评分全超8.5!这5部宝藏纪录片你怎么能不看呢?

时间:2020.05.16 来源:1905电影网 作者:kino、Esther


1905电影网专稿 “这才是令人向往的生活!”纪录片《文学的日常》上线后,这样的评论层出不穷。


这部五集纪录片以豆瓣8.6的高分收官,为这场荧屏里的文学之旅画上一个圆满的句号。


《文学的日常》豆瓣8.6分


马原、马家辉、麦家阿来、小白……这些我们熟悉却鲜少走近的名字,是片中的主角。这部不走寻常路的人文纪录片,有意跳出文学作品中高深玄妙的概念,用更为平易近人的方式让读者与作家面对面。



不到半年时间,除了《文学的日常》,《但是还有书籍》《人生第一次》等人文类纪录佳作也先后涌现。

 

还有更多受众群体较小的人文纪录片,涉及文学、历史、艺术、风土人情等具体类别。在这些作品里,总有某一个故事、某一个画面、某一个瞬间能感染到你,触发你的思考与想象。


《文学的日常》


集数:5集

单集片长:50分钟

豆瓣评分:8.6



“作家的日常生活其实是很难拍的。”

 

《文学的日常》总导演王圣志在接受采访时这样说道,“必须借助一个朋友来撬动作家的日常生活”。于是,这部以作家和朋友之间的对谈、同游、体验作为打开方式的纪录片诞生了。

 

每集开始,都以一位作家的朋友来访拉开序幕,通过好友之间的相伴交谈,展现五位作家对于时代和生活的认知与解读。


“写作的人在取消难度,阅读的人也在回避难度,所以今天我们的审美是在一个下行线上。”谈及当今文学艺术创作,作家阿来在片中发出了这样的感叹。


阿来


久居于川藏之地的阿来,气息中附着了这片土地赠予他的桀骜不羁。因拒绝为迎合读者而改稿,阿来被调侃是位“硬核创作者”,相比文学的娱乐和消遣性,他更关心的是创作者与读者之间的互动关系。

 

这也恰巧与前集中麦家“只能为自己写作”的观点不谋而合。


麦家

 

谈到以汶川大地震为背景创作的小说《云中记》,一向率性的阿来展现出少有的感性一面,也让读者得以跳出文字,见到了作家更为丰盈的情感世界。

 

片中,无论是马原“既然得了不治之症,那我就不治了”的超然生死观,马家辉在香港街头跟他人共享菠萝包时流露出的孩童般喜悦,或是麦家重回故居直面过往之殇的坦然,都无一不在印证着一句话:“文学渗进日常。”



《文学的日常》将这些深藏于作家们骨子里的真性情,不加修饰、一览无余地呈递至大众面前。而作为旁观者的我们,也得以片刻地从现实生活中抽身而出,在造访他人精神世界的同时,反观自我的生命体验。

 

当游历在文学创作者们构建的“理想国”中,我们仿佛也找寻到了自己心目中那种“向往的生活”。


《十三行》


集数:7集

单集片长:50分钟

豆瓣评分:9.0



你喝过200多年前的茶吗?


清朝时期,瑞典东印度公司派遣哥德堡号绕过大西洋和印度洋,来到广州十三行展开贸易。返程途中,这艘远洋商船触礁沉没,船上装载的中国茶叶,在200年后被打捞上岸,收藏于国内的博物馆。


纪录片《十三行》的开场,几个年轻人就受邀品尝了这份在大海里泡了200多年的茶叶。



“十三行”这个历史名称,现在不太为大众熟知,它是清朝政府对外贸易的商业机构,拥有通往欧美、南亚、东洋等贸易航线,在当时闻名全世界。

 

如今,在“一带一路”的新时代背景下,这段200多年前中国被动走入全球化的历史不该被忽视,但这段历史庞杂又冷门,该如何来讲述呢?

 

总导演施燕峰说:“如何让十三行的故事广泛传播开来,尤其是在年轻人群中形成一定的影响力,对主流媒体来说是责任使命,同时也对创作者提出了巨大的考验。”

 

《十三行》在豆瓣高居9分,经由两种创新手法,这个传统历史题材的纪录片焕发了有别于传统的质地:

 

以猫为原型,创作卡通形象“十三”,用俏皮可爱的拟人化口吻和轻松易懂的动画形式一段段科普十三行历史。



邀请素人、十三行商人后代、明星等实境走访、模拟体验,探寻十三行与当下生活、商业经济的脉络关系。

 

导演马修·沃恩在英国萨维尔街的裁缝店亨士曼定制了人生第一套西装,这启发他拍摄了电影《王牌特工》。《十三行》的镜头也对准了这家高级裁缝店,看裁缝师如何用至少35种方法来测量顾客数据,甚至花一年时间来做出一身高级西装。

 

这个片段,也勾连起了200多年前海外商人来到十三行前置办一身好行头的生活趣闻。


亨士曼裁缝师


1822年的十三行发生了一场燃烧7天7夜的大火,四千万两白银融化流至两里地。面对这样一个无法重现的历史事件,主创则让蔡徐坤和一群广州的孩子们展开一场奇妙的历史体验课。


蔡徐坤


蔡徐坤当起数学老师,教孩子们计算流失白银的体积,重量和价值,然后带领他们一起燃烧白银体积60分之一的白蜡,模拟重现当年大火,一同感受十三行的财富盛况。



这个带有真人秀环节的纪录片,用当今现实的各种人物故事引领观众进入广州十三行的辉煌史,也在历史的闪光点里点燃起当下生活的光亮。

 

《大地情书》


集数:5集

单集片长:35分钟

豆瓣评分:8.9



“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”

 

《大地情书》的每一集,都以艾青的这句诗开启序幕。十组故事,十段人生,一一讲述东北黑土地的人情冷暖,酸甜苦辣。

 

为了生计,小兴安岭的“跑山人”冒着生命危险徒手攀爬70米高的松树采摘松果。呼兰河的“采冰人”将700多公斤的冰拉出水面,运往冰雕世界,为冬季的黑土之城装点韵味......


他们对这片寒地黑土有着难以割舍的热情,亲近大自然,是他们的生活也是理想。



这部纪录片是对东北大地、东北人最走心的告白,片中的人物和故事既有温暖,也有心酸的的一面,但他们脚下的这片土地依然显得质朴而美好。

 

地方二人转演员搭档马三和赵晓敏相继患上癌症,马三的誓言令人动容:“只要我能动弹,宁可唱死在台上。”这就是东北人对民间艺术的挚爱。


另一边,黑龙江的望奎皮影艺术传承人面临着后继无人的困境。在娱乐方式多样化的今天,传承者坚持演绎这项地方皮影艺术,誓要让经典唤起年轻一代的兴趣。



“所有努力生活的人,都值得被生活尊重。”


在这部充满生活味与烟火气的纪录片里,能看到东北人在黑土地上坚韧、活泼的奋斗人生,也能看到东北文化的宽广、厚重与野蛮生长里散发的精致和绵长。

 

《局部》第三季


集数:12集

单集片长:30分钟

豆瓣评分:9.6



无需繁琐的介绍,豆瓣三季9.6的均分已然是它最好的名片。

 

三年的精心筹备,陈丹青携《局部》第三季再度回归大众视线。相较于前两季侧重于对绘画艺术的“扫盲”,第三季在内容选择上更显专注,紧扣“意大利文艺复兴时期的湿壁画”这一主题。



《局部》系列之所以能够获得观众的青睐,很大程度上仰赖于主讲人陈丹青的“另类”解读。片中,他所做出的艺术评论皆是从感官出发,注重美感的表达与传递,而非手握厚重的艺术史,将晦涩的概念抛给大众。


“《局部》不是上课,不是卖知识,而是观景器。我带大家去没去过的地方,看没看过的画。”

 

带着这一信念,陈丹青在介绍湿壁画时,不再将闻名遐迩的“文艺复兴三杰”作为主人公,而是透过镜头把更多无名工匠及其作品带到观众眼前。



与市面上众多标榜“走进艺术”的纪录片相比,《局部》系列在视听语言和内容设置上更显细腻多变。

 

作为一部美学启蒙式的纪录片,它以通俗的视点切入,让艺术走下“神坛”,对艺术知之甚少的观众,也能够从这场视觉盛宴中收获一份美的体验。


《尔雅:包豪斯的革命》


集数:2集

单集片长:30分钟

豆瓣评分:8.6



在《局部》第三季最后一集“无名的工匠”里,陈丹青为艺术家与工匠之间画上了等号。而在《尔雅:包豪斯的革命》中,“手工艺”与“匠人精神”再度成为被探讨的话题。

 

这部纪录片只有短短两集,邀来梁文道与陈丹青两位人文大家,通过上集走访与下集对谈相结合的方式,从一所艺术学校谈到艺术品与工匠,再延伸到人人所处的现代都市生活。



“断舍离”、“极简主义”、“减法生活”……当越来越多的现代人将这些标签贴在自己的理想生活图纸上,这部纪录片则带领我们追溯到“极简”一词的发源地,位于德国魏玛的包豪斯学校。

 

这所成立于1919年的艺术设计学府,以实验一种崭新的、民主的教学方式为理念,成为了艺术教育系统的开拓者。至今,它的先锋教学体制仍对全世界无数艺术教学机构产生着深远影响。


梁文道介绍包豪斯学校


包豪斯打通了理论与实践之间的壁垒,向一种更先进的艺术教学方式发起探索。它将德国古典文艺在全世界范围内传播,开创了全新的审美风格,乃至生活方式。

 

主讲人梁文道用抽丝剥茧式的线性梳理,带领我们领略大道至简之美的同时,也令一种名为“包豪斯”的匠人精神熠熠生辉。

 

对于忠实的艺术爱好者来说,《尔雅:包豪斯的革命》就是一本干货满满的“极简”入门手册。




这些在今年上半年陆续播出的人文纪录片都不是市场里的收视爆款,但在内容上精益求精,形式上推陈出新,用专注与从容的创作态度,在品质上下了很大功夫。

 

《文学的日常》《十三行》基本每集50分钟,用接近国际标准的纪录片单集时长深度解剖叙述主题。《大地情书》《局部》和《尔雅:包豪斯的革命》倾向以短小精悍的内容体量,精准定位,吸引更多年轻受众。


这些作品都尝试用新颖的讲述手法突破传统表达的壁垒。可以预见,未来还会有更多国产人文纪录片以更加全新的姿态登场,由内而外焕发盎然生机。

文/kino、Esther