李佳琦:从"顶流"带货主播到《青春诗会》读诗人

时间:2020.04.26 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网讯 4月24日,电影频道融媒体直播《青春诗会·春天里的中国》再度集结中国青年的热忱与电影人的热爱如约而至。电影人董子健黄晓明李光洁林永健刘劲马思纯宋祖儿王嘉王庆祥王森、王晰、吴京尹昉(按照姓名拼音排序)继参与前两期直播活动的30名影人后,向祖国的青年护卫者们倾情献上爱国诗篇。


除此之外,《青春诗会》还请来了一位特别的读诗人。他,就是李佳琦。


李佳琦,何许人也?“首席美妆推荐官”、“带货王子”、“口红一哥”、“无情种草机”……据说”没有女生能空着手从李佳琦的直播间出来”,作为一名电商直播主播,躲不过的李佳琦早已是消费的同义词。


那么问题来了,他到《青春诗会》也是来带货的吗?是,也不是。


“湖南伢”的《渔歌子》


“《青春诗会》的观众朋友们大家好,佳琦来咯!”随着熟悉的一声招呼,正习惯性掏出手机买买买的我们,发现他这次带来了一件“买买买”不到的东西。



这一次,身为“湖南伢”的李佳琦化身青春读诗人,为观众富有深情的朗诵了一首五代诗人李珣的《渔歌子·荻花秋》,并饶有深意地将诗中展现长沙美景的词句“荻花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画”,改编为武汉版本的“荻花秋,汉江夜,湖港佳景如屏画”。


从长沙到武汉,从湖南到湖北,地域相邻,心手相牵。一个青春读诗人的家国情怀就这样展露无遗。


这是李佳琦第一次在直播中读诗。他还说:“我很喜欢‘水为乡,篷作舍,鱼羹稻饭常餐也’这一句。就像我在湖北专场推荐的产品一样,都是一日三餐可以看到的普通食物,山珍海味不如粗茶淡饭,那就是我们想要的生活最自然的样子,平平淡淡才是真。”



武汉热干面、洪湖莲藕、公安牛杂……加入《青春诗会》连线的他,仍然对这些湖北货品如数家珍。要知道,李佳琦这段时间在免费替武汉乃至全湖北带货的公益直播之旅上可谓情谊满满,充分诠释了诗中“名利不将心挂”的人生意蕴。而他来到《青春诗会》的最大心愿,就是想借诗歌来真诚致敬每一位为国坚守岗位的同龄人——


“这次我看到很多同龄人都在抗疫一线,非常感动,也为他们感到自豪,希望在自己的岗位上,可以多做公益,为国家为社会多做自己力所能及的事情。一个人的力量可能很小,但所有人都发光发亮聚在一起,就会连成星辰大海。青年有力量,国家就有希望。”


“小朱配琦”与“蝶佳效应”


说到爱心公益活动,早在2020年1月24日,李佳琦就从当晚8点到凌晨1点半,为阿里巴巴发起的“武汉加油”公益项目共筹得捐款7140万。3月26日,李佳琦开了湖北爱心专场公益专场直播,助力湖北复工复产。



李佳琦在《青春诗会》谈到这场直播时称,“当时国内的疫情已经基本得到了控制,之间由于交通封闭的原因,湖北的很多粉丝没法买到直播的商品,我希望可以给到湖北的朋友们一些特别的福利,同时响应复工的号召,为湖北及全国地区的经济复苏贡献一份自己的力量。”


4月6日,李佳琦和央视新闻主播朱广权冲破了“次元壁”合作搭档首场公益直播“谢谢你为湖北拼单”,向网友推荐蔡林记热干面、汉口二厂果汁汽水、香菇、莲藕等湖北农副产品,时长约两小时,累计观看人次达到1亿2000多万,共售出总价值约4014万元的湖北商品。可谓“小朱配琦”,带货无敌!


网友纷纷表示:“我为湖北胖三斤!”


农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍对此评论道:“央视主播为湖北带货受到了广泛的关注。我同时也注意到了‘小朱配琦’这个组合,社会关注度非常高,带货的效果非常明显。直播成为了“新农活”,让农产品的销售找到了新的出路。”


4月23日,“助力脱贫攻坚之陕西湖北专场”再度开启公益直播,李佳琦再度跨界搭档央视新闻主播胡蝶、王筱磊一起为陕西、湖北带货。



不同以往的是,这场直播有个重要使命——助力陕西、湖北脱贫攻坚。2020年是脱贫攻坚全面收官之年,说到脱贫攻坚,不能不提“小木耳、大产业”。柞水木耳,最近人气极高,美名天下传。柞水县从全国贫困县到甩掉贫困帽,一个重要原因就是该县大力推进产业扶贫。而直播带货,让产业扶贫更有抓手,让扶贫产业更加稳定,也让乡村振兴更有希望。


结缘《南方车站的聚会》


李佳琦和武汉的缘分,要从去年的12月4日说起。


当晚21时,电影《南方车站的聚会》的主演胡歌桂纶镁走进李佳琦直播间,通过灯塔×淘宝直播共同搭建的“冲击播”线上路演,现场与粉丝交流互动。


数据显示,当晚活动直播间观看人数达到636万,直播互动量超过了3500万;在线销售的25.5万张电影票仅仅在6秒钟的时间里就被一抢而空,速度之快惊呆了现场的胡歌。



据悉,淘宝直播主播后续将相继入驻“冲击播”宣发平台,也正式宣布了灯塔×淘宝直播的全面打通。通过该创新产品平台,影片主创能够免去传统线下路演的舟车劳顿,而转到线上与当红主播同框,更高效地进行电影的宣发和营销。


从《南方车站的聚会》(包括此前的《受益人》)直播卖票开始,电影行业开创了一条线上路演的崭新营销形式,为电影宣发注入了新鲜活力。


事实上,“直播带货”去年就已经站在了风口之上,是疫情令其提早迎来了“高光时刻”。卖方有意愿,买方有需求,相互成全之下,“直播带货”不火都难。这把“火”烧红了“带货一哥”李佳琦,无数入局者都希望自己能成为下一个“李佳琦”。



但,李佳琦只有一个。从带货主播到带“票”主播,再到公益爱心使者、《青春诗会》读诗人,李佳琦的身份一直在变,给人们带来的也从美妆、美食到电影,再到这个春天的爱与希望。


原来你是这样的李佳琦——李佳琦,你变了!


文/大陆