《恋与制作人》翻拍动画,你对少女文化了解多少

时间:2020.05.19 来源:1905电影网 作者:CC


1905电影网专稿 “我的纸片人老公终于会动了!”在得知《恋与制作人》将被改编成动画后,淼淼激动地感叹道。而她口中的“纸片人老公”正是出自2017年底的一款现象级游戏《恋与制作人》。


玩家在游戏中扮演的女主角是一位傻白甜节目制作人,她将一边做任务一边和四个各型各款的帅哥谈恋爱:霸道总裁李泽言、优质偶像周棋洛、正义警官白起以及天才学者许墨。


 

这款游戏近日宣布将推出同名剧集动画, 《海贼王》导演领衔日本顶尖团队MAPPA公司操刀,还有原班声优边江阿杰、吴磊、夏磊再次出马,动画的画风也和游戏保持一致,同时满足大家的颜控和声控,让我康康谁又可以了?


 

还记得2017年底,《恋与制作人》手游刚上线,无数个少女们一夜之间突然多了4个老公。这款游戏当时有多火爆?


根据极光大数据的消息,《恋与制作人》上线不足一个月的时间,下载量就已经达到了710万,每日活跃用户数量达到200万以上,与大热的《王者荣耀》和“吃鸡”相比,《恋与制作人》可以说是半路杀出的程咬金,看似毫无杀伤力,却硬是挤入了当年游戏排行榜中前三的位置。

 

为何《恋与制作人》突然爆火,这还要从“乙女文化”讲起。

 

“乙女文化”究竟是个啥?


“乙女”这个概念来源于日本,翻译一下就是“少女”的意思,一般指14——18岁之间的女孩。这个年纪的女生正是情窦初开、春心萌动的时候,这种特质也被很多日本的漫画和游戏公司注意到,创作了很多针对这个年龄段女生的作品,于是形成了一种独特的乙女文化。

 

乙女向动画《樱兰高校男公关部》

 

这些作品大都以恋爱养成为主题,有一位明确的女性主角,并且这个女主角会和其中的男性角色发生浪漫的爱情故事,画面华丽唯美、情节感人至深,几乎满足了女性对恋爱的所有幻想。


 

这个看似陌生的概念,其实在你我的童年中都出现过,比如大热的偶像剧《流星花园》就是一部乙女向的影视作品。试问谁没有在学生时期苦恼过“道明寺和花泽类同时追我,我该选谁”这个问题呢?

 

可能这个时候有人会问了,那乙女不就是女性向吗?其实不全是,乙女只是女性向下的一个分类,女性向囊括的范围比较广,比如养成系,或者妈妈们爱看的婆媳家庭伦理剧,都可以称之为女性向。而乙女向的内容设定则更加明确,就是“全世界的帅哥都爱我”。

 

游戏《安琪莉可》


乙女游戏的历史可以追溯到1994年,世界上第一个乙女恋爱游戏《安琪莉可》在日本诞生,该游戏由日本光荣株式会社的一批女性员工发起,项目开始之初并未得到公司的重视,因为在当时大家普遍还是认为“游戏是男性玩的”。但游戏在开售后,却意外收获很多好评,光荣也得以开创了全球乙女游戏的市场。

 

游戏《闪耀暖暖》

 

放眼国内,乙女游戏的起步较晚,在国内少有的几家关注女性市场的游戏公司中,叠纸游戏算是其中的佼佼者。从“养女儿”的暖暖系列到“养野男人”的《恋与制作人》,叠纸将乙女文化带到了大家的视线中。



在《恋与制作人》最火爆时,四位男主角的人气不比现实中的爱豆差,不仅频上热搜,更有狂热粉丝一掷千金,包下了深圳京基大楼的LED大屏,为李泽言庆生。

 

《恋与制作人》虽然火爆一时,但终究没能逃过“凉凉”的结果,它因氪金(指充值)严重,而被大批玩家诟病。然而,比氪金更可怕的是,《恋与制作人》就像一个无底洞,即使你砸进去更多的钱,也依然抽不到心仪的那张卡牌。

 

只有少女才配玩“乙女”?


虽说乙女游戏的受众群是青春期少女,但俗话说“人人都有一颗少女心”,乙女向作品的受众可不只有少女。以《恋与制作人》为例,根据极光大数据发布的用户画像来看,24岁以上的女性玩家占了3成,还有5.8%为男性用户。


 

32岁的小倩就是《恋与制作人》中的“大龄”用户,作为一名已婚职场女士,小倩几乎没怎么和身边的朋友透露过自己在玩这个游戏,“就是感觉好羞耻!但是又忍不住想玩。”


小倩第一次知道这个游戏,还是从被刷屏的朋友圈中看到的,好奇心驱使她下载了这个游戏,便一发不可收拾,成为了一名标准的“李太太”。


但相比较于年轻的女玩家,小倩显得成熟很多,她认为这款游戏的槽点着实有点多:“BGM很出戏,剧情也很俗套,还有就是永无止境的氪金。”刚开始小倩还会在游戏里花点钱,但是玩久了,新鲜感也过去了。

 

很多人都说一款好的游戏,是可以洞察人性的。即便是已婚的小倩也能这款游戏里找到现实中缺失的满足感。“谁没有在年轻时做过和偶像在一起的梦?生活已经很苦了,就在网络中找点甜头吧。”



我们接触到另一位则是一个少之又少的男性玩家阿君,他是一名已经工作3年的男生, “真香”是他在体验过《恋与制作人》后给出的评价。其实一开始身边的女性友人安利这个游戏的时候,阿君是拒绝的。“我是一个男生啊,为啥要跟四个大男人谈恋爱?”

 

但因为阿君有一位喜欢的女生在玩这个游戏,想着能借此拉近一下彼此的距离,就下载来玩玩。“本来是想着靠这个游戏学点追爱技巧,但在我打开这个游戏的一瞬间,看到男主人公的脸后,我断定我大概是永远也学不会了。” 


 

对阿君来说,《恋与制作人》就是一个偶像剧类型的卡牌游戏,“我就想着过关刷分抽卡升级,剧情什么的好像也变得不那么重要了。”


玩到一半,阿君也突然领悟到了这个游戏的真谛:


“女孩子真是一个神奇的生物。” 

“原来我不会追爱,怪不得我单身。”

“长得帅确实可以为所欲为。”



当下,虽然乙女向的作品受众依然比较垂直,但《恋与制作人》的火爆让我们看到了市场的潜力,国内的一些影视公司也致力于开发一些主流作品,将乙女向的受众渐渐扩大。

 

 “乙女文化”作品多元化,能否迎来第二春?


早在2018年,新版的《流星花园》播出收割一波热度后,平台就趁热打铁,和出品方推出了一部乙女漫画《我的1/4男友》。作品中的四个男性主人公也是以“新F4” 王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽为原型创作,人物设定也是乙女作品中常见的“高精尖”男生:霸道特警棣、超级校草官邵、暖男医生陆湛、天才机长泽也。


 

因漫画与《流星花园》关联度颇高,仅仅在连载了5话后就拥有了高达1亿的人气,让乙女向作品有了“破圈”的苗头。


 

今年3月,全新的互动综艺《我+》,首次尝试把乙女游戏动漫带到了三次元,男主角请来了青年演员黄明昊侯明昊彭昱畅担任。


 

节目采用第一人称视角,与时下热门的互动模式结合。观众将化身为一名经纪公司的实习助理,与电视剧情产生互动,并左右人物的行动。


 

用户还可以选择自己是少女或者萝莉的设定,以及随时暂停或快进。甚至是选择故事线,跳进任意一个章节。虽然形式新颖,但是《我+》并没有激起很大的水花。很多网友也提出最大的问题还是出在了剧情上:太幼稚、太中二、太水……



“形式大于内容”是该剧面临的最大问题,可见无论是什么题材的作品,回归内容永远是核心。

 

眼下,虽然动画版《恋与制作人》的质量我们尚不得而知,但这对于中国乙女向的发展何尝不是一件好事?


从释出的预告片来看,制作团队找来了曾创作过《坂道上的阿波罗》《狂赌之渊》《冰上的尤里》等动画的MAPPA,在声优方面官方也是下了血本,不论是国语配音还是日语配音都请来了各路大神。



《恋与制作人》动画能否重现2017年的盛况,从此为国内乙女文化打开新篇章?还让我们拭目以待。


文/CC