等着这群“后浪”的是,在星辰大海中乘风破浪!

时间:2020.05.28 来源:1905电影网 作者: L.C


1905电影网专稿 在今年的政府工作报告中,“就业”一词被提及39次。报告指出,今年要集中精力抓好“六稳”、“六保”。而无论是“六稳”还是“六保”,就业都是重中之重。


对于“后浪”们来说,当下正是“入海”的最佳时刻,尤其对于不少毕业生而言,这个话题无法规避。在今年这个特殊的毕业季里,很多毕业生彼此没机会好好告别,就已经各奔前程。


虽然毕业典礼的仪式感将空缺,泪水没有了太多的发挥空间,无法让挥手定格在相片中,但是前方是属于他们的星辰大海,跃入其中,各有风雨灿烂。


在如今这个大环境里,不少影视专业的毕业生们,正面对着前方未知的情况,有坚定,有局促,有迷茫,有从容。


在这群毕业生看来,他们正在经历着一次不小的挑战,这种挑战同样是一次机会,至于最终会遇见什么,所有人都还不确定,不过,他们随时准备着。


那么,对于今年的毕业生而言,他们都有什么计划和安排呢?我们联系了若干个应届毕业生以及刚毕业1年的人,试图从他们的经历中,挖掘出他们的未来。


进组机会多,杀敌打怪攒经验


“之前担心不好找工作,不过现在剧组都已经陆续复工了,机会也就变多了些许。”一名影视策划专业的毕业生小波说到。


他告诉我们,目前阶段中,多数影视专业的学生,从读书期间就会有很多去剧组实习的机会,“其实国内影视专业的圈子很小,多数在校期间,就会有学长学姐给介绍不错的剧组工作。这种机会也是长线的,有的人能力强,就能慢慢在这个过程中积累经验和人脉,后续也能独立开始自己接活。”



不过这类工作大多都是免费的,“剧组会承担所有的餐费、住宿费和交通费,所以不会有太多其他补助。”即便如此,对于很多人而言,这个过程都是社会实践,“进组都能学习到实操技能,也能直接面对最实际的问题。”



“我周边有几个同学,年前已经谈好了后续的工作,对方也允诺之后能转正,可是现在遇到这种变量,都只好暂时作罢。”如今,小波的同学们又重新选择了进组工作。在他们看来,影视圈是一个不断更新,也是不断涌出后浪的行业,所以尽可能让自己保持活力。


虽然不少影视公司的招聘计划发生了改变,但也给出了承诺,如果后续再招人的话,一定会优先考虑他们。



小航是制片专业的学生,在疫情发生之前,他正在某剧组中做制片助理的工作,原计划是在片子杀青之后,开始海投简历。但因为剧组之前停工的缘故,他也不得不重新调整了自己的安排,“剧组复工之后,大家很快就走上了正轨。我现阶段反而不着急找工作了,制片人那边还有一个项目想找我继续合作。”



相对其他人,小航比较幸运,制片人会根据每个项目给到他一定的酬劳,“原本想去的几家公司都没有招人计划了,所以不如待在剧组,就像打游戏,能杀敌打怪攒经验。”


网电、短视频,另一种可能


“我真的没有想到自己会来做网络电影,而且我们部门还有好几个文学系的同学。”和很多学影视专业的学生一样,小诗都曾希望自己的作品能出现在大银幕上。


命运是有趣的。她也投了很多简历,同时也拜托了学长学姐帮忙内推,只不过最终多数都没有回应。“选择这份工作时,其实我犹豫过。不是看不起,而是网络电影在我们过往的认知里,会有些许刻板印象。”



小诗现在这份工作同样是学姐介绍的,为了“投”还是“不投”,她就和学姐聊了一宿。纠结完之后,才试着把简历投了过去。“那阵子挺傻的,都不知道投了能不能录用,就开始给自己加戏。”


面试过程中,面试官问她还有什么问题时,小诗“脑一热”,反问对方为什么来做网络电影。


对方告诉她,其实自己能理解她的情绪,因为最初选择这一行业时,自己也焦虑过,觉得学了四年的电影,也跟过组,结果最后要做网络电影,觉得特别委屈。“她和我说,她刚工作的时候,真的是怎么low怎么来。但现在一步步走来,网电其实在慢慢变好,自己还是很喜欢电影,平时也依旧爱看文艺片。工作和生活是两码事。”


抱着这种心态,她最后选择了这份工作。如今,她也开始在工作中找到了兴奋点,“我觉得会是另一种可能,前几天刚看完一个剧本,我敢说,不逊院线电影。”



这种“降维”同样出现在峰子身上。当时刚毕业的他,一开始也同很多人一样,非常迷茫,加上家里的原因,不得不选择离开了北京。但是机缘巧合之下,他认识了现在的搭档,于是两人借着短视频的热潮,做起了相应的工作。


“一开始当然不适应,同班同学都是说自己在哪个剧组,而我在拍各种土味视频。”这种差异让他初期并不开心。“但后来,看到账号的点赞越来越多,粉丝也越来越多,才逐渐找到了状态。”



经历了一年,如今他已经运营着一个粉丝近百万的短视频账号。平日里,他负责剧本创作和演员问题,搭档保障拍摄和道具。他告诉我们,一般时长在1分钟的短视频,他们要拍一天,然后算上剪辑后期,通常要三天左右的时间。


“每次发布出去之后,虽然有人点赞,但也有很多人吐槽,说我们‘土’、‘low’,以前还会在评论里和他们吵架,现在无所谓了,只要有人愿意看,我们就开心了。”


考研、出国,让自己再充电


在采访的过程中,小波给我们看了一张他们班的毕业意向统计表。在表上我们发现,有超过一半的同学选择了考研或者出国读书。


刚在美国读完电影制片专业的周扬,这次回国在一家创业型的影视公司工作。“老板是我读研期间的学长,他毕业回国之后,就自己创作做公司。原计划是帮他做一个项目的开发,但结果因为疫情就搁置了,后来索性就先在那边工作。”


他本科并不是影视专业,但因为对电影的喜爱,选择了出国读研,“在读书期间,做了很多的实习,也认识到了海外公司的工作模式,而且我们留学圈子很小,很多人都能帮忙介绍工作。”在他看来,读研一方面能学到更多更新的专业知识,同时也能借此机会,拓展自己的交际圈。



一位影视专业的老师也告诉我们,今年的大环境确实为毕业生带来了挑战,所以不少学生把自己沉下来,通过升学来学习更多的内容。挑战对于不同人而言,是不一样的,有的人会觉得反而是机遇,借此能发挥出更多的可能性。


诚然,毕业对于很多人而言,都是一个关键的节点。有的人认为第一份工作会成为影响未来的因素,有的人则放空心态,觉得只要抓紧机会,一切都有可能。不管毕业之后,大家会选择什么工作,但只要用心、用情,相信未来都是星辰大海。


文/ L.C