爱情无小事!我们为什么会被这些爱情片打动?

时间:2020.05.21 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 不知从何时起,出于对日常仪式感的追求,人们开始用谐音等方式自造节日。于是,5月20日民政局爆满之余,闪送小哥也成为忙碌的“护花使者”。


逛街、吃饭、看电影,成为人们日常恋爱三部曲。在情侣们开始怀念电影院的时候,那些年大银幕上含有爱情元素的经典国产片又给观众留下了哪些印象呢?



据公开资料统计,此类国产片TOP10的累计票房达到156.04亿。从《失恋33天》到《前任3:再见前任》(以下简称《前任3》),喜剧+爱情的元素搭配似乎更合观众胃口。国庆档成为此类影片的票房福地,不少明星成为“带货”达人。


笑中带泪更易成就票房


自电影诞生以来,爱情就成为大银幕上经久不衰的主题之一。从默片时代卓别林的《城市之光》到有声电影年代的《泰坦尼克号》,从周星驰《大话西游》系列到《前任3》,此类经典电影总能掀起一阵观影热。



从统计来看,此类影片影史票房TOP10中,同时含有爱情与喜剧元素的影片高达7部,观众似乎偏爱这种能够让人笑中带泪的类型组合。或许因为人们既能从该类电影中找到对于爱情的情感共鸣,又能从中开怀一笑释放生活的压力。


在受众基础上,爱情与喜剧比较广泛。无论是一、二线城市的话题讨论度,还是三、四线城市的口碑下沉,两种类型元素能够在一定程度实现互补。



在故事背景时代划分上,这十部电影主要以当代爱情为主。除了《芳华》之外,其他九部电影多以反映当下年轻人的婚恋生活为主。这个时代需要保鲜的不仅仅是爱情,还有人们的婚恋观。所以发生在当下的爱情故事更能引起观众情感反馈,进而引发讨论甚至是破圈传播。



此外,近年该类影片多以情感牌打动观众。通过戳中观人们心中的痛点进而引起话题传播,吸引更多观众进场观看。有业内人士将此总结为情绪营销,比如《前任3》放大的是“失恋痛哭”这一宣传点,戳中了很多有过前任的年轻男女,达到观众情绪的共鸣。


这种营销方式在其他电影上也有体现。比如2018年12月31日上映的《地球最后的夜晚》,通过营造观众对于仪式感的情绪要求,用“一吻跨年”来吸引观众进入电影院。但是如果电影内容不及预期或者货不对版,市场的反噬作用也会十分明显。 



在营销渠道上,这些影片开始以热门短视频平台为载体,通过制造更适合年轻人碎片化阅读习惯的物料进行传播。因为短视频平台与电影主流观众的人群画像高度重叠,导流的转化门槛较低。


“我们调动了大量贴近《前任3》泪点情绪,分手方式的短视频营销。”一名曾参与该片营销的工作人员如此表示。在该片票房大卖后,《后来的我们》《少年的你》等片纷纷效仿。后来,短视频营销逐渐成为电影营销标配之一。


谁是票房“带货”达人?


头部电影中通常对应着头部主创团队、公司等,含有爱情元素的此类影片同样如此。那些让观众笑中带泪的电影中,又隐藏着哪些票房“带货”达人呢?


演员方面,邓超与周冬雨分别成为此类电影累计票房的“一哥”、“一姐”。邓超作为主演的《美人鱼》《从你的全世界路过》的合计票房达到41.99亿元,周冬雨凭借《后来的我们》、《少年的你》拿下29.19亿元的成绩。


值得一提的是,周冬雨凭借后者拿下第39届中国香港电影金像奖最佳女主角,成为双料影后。除了展现爱情元素之外,《少年的你》对于校园霸凌现象的探讨,具备一定社会意义。



幕后公司方面,光线传媒参与了其中四部电影的出品,数量位列各大公司之首。众所周知,青春题材一直是光线传媒擅长领域。青春片与爱情片的故事与制作模式,往往交集较多。此外,电影频道节目制作中心、万达影视等也参与了部分作品出品。


据统计,这类电影票房TOP10中,国庆档、贺岁档、春节档上映的分别为4部、2部、1部。黄金档上映的此类影片更容易利用档期红利,取得较好票房,尤其是国庆档。


然而,近年七夕档、情人节档等更具观影氛围的档期却鲜少有此类影片上映。除了同档期影片的竞争外,同质化的狗血剧情、无病呻吟的情感表达让观众累觉不爱。在国产科幻类型片、动画片不断创造票房与口碑新高的之际,该类影片似乎整体进步有限。



豆瓣评分方面,TOP10影片中有6部在及格线以上。最近一部上映的《少年的你》,取得了8.3分的豆瓣高分。爱情元素之外,注入更多对于当下生活及现象的思考,观众才能更有代入感与观影欲。内容为王时代,期待未来有更多口碑与票房双丰收的爱情主题国产片出现。


文/五年