破历史最高纪录!4月重点网络电影备案名单出炉

时间:2020.06.13 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 注意!最新网络电影备案名单出炉啦!


6月6日,国家广播电视总局公布了2020年4月全国重点网络影视剧拍摄规划登记备案情况。在符合重点网络原创视听节目制作相关规定的367部作品中,网络电影为298部,现实题材占比为68%。


部分网络电影备案名单


从数量上看,4月规划备案(即取得规划备案号,可以进行拍摄)的网络电影为298部,高于今年1月的214部和2月的252部,略少于3月份的313部。


与此同时,取得上线备案号(即可以在各视听节目网站首页播放、推广,且可参与招商等)的网络电影数量高达74部,远超2020年第一季度的平均数据,创下历史最高纪录。


"今非昔比”的网络电影


不难发现,如今的网络电影已“今非昔比”。


有过《武状元苏乞儿》等知名作品的陈嘉上导演也开始触电网络电影


北京师范大学艺术与传媒学院副教授陈刚认为,相对于院线电影和网剧而言,网络电影制作周期较短,且类型比较多样化。在影院尚未复工的当下,普通观众对于视听作品的需求量很大,因此越来越多的“网络电影”应运而生。


“疫情可能会给整个业态带来改变。之前一些网大的头部公司做得就不错,相较院线电影宣传成本也更低,现在大家都在网络上看影视作品,也直接推动了网络电影的发展。”


6月11日,爱奇艺公布了2020年5月月度,及截止到5月的年度票房榜。



榜单显示:3月上线、分账票房高达3378万的《奇门遁甲》牢踞榜首。探险题材的《鬼吹灯之龙岭迷窟》以2956万的分账成绩坐稳了榜眼之位。


军事题材的《狙击手》夺得票房“探花”,而相似题材、改编自爱奇艺小说《铸剑》的作品《狼鹰》也成功凭借破千万的分账票房挤入年度(截止到5月份)票房排行榜。


《鬼吹灯之龙岭迷窟》剧照


迄今为止,优爱腾三家发布的榜单也显示:2020年第一季度,网络电影分账破千万的作品达到了23部,相较2019年同期增长188%。


在取得高分账的同时,部分网络电影也获得了不错的口碑,成功摆脱了“低俗”“劣质”等固有标签。


2017年,《哀乐女子天团》被网友称赞“正经的不像个网大”“创意不错,有点高级”。


《哀乐女子天团》剧照


2018年,脱胎于“灵魂摆渡”IP的《灵魂摆渡·黄泉》以精巧的故事结构、缠绵悱恻的爱情线赢得了不少用户的喜爱,在豆瓣拿下7.1的高分。


《灵魂摆渡·黄泉》剧照


前不久在腾讯视频上线的《倩女幽魂:人间情》,也凭借超出预期的特效、制作水平和对“古装奇幻爱情第一IP”的再创造,于短时间内收获了较高热度。



针对《倩女幽魂:人间情》引发的广泛讨论,该片总策划、出品人刘朝晖也激动表示,“一部网络电影,终于能以院线的标准面对大家的点评了”。



直追部分院线电影的票房成绩,与日俱增的影响力,都让网络电影走向聚光灯下,成为了行业的“意外惊喜”。


从《道士出山》开始,网络电影似乎已走出野蛮生长的阶段,逐渐走入优胜劣汰的洗牌期。


“网络电影应找到自己的发展道路”


然而,尽管受到的关注度有了大幅提升,但目前除却质量过硬的头部作品外,大量网络电影依然难以摆脱题材撞车、质量堪忧的阴影。


图源:网站截图


在4月份拿到“规划备案”的298部网络电影中,96部属于都市题材,81部属于传奇题材,34部属于武打题材。重大题材、军事题材、革命题材、传记题材和青少年题材仅有寥寥数部。


传奇题材中,由经典“IP”衍生出的作品更是比比皆是,让人“眼花缭乱”:“封神榜”题材的有北京黄金壹代备案的《封神榜之众神归位》,华策娱乐的《封神之仙灭》,把“封神”和“哪吒”两大热门攒在一起的《封神之哪吒重生》;“聊斋”系列的《聊斋之画壁》《聊斋之夜叉国》等。


部分备案项目截图


虽然这些“借用”大“IP”热度的方式是网络电影一以贯之的操作手法,但能否在题材撞车的情况下把故事讲出新意、避免“五毛特效”、回馈给观众质量不错的作品,都是亟待关注的问题。


奇幻电影爱好者小姜就认为,网络电影对她来说“毫无吸引力”。


“且不说我看过几部打着奇幻称号的网络电影,就算没看过,想想也知道一个月拍出来的网络电影是什么水平。每个故事、情节都是差不多的套路,五毛特效肯定辣眼睛,实在看不下去。”


尽管分账较高 但网络电影《大蛇》依然差评满满


一位网络电影的多年从业者也告诉我,目前观众对于网络电影的误解依然较大,因此大家都“急于摆脱网络电影‘low’的标签,希望向院线看齐。”


“目前一些网络电影的成功,已经证明了它有实力做得更好。希望观众多一些理解和期待,不是所有的网络电影质量都不行,未来能比肩甚至超过院线片的相信也会有不少。”


北京师范大学艺术与传媒学院副教授陈刚则表示,网络电影的特殊性,让它不可能拥有院线电影的艺术审美和价值。


《大蛇》剧照


“网络电影本身在线上播放,也不具备电影院的沉浸式观看的状态,因此它需要通过剧情上的跌宕起伏、强烈的戏剧冲突以及时效上不断的冲击力,让观众不要走开。这也注定它会根据数据选择一些观众常看和爱看的题材。你让它跟院线电影一样,有比较高的艺术审美和欣赏价值,这是不现实的,它们的媒介特性不同。”


与此同时,陈刚也认为,网络电影从业者应当改变“这种与生俱来的自卑感”,挖掘和发扬本身的独特优势,探索出一条独特的发展之路。


网络电影《双鱼陨石》就凭借精彩剧情“出圈”


“我觉得有些网络电影工作者应当摒弃一种与生俱来的自卑感,譬如说网剧曾经也被嘲水平不行,但这些年的发展有目共睹。它们迅速成为了主流,且获得了更多观众的喜爱。网络电影成本低,入行不难,对于一些年轻编剧、演员来说都是一个比较好的试错平台。”


《倩女幽魂:人间情》剧照


“此外,网络电影本身具备一些院线电影不具备的优势。譬如说有交互形式的创新模式等,这些东西只能在网络上实现,观众也可以自由选择结局,这是院线电影做不了的事,但网络电影可以。”


“总而言之,发挥好自己的核心竞争优势,就能找到适合自己的发展道路。”陈刚说。


作者、编辑:娜塔莉·博