千剧亮相2020春交会,这25部爆款已预定!

时间:2020.05.01 来源:1905电影网 作者:L.C.


1905电影网专稿 第26届北京电视节目交易会(2020·春季)(以下简称:2020春交会)正式在云端举行!


2020春交会针对《庆余年》《陈情令》等网文改编作品的爆火现象,以及《都挺好》《外交风云》等现实主义题材影片持续走红现象,举行了多个线上论坛。 备受行业关注的《中国电视/网络剧产业报告(2020)》也于4月26日正式公布,《陈情令》IP全方位运营、《都挺好》直击社会热点以及《长安十二时辰》口碑带动整体营销……均成为了报告中的年度营销案例。



除此之外,去年网播成绩第三的《庆余年》也曝光了后续规划。剧集将继续按五年三季的计划进行,“按编剧王倦老师说的,第一季是主角发现自己是棋子,第二季是棋子想要翻身为棋手,第三季是棋子想把整个棋盘掀翻。”同时,该IP将开发游戏,联动后续剧集发展。 



一直以来,北京电视交易会都被称为“中国电视剧风向标”。本届交易会线上报名参展项目1118部,其中电视剧688部,网络剧84部,电影19部,纪录片、电视栏目约59部。小电君在这里就根据各家制片公司和平台公布的片单,为大家好好推荐一番。 


【待播剧目】

 

《暴风眼》

集数:46集 



杨幂化身最美警花会是什么效果呢? 《暴风眼》是国安题材的反谍大剧,杨幂首次尝试国安人员,对她来说是一个不小的挑战。其他几位主演均是杨幂的嘉行传媒旗下演员——张彬彬、刘芮麟代斯。 



从前期曝光的物料来看,剧集的服化道细节非常考究,完全遵循了现实中国安局人员的造型。不少网友都表示,对于该题材的剧集,希望编剧能把更多的戏份放在案件侦破上,尽可能减少感情戏的置入。 


《怪你过分美丽》

集数:36集 



《怪你过分美丽》讲述了娱乐行业“铁血经纪人”莫向晚面临“职场初老症”,在迷失和觉醒之间,重新寻回初心,成就自己的故事。这部剧将以娱乐圈生态来映射新时代职场现状,又是一部“女性+职场”的剧集。 最受关注的,该剧是演员高以翔的遗作。对于粉丝而言,王沥川回不来了,这次还能再见莫北。



《古董局中局之鉴墨寻瓷》 



当导演费振翔和监制管虎被放在一起,便有了四月热播剧《龙岭迷窟》8.3分的佳绩,那么这部两人合作的《古董局中局2》又会如何呢?

本剧将延续前作剧情,演员方面,除了夏雨回归饰演男主许愿之外,其他角色大换血,原本乔振宇饰演的药不然,此次由魏晨担任。


 

从曝光的预告内容来看,原小说中飞桥登仙绝活,以及九龙城寨药不然冒险救许愿的名场面都被再现,看来颇有爆款相。 


《海洋之城》

集数:45集 



一直以来,职场剧是国产剧中的一个大类型,各行各业,五花八门,涉及到邮轮行业却是破天荒的第一次。《海洋之城》就是一次试水之旅。 


这部剧讲述了中国第一代邮轮工作者的职业故事,张翰饰演的丁凯,其原型人物就是邮轮界的中国传奇,从普通职员做到全球第一位华人邮轮副船长,他是所有中国邮轮工作者的理想写照。对于习惯了“霸道总裁”角色的张翰而言,显然是一次不小的挑战。 


《暗恋·橘生淮南

集数:38集 



《你好,旧时光》《最好的我们》以及《暗恋·橘生淮南》被称为“振华三部曲”,这三部作品都曾被翻拍成网剧,尤其是前两部作品,更是获得了不俗的评价,也捧红了演员刘昊然谭松韵李兰迪张新成等人。相反,由原著作者八月长安亲自操刀的《暗恋橘生淮南》,被吐槽“最差”。 


如今,这部小说再次翻拍,由因出演青春偶像剧《致我们单纯的小美好》爆红的演员胡一天担任主演,从演员选角上来看,还是非常靠谱。据了解,该剧为了上星而准备,在剧情上进行了很大调整,不知道届时书迷们是否会满意这样的改动呢? 


《爱情高级定制》

集数:48集(暂定) 



《爱情高级定制》是一部典型的都市爱情剧,黄景瑜饰演一名霸道总裁,迪丽热巴则是一位女强人。两人在工作中,从只顾自己到相互爱恋。


这几年,黄景瑜从《红海行动》到《破冰行动》,凭借硬汉角色收获了不少路人粉。此次出演都市剧,不知道又会有什么表现呢?

《不婚女王》

集数:45集 



《不婚女王》由滕华涛监制、林妍导演,主打都市女性的励志情感故事。主要讲佟丽娅饰演的婚礼策划师何大叶因一场情感风波,开始逃避婚姻的心路历程。 剧集的主题完全契合时下两性关系的良性价值观,围绕着"独立"一主题展开,有全新的人设和反常规的"套路"。佟丽娅和张亮首次合作,不知道会有什么样的化学反应。

【正在制作的剧目】

 

《号手就位》

集数:50集 



“东风快递,使命必达”,这是去年国庆阅兵时,播音员慷慨激昂的解说。火箭军作为我国国防的中坚力量,一直担负着战略威慑的神圣使命。 如今,中国首部火箭军题材电视剧来了!《号手就位》将由《人民的名义》导演李路担任总导演,讲述了一群大学生火箭军新兵投身军营,在身怀绝技老兵的带领和感召下,经历身体和精神的双重磨砺,最终成长蜕变为中国火箭军“王牌号手”的故事。



这是李易峰首次参加军旅题材影视剧的拍摄,为了这部转型之作,他特意提前进组参加军训,还减去了头发,留了寸头。从电影《动物世界》开始,他一直想找到演员与流量明星之间的平衡点,或许《号手就位》就是一次很好的证明。 


《亲爱的自己》

集数:30集 



《亲爱的自己》是刘诗诗产后复出的第一部戏,距离上部作品《醉玲珑》已经两年之久。这部剧主要讲述三位女性的成长历程,依旧是一部大女主戏。而男主角朱一龙近年在影视作品的成绩上也不容小觑,去年更是凭借《知否》获得了白玉兰最佳男配角提名。



事实上,《亲爱的自己》最值得期待的并不是演员阵容,而是它扎实的幕后班底。导演丁黑和编剧苏晓苑此前曾合作高口碑剧集《那年花开月正圆》,有这样的团队支撑,距离爆款“只欠东风”了。 


《烽烟尽处》

集数:36集(暂定) 



和李易峰一样,张翰也一直在找寻自己的转型点,此前在电影《战狼2》中的出色表现,让大家看到了他的另一种可能性。《烽烟尽处》则成了他转型的关键。 这是张翰第一次主演的抗日剧,他饰演的角色将从一位书生成长成一名革命烈士,不知道他又会给大家带来什么惊喜呢? 


【正在拍摄的剧目】

 

《涩女郎》

集数:44集 


提及万人迷、结婚狂、哈妹的名字,80后、90后自然不会陌生,她们均出自经典剧集《粉红女郎》。如今,翻拍剧《涩女郎》来了! 


在这版故事中,原作的四女变五女,剧情也进行了一定的改编,不知道大众是否能接受呢?本剧由《我的前半生》导演沈严担任监制,不知道这样的阵容班底能否让观众买单呢?五位女生同框,又是否能媲美《欢乐颂》五美呢? 


《流金岁月》

集数:45集 



继《我的前半生》之后,导演沈严和编剧秦雯再次联手操刀,改编亦舒同名小说《流金岁月》,讲述了两个女孩的情谊。 亦舒的小说关键看人,她笔下的女子都有自己独特的魅力。从原著中写朱锁锁“一张雪白的鹅蛋脸,五官精致,嘴角有一颗痣”,可见,倪妮是不错的人选。虽然小说里并没有明确对蒋南孙进行描述,但从其他角色眼里,她率真活泼的性格,亦是刘诗诗可以把握住的。



有了这两位女演员支撑,已经能实现“1+1>2”的可能,男演员更是有“老戏骨”陈道明和实力派青年演员董子健参与,这样王炸的配置,足以让大家继续期待下去。 


《谢谢你医生》

集数:40集 



《谢谢你医生》是一部现实题材医生剧,由曾参与过《裸婚时代》《春风十里不如你》等剧的编剧周涌执笔、执导过《余罪》的导演张睿执导。 



看来,杨幂又解锁了一种新职业。这次搭档男主白宇,不知道又会擦出什么火花?不过,因为疫情缘故,这部需要在医院取景拍摄的剧集,暂时只能处于停拍阶段。 


《长歌行》

集数:50集(暂定)



漫改剧《长歌行》从2015年卖出影视版权之后,各种捕风捉影的消息就没有停止过,关于选角的新闻更是一波接着一波。随着剧集于今年3月底开机,男女主才终于浮出水面,分别由吴磊和迪丽热巴担任。 这部漫画以初唐舞台,讲述了永宁公主李长歌活跃成长的历史题材故事,深受漫迷的喜爱,可谓是国漫圈中最受推崇的作品之一。对于这部“有生之年”的作品翻拍,每个粉丝心中都有自己的标准。


如今从立项介绍来看,剧本相较于原漫画进行了一定的调整。而现实中,原作的结局也因为作者和版权方的版权纠纷,没有“善终”,不知道剧集是否能为此补上完美结局。 


《叛逆者》

集数:40集 



《叛逆者》改编自同名谍战小说,由朱一龙和童瑶担任主演。 朱一龙爆火之后,除了《知否》和《我的真朋友》之外,并没有新的电视剧和观众见面。《亲爱的自己》杀青之后,他便直接转入《叛逆者》剧组。这部剧更是他近年来少有担任男主角的电视剧,或许对于他而言,是走出舒适区的表现吧。 


【筹备拍摄的剧目】


 除了上述作品之外,李现春夏主演的剧集《人生若如初见》,胡一天和李一桐主演的《亲爱的,热爱的》续作《亲爱的,挚爱的》以及冯绍峰主演的《公民》均将于近期开机。去年漫改剧《从前有座灵剑山》续作也正式进入筹备期。 



《香蜜沉沉烬如霜》《冰糖炖雪梨》团队也正式宣布,“蜜糖三部曲”收官之作《星落凝成糖》已经启动。团队还表现,《山河表里》和《舍我其谁》同样会是工作室后续重点开发的项目。尤其是《舍我棋谁》,将邀请到围棋国手“棋圣”聂卫平担任围棋指导,将中国元素完美融入剧情。 


从今年展出的作品来看,大部分内容正朝着40集的体量压缩。题材方面,更多影视公司倾向现实主义题材内容。


2020年作为全面建成小康社会之年,脱贫攻坚题材剧集自然是今年市场上的排播重点,比如《好雨知时节》、《温暖的味道》、《绿水青山带笑颜》等作品均在本次推荐片单中。 在经历了《都挺好》《小欢喜》等爆款之后,影视公司在现实主义题材剧的布局明显上升。


相反,古装剧制作数量下降,从而能降低制片公司投资制作的风险。 总体来看,未来市场上,影视公司将会深耕故事内容,减少噱头,扎实的讲好故事,从而赢得观众手中的遥控器。


文/L.C.