当着他的面数落他儿子。


 

余欢水怎么混成这样的?十年前,一场车祸,断送了余欢水的职业发展,也让他变得自卑,变得畏首畏尾。上有老下有小,背着房贷,余欢水怕失去工作; 想方设法讨妻子欢心,怕失去老婆孩子; 不敢与朋友来硬的,怕钱要不回来…… 

 

无奈的中年人,面对生活种种遭遇,只能一忍再忍。


 

正如日剧《大叔的爱》中所说,“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的; 但是你可以往死里骂那些成年人, 尤其是有房有车有娃的那些。”


 

余欢水,一个落魄中年男人的形象就这样被刻画出来。另外,这部剧的高明之处还在于对现实的讽刺。余欢水见义勇为出名后,新闻部副主任为保住职位,让误诊的余欢水陪他撒谎,继续凹“癌症患者见义勇为”人设;


 

当余欢水从医院满心欢喜回到家,打算继续和妻儿一起生活时,却发现家里早已有了别的男人。


 

每个细节都透着真实又荒诞的悲凉。



除却悲剧的底色,剧中也安排了许多不经意间的喜剧元素。余欢水在十字路口放声大哭的表演,



偷拿客户礼品被领导发现的镜头,



羞耻的下车形式,



用翻跟头证明自己健康,



还有魏总,用最冲的语气说着最怂的话......



剧中的喜剧元素被轻描淡写一笔带过,但却扎根在观众的脑海之中。这些,都是《余欢水》作为国产电视剧的可圈可点之处。

 

你的处境,在于你的选择

 

而我真正想说的,是从余欢水身上看到了:你的处境,在于你的选择,你的态度。余欢水被人人嫌弃,他自己也失去了生活的勇气。越自卑,越害怕失去,越想装得体面一点,就越被现实狠狠撕破脸。于是,一次误诊,让他决定换个活法。


 

终于,他扬起头,敢于说出内心真实的话。举报作假领导、要回属于自己的钱、讨伐欺人太甚的邻居......于是,他开始受到尊重,掌握话语权。曾经的顶头上司,赵觉民,分分钟可以炒他鱿鱼,现在,一切好商量。


 

曾经欠钱的朋友,趾高气昂,现在,立刻还钱,连本带息。



曾经的领导,魏总,随便一句话就让他在中秋节打扫几个小时卫生,也开始对他满是尊重。



当你面对不公,不再忍气吞声,勇敢站出来。或许,结果真的会不一样。更加可贵的是,在钱色诱惑面前,余欢水仍坚守心中的道德观,不与卖假电缆的领导同流合污。



再举一个例子,今年的高分电视剧《想见你》。故事一开始,28岁黄雨萱的灵魂,穿越进入了17岁陈韵如的身体里。陈韵如原本是个自卑少女,不愿与人交朋友,走在路上总是戴着耳机。


 

她身边没有亲近的人,连父母都不想要她。

 

陈韵如在日记中写道我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命发光,想要有人发现我渺小的存在,可是最后等待我的却只有坠落,陨落的那刻,我知道世界上没有人记得我。


但是,当黄雨萱的灵魂进入陈韵如的身体后,陈韵如的世界就变了。她积极参加校园活动,帮助别人,主动与同学做朋友。连弟弟都说,更喜欢现在的陈韵如。


 

事实上,当陈韵如“改变”时,别人非但不会多想,反而更喜欢她,更尊重她。同样,当真正的陈韵如决定放开自己时,也收获了别人的爱。


 

所以,虽然生活有起伏,但我们可以用积极的心态去面对。当你满怀乐观,自会驱散负能量。回到《余欢水》的戏外风波。当今时代,网络是匿名的,人人都有话语权。我们看似说出了想说的话,也不用承担后果,可这也滋生了所谓的“网络暴力”。


我们明明需要的,是心存正义,是光明,是向上而去。而不是一个点不满就否定全部。不要让你的话语权成了党同伐异的武器,更不要让它成了不知轻重的玩具。我们的目标,是希望中国影视行业越来越好。而国产影视作品不断进步的底气,正来自每个观众的包容和鼓励。


文/幺鸡