光线万达华谊三大影企PK剧集 你会pick哪一家?

时间:2020.04.23 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网讯 “光线剧集计划,不着急、好好做、出精品。”4月20日,光线传媒一口气公布了14部剧集计划片单后,公司总裁王长田在微博写下这段话。



从光线传媒、万达电影、华谊兄弟陆续公布的财报信息来看,三家公司未来将会参与多部剧集制作。在院线电影受到场地限制暂时无法及时兑现商业利益的前提下,先卖后拍的剧集制作业务或将暂时成为传统民营影企布局重心。由于从制作到变现每个环节背后的逻辑不尽相同,有着丰富电影制作经验的公司能否产出优质主控剧集,仍然有待时间检验。


以电影制作为主的民营影企加强剧集业务布局,又将给细分市场带来怎样的影响呢?毫无疑问,原有赛道将会更加拥挤,竞争加剧。对于观众与播出平台而言,将有更多选择权。


剧集业务缓解“近渴”


电影制作就像VC(风险投资),高回报对应着高风险。剧集制作就像PE(私募股权基金),收益有限也意味着风险有限。

 

市场正常运营状态下,电影制作无疑是光线传媒、万达电影等传统民营影企的最佳选择。当下,受疫情影响收益更为稳定,能够线上播出的剧集制作成为企业开源最务实的业务之一。

 

在光线传媒发布剧集计划海报之前,公司2019年度财务报告就透露了相关信息。根据公司经营计划, 2020年光线预计制作、播出电视剧/网剧项目24个。其中,有6部已经确定导演,由孙红雷张鲁一等主演的《新世界》已经在爱奇艺平台完播。


2020年光线预计制作、播出项目

  

根据光线传媒2020年第一季度业绩预告显示,报告期内公司确认了《新世界》的电视剧投资收入。虽然电视剧业务利润较上年同期小幅减少,但公司在电视剧领域着重于头部内容的投入,单部电视剧的盈利能力提高。


另外主要演职人员处于待定状态的18部剧中,除了《时擦》、《救命,我变成了一条狗》、《深海里的星星》、《候鸟》四个项目之外,其余14部均出现在了此次光线发布的剧集片单中。值得一提的是,该计划中漫改真人剧《大理寺日志》同名动画剧集已在B站开播。目前,该剧豆瓣评分9.0。


动画剧集《大理寺日志》将改编真人剧


根据历年公司财报显示,2017年至2019年电视剧营业收入分别达到0.5亿、3.82亿、2.37亿,分别占比当年整体营收的2.74%、25.61%、8.41%。光线电视剧业务2017年营收实现大幅增长后,最近两年的业绩与整体营收占比波动较大。

 

2019年,万达电影旗下子公司新媒诚品参与了《空降利刃》、《号手就位》等剧集作品的出品。2020年,公司参与投资的《大时代》、《隐秘而伟大》等多部剧目预计将陆续播出。



2020年第一季度业绩预告显示,万达电影预计亏损5.5亿至6.5亿,主要原因在于公司下属影院受疫情影响全部停业。在此背景下,加强剧集业务布局对于公司运营能够起到缓解“近渴”作用。

 

华谊兄弟方面,公司联合出品的《人间烟火花小厨》已于今年1月27日在优酷平台完播。3月23日,该剧成为全网首个分账票房破亿的网剧。2020年,公司还将参与《古董局中局之鉴墨寻瓷》、《宣判》、《邻家爸爸》等剧集的投资出品。



 “很显然就是为了救市,光线、华谊那些剧集计划本来是有的没的,但现在成为了救市的主力军。疫情推进了剧集的发展,不然那些不见得会有,至少速度远没现在这么快。”一位从业经历达到十年的业内人士如此感慨。

 

传统民营影企加强剧集业务布局,既是企业原定发展规划,更因当下时局催化。院线电影主要收益来自线下影院集中播放,而剧集则通过网播、台播方式进行,能够避免人群聚集。

 

由于传统头部剧集,往往是先找到卖家后,才会跟进制作,因此风险与收益趋于稳定。随着《龙岭迷窟》、《我是余欢水》等口碑剧的播出,人们对于国产剧集的质量信心相对提升。这对于剧集市场,既是一种利好,也是一种督促。

 

将会对剧集市场产生什么影响?


在观众数量、精力有限的前提下,随着传统影企加强剧集业务布局,市场的竞争将会更加激烈。对于观众和播出平台而言,将会有更多选择权、议价权。而谁能生产优质内容,谁就能赢得观众手里的遥控器。


大明星+大IP的方法,虽然已经逐渐在电影市场失灵,但在剧集市场依然奏效。近期热播的《龙岭迷窟》、《鬓边不是海棠红》,也是这种套路。



前者根据天下霸唱经典小说《鬼吹灯之龙岭迷窟》改编,潘粤明张雨绮姜超等主演;后者改编自水如天儿的同名网络小说,由黄晓明尹正主演。当然,内在内容质量是这些剧作出圈的前提,明星+IP则是吸引观众入坑、平台买单的外在优势。

 

在头部明星数量、档期有限的背景下,传统影企加强剧集业务布局,或将出现“抢人”现象。不久前,中国电视剧制作产业协会发布会、首都广播电视节目制作业协会近日发布《关于厉行节约、共克时艰,规范行业秩序的倡议书》。

 

其中提到,疫情对影视制作业的冲击较大,全行业面临资金短缺、生产周期延长、购片价格锐减等一系列困难。因此建议电视剧、网剧制作成本控制在每集400万元以内,摄制人员酬劳应同步降低30%,同时需要进一步调整主创和主演人员酬金过高的现象。


《关于厉行节约、共克时艰,规范行业秩序的倡议书》

 

2020年2月中旬,国家广播电视总局日前印发《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,电视剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。

 

如何控制好明星片酬、拍摄成本、集数等符合相关倡议、通知,成为剧集制作公司共同面临的思考题。以往传统影企拍摄剧集与老牌剧集公司参与电影制作的商业逻辑基本相同,皆是增加营收渠道。

 

由于电影与电视剧从前期制作到后期变现,每一个环节的逻辑都不尽相同。电影团队直接去做剧集项目遇到的挑战显而易见,反之亦然。未来能否出现剧集与电影兼得的影视制作公司,有待时间与作品检验。


文/五年