直播“卖”电影|八戒猴哥“聚首”助力电影票房

时间:2020.05.26 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网讯 上世纪八九十年代——这段金灿灿的银幕时光,对于“60后”“70后”而言,也许意味着刘德华



对于“80后”“90后”,则可能是...马徳华。



那一个个宅在家写作业、看电视、吃西瓜的暑假,正是贪吃可爱的二师兄陪我们度过。对于如今长大成人的我们来说,“86版”电视剧《西游记》,与其说是一部经典影视作品,不如说是童年回忆。


而时隔34年,大师兄、二师兄居然回来了!



曾饰演“86版”孙悟空、猪八戒的演员——马德华六小龄童将通过动作捕捉技术参与到韩延新片《西游记真假美猴王》的创作之中。消息一出,即引发众人期待,八戒与猴哥的银幕再“聚首”,也成为了影片此刻最大的看点和卖点。



《西游记真假美猴王》

电影推荐官:马德华


今天,我们特别邀请到了曾贡献银幕金句无数的“86版”电视剧《西游记》中猪八戒的饰演者马徳华,他将作为电影《西游记真假美猴王》的推荐官,为这部即将上映的新片“带带货”——



“大师兄,师父被妖怪抓走啦!”随着八戒原版原声再现,直播间正不断升温。



马徳华:银幕“再聚首”之价值①

用新技术弥补心血之作的遗憾


追忆角色:演员与观众的共同圆梦



“大家好,我是你们的二师兄”,马徳华的一句问好,便开启了《西游记》影迷们的童年记忆。


如今虽距电视剧《西游记》诞生的1986年已有三十多年的时间,但实际上,我们离当年的八戒和猴哥却并不遥远。在当今的互联网生态中,憨态可掬的八戒依然占据着他的一席之地。新片一出,“八戒金句”又一次被网友们翻了出来。



在节目录制中,马徳华还原了当年八戒的经典台词,也让我们看到他的表演功力仍不减当年。


今年已75岁高龄的马徳华,面对拍电影这一“苦差事”,却毫无迟疑、畏惧之心。“我觉得我就要演八戒,很多电视观众喜爱《西游记》是因为他们有些童年、少年时候的情怀,作为演这个角色的人,我同样有这种情怀”,他坦陈,时隔三十多年的再次“出山”,对他而言有种“心愿得偿的感觉”。



谈到当年的那部《西游记》,马徳华也是心存遗憾的,而最大的遗憾就集中在技术方面。当年特效技术还不成熟,很多特技画面只能通过费力的“笨办法”来实现,效果也不尽如人意。


马徳华举了一个“停机再拍”的例子。在高老庄那场戏中,随着八戒推门,孙悟空需要立刻变身为高小姐,“我推开门要迈腿时停下来,导演拿卡尺似的在屏幕这儿看,换人之后,导演喊开始,我就继续迈步,这就接上了,这在当时就叫特技了”。




而随着科技的发展,今天的特技镜头已经能创作出比当年复杂十倍、百倍的效果,“现在我们再拍这部电影时,和当年拍电视剧比,要轻松得多”,马徳华表示。而八戒和悟空在最新技术支撑下的“回归”,对演员、观众而言都是一种全新的尝试。


马徳华:银幕“再聚首”之价值②

用新观念增加经典之作的厚度


味道不变:跟随时代延伸全新内涵



隔了40年的时间,此八戒和彼八戒有什么东西还在?又有什么东西发生了变化?主持人陈旻问出了许多观众心里的疑惑。


马徳华表示,变化一定有,情怀也一定还在。而这种情怀之上的变化,正是本片存在的价值。



马徳华谈到了他眼中的猪八戒,“分寸”是他口中的关键所在。“猪八戒这个人,他是属于是什么呢?说得俗一点就有点色大胆小,他看见漂亮姑娘就走不动道了,但你绝不能流着哈喇子就过去,这一下就给他演偏了,就不好看、不好玩了。”


他出演的猪八戒,看见漂亮姑娘,内心想法更多是“女菩萨怎么长这么漂亮,真好”,掌握好这个分寸,八戒才能成为那个可爱的八戒。



随着时间的推移,人生经历的积累,马徳华对于八戒这一角色也有了更深的理解。“从前都觉得他丑、懒、馋,是没有思想性的,现在我认为他是一个不可或缺的人,他诠释了这个取经的团队”。


而为观众带来过银幕佳作的青年导演韩延加入,更是为本片注入了青年创作者的灵魂。“一直就想跟他合作,他年轻,视野开阔,同时又脑洞大开”,谈到导演韩延,马徳华赞不绝口。




主创“带货”:六小龄童+韩延



“从三十多年前我演的电视剧版孙悟空,到这次电影《西游记真假美猴王》里的孙悟空,一些精髓的、特色的表演艺术风格不会变,一定会做得更好。我把身体练好,把功夫恢复,更用心地把电影里的孙悟空形象拍摄好,希望大家多多关注。”



“美猴王这个角色,是一个很好的文化输出的出口,传统文化与现代最先进电影技术的结合,应该是这部作品非常重要的一个看点。”


“86版”《西游记》孙悟空和猪八戒时隔三十四年后的银幕重聚,就像那句歌词——“斗罢艰险又出发,敢问路在何方?路在脚下”。


这次,八戒和悟空会等到你吗?




文/东东