两年前的国产第二好电影,我必须再次推荐

时间:2020.05.23 来源:人民日报客户端 作者:闲人电影

2018年绝对是国产电影的春天。

既有商业烧脑片《无双》,又有文艺思想片《大象席地而坐》,还有现实题材片《我不是药神》。

这几部电影都赢得了口碑,尤其是《无双》和《我不是药神》还引领了票房狂潮,后者更是十六年之后,又一部华语九分片。

除却这些类型片之外,还有一部小成本的喜剧片,以黑马之姿出现,却获得了广大好评。

我愿意将其称之为两年前的国产第二好电影,第一是《我不是药神》,它的名字叫做《无名之辈》。

说起《无名之辈》,可谓是斗士。

当时,与它同期上映的进口大片,有《毒液》和《神奇动物在哪里2》,但它不但没有成为炮灰,反而逆势而上。

一是因为演员都是演技派,如陈建斌、任素汐、章宇等;二是叙事手法采用多线性的结构。

正如韩寒所说:“好电影能拯救你的眼晴和心情,好导演好演员就应该有更好的回报,希望大家狠狠买票,让这些优秀的电影人们名利双收吧。”

女主任素汐饰演的马嘉祺全身瘫痪,身上只有头部可以自由活动,其他部位都没有知觉。

这种很难体会到快乐的生活,马嘉祺只想尽快结束,所以她最大的愿望,就是希望别人把她杀死。

为了实现这一梦想,她变得毒舌、不讲理,想以此来激怒别人,但一场失禁夺走了她的全部彪悍。

这场关于尊严的戏,任素汐贡献了2018年年度最佳哭戏。

对于成年人来说,尴尬不可怕,可怕的失去活着的权力,失去为人的准则。

马嘉祺面对小便失禁,先是张皇失措,不知道该怎么办,她极力地避开别人的视线,不想让外人注意到。

随后大声责骂,让他人产生畏惧,不敢靠近,最后意识到自己无能为力后,眼神中尽是绝望。

这段没有多长时间的对手戏,任素汐的没有借助肢体语言,光是靠台词和眼神就让情绪经历了几次变化。

她的眼神里有闪躲、害怕,也有羞愧难当和无可奈何,当复杂的情绪化成泪水夺眶而出后,给人的感觉是蚀骨般的震撼。

女主让人惊叹,男主章宇也必须拥有姓名。

大众认识他,是通过《我不是药神》中的黄毛一角,之后,观众便开始了解他的过去。

这才发现,原来章宇演过那么多中式恐怖烂片,如豆瓣2.6的《白日杀机》,这让人费解。

谈到以前演戏的经历,章宇曾说到:

“之前也有过那样的表演经历,一些闪失,一些不想再提的往事,有时候抹不开面子、朋友的关系,自己把结果还是往好处想,但结果还是不尽人意。”

有了对表演的敬畏心后,章宇开始改变。

他学会了拒绝,对那些自己不喜欢的工作或烂的剧本,一概回绝,不会让自己再瞎混下去。

他说:“这样漫无目的的做,对别人也不负责任,对自己也难受,那就不去了,尽量自己舒服点”

演员需要一点神秘感,不能够过度曝光。

好的演员知道拒绝和坚守,有了生活体验,会促使他们不断地开发自己潜在的表演人格,让演技有质的提升。

章宇正是这样的演员,逆向而行,只为好电影弯腰。

如果说《我不是药神》扩大了章宇的知名度,《大象席地而坐》见证了章宇的演技,那么《无名之辈》就是章宇的厚积薄发。

而这部电影的灵感来源却是在伦敦飞往北京的航班上,导演饶晓志听到了尧十三的《瞎子》。

这让他想到了自己刚刚过世的一位远方亲戚,他不知道他生前做过什么,但是他想要拍一部属于贵州、属于小人物的电影。

最终,《无名之辈》成型,是他作为导演的第二部作品,尧十三和《瞎子》都出现在了电影中,成为了最后20分钟混乱中的最佳片段。

《无名之辈》的喜剧不是烂俗的屎尿屁,而是有深度的黑色幽默。

片中的每一个角色都在告诉我们,人色群像,每个人都在用自己的方式尽可能地做个人。

马先勇(陈建斌饰演)是个没什么能力的保安。

一出场就被黑社会殴打,当真正的警察来了之后,他又被嘲讽,简直活得没有一点尊严。

本来马先勇是草根逆袭的代表,他文化水平低,熬了多年才从协警转为警察,却因一次酒驾毁了所有。

自己的前途没了,老婆当场死亡,妹妹全身瘫痪,对他恨之入骨,女儿不再理他,认为他是个废物。

尽管如此,他还是对生活这出喜剧笑出了声,他要的活,只不过是个体面点的身份。

马嘉祺全身瘫痪,整日活得像个行尸走肉。

她的利嘴是她对抗世界的法宝,她渴望像个正常人一样,自由自在的散步、逛街,可现实却打倒了她。

她要的活,是健康的身体。

两个笨贼眼镜(章宇饰演)和大头(潘斌龙饰演)。

他们两个从农村来到城市,是为了换个活法,不被人看不起,一心想成就一番事业。

但命运却对他们开了个天大的玩笑,费尽心思抢来的手机是样机,抢劫的过程还被做成了鬼畜,被全网嘲笑。

他们的奋斗,看起来更像是个笑话,一个空有口号的笑话。

他们要的活,很简单也很难,即出人头地。

他们都是一群无名之辈,有着不为人知的悲与喜。

在苦难的生活中,小人物要用尽全身力气才有可能摆脱现实的艰难,然而命运的不确定性和人生的不可控性,总是让小人物过得不如意。

可是小人物又是快乐的,纵然被生活折磨到千疮百孔,他们依然会对生活报以大大的微笑。

他们是社会中的鼠辈,没有什么地位和权力。

他们是社会中的底层人,面对世俗生活的诱惑和无奈,会有不知所措,也会有孤独寂寞。

因为偌大的城市灯火辉煌却又冰冷无情,想要有面儿的活着,很难,可这又是无情无耻无理取闹的生活。

电影中,有一句对白,很感同身受。

“你说,为什么会有桥”,“因为,路走到了尽头。”

是啊,又有谁知道生活的下一步是柳暗花明还是坠入深渊,但这又是生活的迷人之处。

有冒险、有期待、有机会,可以有意义的活。