戛纳电影节片单公布,"奥利给"影片剑指金棕榈?

时间:2020.06.08 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网专稿 “加油!奥利给!”6月6日,几乎席卷所有中国网民的这则“正能量咆哮”视频,在朋友圈的影视从业者间掀起盛大讨论。上次出现这种短视频热议“盛况”,还是它所对标的著名《后浪》。


而世界艺术电影顶级殿堂戛纳电影节两天前公布的“官方评选片单”,早已无人问津。


第73届戛纳电影节官方评选影片发布会现场


56部影片“摆摊”式“云”上营业,是自1968年起首次无法“实体”举办的戛纳电影节开创的独家盛况。与往届以评奖单元区分的形式不同,这份统一被盖章为“戛纳电影节2020官方评选”的片单,仅以“忠实作者”“首次入围”等论资排辈式区块及喜剧、动画等类型被简单划分。


换言之,这意味着往届意义上属于顶级佳片的主竞赛单元入围作品,将与“次一级”的“一种关注单元”作品及其他非评奖展映影片以同等身份被划归成五十六分之一。


结合最新语境,这代表着一众不知名甚至不过硬的“奥利给”影片们“捡漏”取得了至高艺术殿堂的模糊入场券。而向来将竞赛评奖、甚至金棕榈大奖归属视作戛纳最大意义的部分影迷及媒体人,纷纷将这份“星光度”稍显黯淡的片单视作无意义的自娱自乐。


戛纳2020官方评选名单公布次日,某公号发布推送直斥其“什么都不是”


单从字面解读,这份片单的体例确实“自娱自乐”或“自欺欺人”意味浓烈。13位此前至少入选一次的“忠实作者”带来的14部作品中,有三部都是电视剧集(其中《真心的符号》甚至是去年已播同名电视剧的合辑)。


而这批似乎被划归顶级行列的作者中,最有通常意义上电影大师范儿的仅有法国鬼才弗朗索瓦·欧容、“道格玛95”运动发起人托马斯·温特伯格及色彩构图大师韦斯·安德森三位。


韦斯·安德森入选作品《法兰西特派》原定为本届戛纳开幕影片


不过,韦斯·安德森此前仅凭《月升王国》入围过一次戛纳主竞赛单元,且在当届颗粒无收。纵览整份作者清单,作品曾在戛纳获奖次数最多的导演也并未出现在上述三人中——她们分别是双奖在握的日本导演河濑直美与法国导演麦温。


显然,这两位女导演对于非戛纳粉丝而言都相当陌生。而除去明显只为展映而来的皮克斯动画《心灵奇旅》与宫崎骏之子宫崎吾朗作品《阿雅与魔女》外,这份长名单能令路人眼前一亮的,恐怕只有曾饰演《指环王》系列阿拉贡一角的维果·莫滕森——此次他的身份,却是褪去巨星光环的新导演。


维果·莫滕森导演处女作《陨落》


在戛纳电影节艺术总监蒂耶里·福茂的选片说明及事后采访中,同样不乏对于目前片单所呈现样貌的遗憾。据他透露,很多原本入选主竞赛单元的名导佳作都宁愿选择转投其他电影节展或直接转入明年戛纳阵营,其中就包括著名导演保罗·范霍文的历史题材巨制《圣母》


而选择留在今年戛纳、只能领取官方认证标“安慰奖”的大导作品,除对戛纳的极度“忠诚”外,大都出于发行时间考量,如《法兰西特派》就早已定档今年十月上映,其豪华明星阵容也无须靠奖项来吸引片商与观众。


但对于其他“寂寂无名”或寻求突破的电影作者而言,以任何方式被戛纳肯定都是对于各自作品无可比拟的增值加成。继2018年获得短片特别荣誉奖后,中国青年导演魏书钧携长片处女作重“回”戛纳,极有可能成为戛纳此后的嫡系“忠实作者”。


魏书钧在第71届戛纳电影节获奖发布会上


黎巴嫩、格鲁吉亚、刚果(布)……众多来自电影“小国”甚至“荒漠”的电影作者,令这份或许欠缺星光的片单多了分“各美其美”的全球化气质。“电影节的目的,就是把新人源源不断地推介到世界面前。”福茂的话,切切实实点中了真正热爱戛纳等国际电影节的影迷心声。


对于影迷而言,最为快乐的事莫过于透过各大电影节展的片单搜寻待看佳作,甚至很多最终惊艳自己的作品都并非真正的获奖者或竞赛单元入围之作。


在观看“奥利给”视频时,带给老编触动最深的一句话是:“如果它拥有被看见的权利,它也能收获遥远他乡的喜欢。”这样的美好,不仅是作为电影界“奥利给”们的“小”导演、“小”作品实现价值的关键,更是无法触及国际电影节选片人权限的普通影迷所能得到的真实收获。


拥有“被看见”与探索更大世界的权利,没有金棕榈又如何呢?



此次片单最为坊间“诟病”的,是“五部喜剧”单元所列均为不知名法国本土导演的作品。纵观往届戛纳片单,一旦主竞赛单元有多于预期量的法国影片入选或法语新人出现,也都会被大众斥责为本土保护主义。


然而,就像体育比赛往往会为东道主选手准备几张参赛“外卡”一样,能有机会令本土潜力影人被世界看到,不正是一个电影节所应做到的吗?正如本次入围片单中的获奖王之一麦温,其两度入围戛纳均斩获奖项的出色战绩,足以令真正懂行的影迷确认她本该出现在主竞赛单元行列。


麦温入选影片《到达挚爱》片场


据近日做客《今日影评》栏目的中国影评学会网评委秘书长虞昕介绍,北京国际电影节、上海国际电影节电影频道传媒关注单元等大型电影节展均已展开选片工作。希望在即将来临的本土电影节中,带给我们更多惊喜的,会是表达出不同维度生命力之美的国产“奥利给”们。


文/康康