影院停摆后,疫情下的影视公司开始拓展其他业务

时间:2020.04.26 来源:中国新闻网 作者:宋宇晟
今年3月,位于北京市朝阳区望京地区的一家电影院仍处于闭门歇业状态


中新网客户端北京4月25日电 近期,多家上市影视公司公开2020年第一季度业绩预告。受疫情影响,多家以院线电影为主业的影视公司预计一季度业绩亏损。但同时,记者注意到,这些公司也在尝试拓展院线电影之外的业务。


影院“暂停”已3个月


因疫情影响,影院的复产复工至今遥遥无期。1月22日,淘票票、猫眼等票务平台发布公告,主动推出春节期间退票政策。此后,2020年春节档中除《囧妈》转为线上上映,其余原本备受关注的春节档电影均选择撤档。到了2月初,原定情人节上映的影片也纷纷撤档。


当时,曾有不少媒体将这形容为“影院按下暂停键”。可谁知,这一暂停就是3个月。


《囧妈》“旅行的意义”发布会现场


4月15日,中国疾控中心环境所所长施小明在国务院联防联控新闻发布会上提到,影剧院、游艺厅娱乐性或者休闲性场所,建议暂不开业。就在大家感叹无电影可看时,企查查最新数据显示,截至4月22日,2020年以来,全国范围内已有7300家影视公司注销。


上市影视公司业绩如何


疫情之下,“活下来”的影视公司情况如何?4月以来,多家上市影视公司公开2020年第一季度业绩预告。就目前公开的这些业绩预告来看,不少以院线电影为主业的公司均预计今年一季度会亏损。万达电影4月15日发布的《2020年第一季度业绩预告》显示,今年1-3月,预计亏损55000万-65000万元。


其中指出,2020年第一季度,受新型冠状病毒疫情影响,万达电影股份有限公司经营业绩预计出现较大亏损,主要原因为自2020年1月23日至今,公司下属影院受疫情影响全部停业,同时万达影视计划春节档上映的影片未能如期上映。期间公司电影放映收入大幅下降,而固定成本费用支出却较为刚性,导致公司经营业绩出现大幅度下滑。


今年3月,位于北京市朝阳区望京地区的一家电影院仍处于闭门歇业状态


华谊兄弟4月9日发布的《2020年第一季度业绩预告》显示,今年1-3月,公司预计亏损14250.34万-13750.34万元。“受疫情影响,全国所有影院及实景项目暂停营业,公司没有影片上映,电影、影院及实景娱乐收入较上年同期出现较大程度下滑。”


出于类似原因,金逸影视预计一季度亏损14500万-16000万元,幸福蓝海预计一季度亏损10000万-10500万元。而上述这些以院线电影为主的上市影视公司,今年一季度亏损均超过1亿元。


院线电影之外,影视公司的其他选择


但与此同时,另外一些影视公司的一季度业绩预告并没有想象中那么糟糕。记者注意到,其中不少都涉及电视剧业务。“中国视听大数据”(CVB)统计,2020年第一季度相较2019年第四季度全国有线电视和IPTV用户日均收视总时长上涨22.7%,每日户均收视时长增长半小时。


光线传媒4月9日发布的《2020年第一季度业绩预告》预计,公司第一季度盈利2000万-4000万元。虽然预计公司利润比上年同期下降56.33%-78.17%,但并未亏损。这份业绩预告指出,公司单部电视剧盈利能力提高。


华策影视预计,公司一季度预计盈利10000万-11000万元,预计比上年同期增长177.4%-205.14%。其一季度确认收入的电视剧项目有《锦绣南歌》《拾光里的我们》《绝境铸剑》《完美关系》等。


电视剧《完美关系》海报


芒果超媒则预计,公司一季度预计盈利43000万-49000万元,预计比上年同期增长2.89%-17.24%。其一季度业绩预告称,公司新媒体平台芒果TV持续深化以优质内容为驱动,多部剧集和综艺节目热播。


对此,万达电影近日公布的《2019年度报告》指出,公司子公司新媒诚品参与投资制作的多部剧目预计将陆续播出。报告同时称,公司主营业务已扩展到电影、电视剧的投资、制作和发行,以及网络游戏发行和运营领域。


而华谊兄弟则开始关注线上娱乐消费。其一季度业绩预告认为,在整体娱乐消费中,线上娱乐消费的占比大幅上升。


爱奇艺近日发布的网络电影票房榜截图


华谊兄弟子公司、孙公司参与出品的网剧、网络电影也在这期间取得了良好的播出效果。记者注意到,爱奇艺近日发布的网络电影票房榜显示,截至3月底,华谊兄弟全资孙公司参与的《九指神丐》票房分账已超2000万。


华谊兄弟称,公司参与投资的多部电视剧及网剧正稳步推进。