众女星参与《花木兰》海选 为何刘亦菲脱颖而出?

时间:2020.06.04 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
千人海选独得头筹 《花木兰》:“神仙姐姐”刘亦菲的另一面 时长:08:00 来源:电影网

千人海选独得头筹 《花木兰》:“神仙姐姐”刘亦菲的另一面收起

时长:08:00建议WIFI下打开

1905电影网讯 前段时间,一批视频火了。火的原因很简单,我们也许看过艺人们成名之前的艺考视频、比赛海选视频,甚至儿时的可爱录像,但包括圈内人在内的绝大多数人,还真没看过当红艺人们报名参加海选试戏时的样子。


她们中有窦靖童蓝盈莹杨采钰...她们竞争的这一角色则是迪士尼新片《花木兰》同名女主角。



几条视频一出,即引来众多网友关注。而将这一话题推向“全民热议”级别的,则是导演随后才放出的刘亦菲凭此“摘下木兰花”的试镜视频。


刘亦菲试镜《花木兰》视频


短短20秒的视频,微博相关话题阅读量达6.5亿。


据导演透露,刘亦菲是经过千人海选,耗时一年才选出的女主角。那么,这块全球女星都垂涎的“好饼”为何最终落入刘亦菲手中?“天选之人”刘亦菲会否凭借《花木兰》打一场漂亮的翻身仗呢?



今天,我们特别邀请到了影评人周黎明,和我们一起谈谈刘亦菲和《花木兰》的那些事儿。


一、 千人海选,刘亦菲凭何胜出?


实际上,迪士尼发布选角消息之时,就已同步列出了他们对参选对象的期许。


首先,迪士尼方要求参选演员是在中国出生和长大的;其次,要求有舞蹈或武术的功底;第三,擅长声乐,有优越的声音条件。此外,周黎明补充道,“我相信有表演经验肯定是一种优势”。



刘亦菲出道多年,已出演过许多为大家熟知的影视剧,再加上舞蹈、武术(古装/仙侠拍摄经历充足)、歌唱经验,“把这些因素放在一起的话,刘亦菲肯定是非常强的”,周黎明感叹道。


电视剧《天龙八部》


“我相信如果放在十年前,这个角色可能是属于章子怡的”,周黎明笑谈道,“她们有拍摄经验,有舞蹈功底”,她们所能呈现的美感带有冲击性,而这也正是男装、女装相切换的花木兰所需要的。



那迪士尼为什么还要进行海选呢?


高达两亿美元的预算兴许是最重要的原因。“这么大体量,他们肯定不会一拍脑门就选择某个演员,即便知道这个演员合适,他们也会找来很多合适的或者毛遂自荐的演员来试戏”,周黎明说。



同时,这也符合好莱坞选角“一贯的传统”。


从成片角度看,《黑客帝国》里的基努·里维斯“太适合Neo这个角色了”,但实际上,最初导演和片商想使用的演员是威尔·史密斯。“试镜的时候跟我们想象不一样的”,周黎明补充道。



而几位优秀演员试镜片段的曝光,对熟悉她们的中国观众而言,可以催生许多话题。对海外,也是一种增加好感的方式。周黎明对此表示认可,“在影片放映前拿来预热,可以起到宣传的作用”。


二、刘亦菲能否借此打场“翻身仗”?


尽管刘亦菲非常适合这一角色,但刘亦菲版《花木兰》,仍旧是承载着巨大压力的。


一方面,刘亦菲版《花木兰》定妆照和预告虽然受到国内外网友好评,甚至有媒体将她列入“2019年25位新一代好莱坞新星”之一,但在此之前,刘亦菲在好莱坞“可以说是查无此人”。



另一方面,刘亦菲“出道即巅峰”,被冠以“神仙姐姐”这样的称号,但她近些年的电影作品豆瓣评分长期在5分左右,一度被称为“票房毒药”。“仙女”之“禁锢”,“烂片”之质疑,皆在眼前。



《花木兰》的这场仗,该怎么打?



在周黎明看来,迪士尼的尝试的确“有一定冒险”,但这其中却有着多层的含义,“首先中国电影市场是世界第二大市场,而刘亦菲在中国的知名度很高,其次,好莱坞,尤其是迪斯尼,最近十多年显然在走一条路子——去明星化”。


在这一思路下,IP本身成为最大的卖点,《阿拉丁》里的茉莉公主就是一个非常成功的案例。我们完全不熟悉的这位演员,就非常符合我们对阿拉伯国家公主的想象,最终给了我们美的体验。



从刘亦菲个人角度来说,她虽必然迎接巨大挑战,但她也是具备“拿下角色”的潜力的。


刘亦菲身上不光有神仙姐姐的形象和气质,通过社交媒体我们也了解到,刘亦菲其实也有接地气的、幽默的一面。周黎明说,“在导演和专业团队的调教下,她是可以把自己的不同面放大的”。



周黎明从预告片分析刘亦菲可能发生的“蜕变”,“她脸上很脏,完全不是走美女范的,不能靠形象优势来演戏,演技就会慢慢凸现出来”。


那么,她能不能像张曼玉当年那样彻底地蜕变?



“我觉得刘亦菲可能还没有那么极致”,周黎明说,“这不是贬低刘亦菲,是因为我觉得她之前更多是靠她的形象气质在演戏”。他同时强调,刘亦菲经历这次拍摄一定会有所进步,“她是一位成长中的演员,又接受了迪士尼这么好的团队,团队的力量是不可忽视的”。



我们期待刘亦菲版《花木兰》的“翻身之战”。


文/东东