千万人传阅的《2020使用说明书》是怎样诞生的?

时间:2020.06.22 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
电影频道推出公益短片《2020使用说明书》 时长:07:57 来源:电影网

电影频道推出公益短片《2020使用说明书》收起

时长:07:57建议WIFI下打开

1905电影网专稿 “你会记得这一天吗?”电影人黄晓明的这声疑问,在6月20日随公益短片《2020使用说明书》引发万千网友思考。


上线不到一天,由电影频道、湖北广播电视台与人民日报新媒体联合出品的《2020使用说明书》微博话题阅读量突破五千万。在世界仍在为抗击疫情不懈奋斗的当下,艺术化描述全球战“疫”愿景的这部短片触发网友的强烈共鸣。


从开篇对“记得”的冷静切入,到尾声对“遗忘”的辩证思考,这份以中国态度解读世界战“疫”图景的《2020使用说明书》,已经是青年电影导演乐书婷及其团队对于抗疫主题的第三次影像实践。


这份“使用说明书”的正确打开方式是怎样的?结合网友们的感触及疑问,《今日影评》在第一时间线上采访了乐书婷导演,由创作者视角透视短片背后的故事。


乐书婷在《2020使用说明书》拍摄现场


2020,需要一份说明书


今年2月,身在武汉的乐书婷推出短片《武汉,我们等你》,迅速成为网络“爆款”。其中,对武汉真实图景的记录及其间温暖人心的文案,不仅引发湖北网友的强烈共鸣,更收获了全国多地网友“武汉最新城市宣传片”的动容评价。


这一真实切入的情感视角,在她的下一部短片《阳台里的武汉》中再进一步,透过阳台航拍形式走入寻常百姓家,触发全网近两亿次点击。


《阳台里的武汉》见证武汉百姓宅家抗疫生活


不过,片名创意另辟蹊径的《2020使用说明书》所涉及的视野,却已从武汉拓展至世界舞台。2020,不只令武汉、湖北、中国难忘,更是全世界共同的记忆。


《今日影评》:片名《2020使用说明书》引发了网友广泛讨论,这样命名有什么寓意?


乐书婷:当我们获得一个新的物品但不知该如何使用的时候,往往需要一份说明书。同理,当我们人类面对未知的病毒和疫情的时候,也需要一份“说明书”。



我们的片名叫做《2020使用说明书》,就是基于2020年的疫情和复杂的世界形势。希望大家尊重生命、释放善意——这是人类文明的精髓,任何时候都不应该被忘记。


《今日影评》:这次的镜头从武汉拓展到更广阔的世界,团队的拍摄初衷是什么?


乐书婷:全球疫情防控阻击战中,全人类都应该以命运共同体的形式去共同面对。国外部分对于中国歪曲和误解的声音,让我作为一个中国人,发自内心地想要去回应。



所以这一次,我们拍摄的视角变大了。上一次我们是身处武汉、面向中国,给大家看一个我们感受到的武汉。这一次是身处中国、面向全世界,给全世界展示中国态度,让大家感受来自中国的善意和力量。


一定有人敢选最难的那条路


人民至上,生命至上。这份中国全社会对于抗疫的共识,是乐书婷在当下纷扰不断的世界中安全感的最大来源。在短片中,她展开了这样的思考:人类命运的秩序被病毒调成同样的节奏,感染的可能不分国界,死亡的概率没有时差,心和心会接壤吗?



答案,在短片承载的真实影像中——“一定有人敢选最难的那条路,一定有人把生命排在利益的前面”;这是你我命运与共的内心呼唤,这是中国的态度。


《今日影评》:之于当下形势复杂的世界,这个短片期望传递什么?


乐书婷:2020年疫情把这个世界推到一个全新的维度,也让大家看到了一条“线”——就算肤色不同、语言不同,就算身体隔着山川海洋,整个人类的命运都被同一条“线”牵着而上而下。被病毒支配的恐惧、被缩小的活动空间、被口罩改变的习惯……我们在世界不同地方经历着同样的变数,没有人能置身事外。



我们希望大家能拧在一起,停止消磨彼此的能量,而去共同对抗病毒。同时,也期望更多人看到我们中国的作为和对待生命的态度:人民至上,生命至上。


《今日影评》:对于我国抗疫过程中向世界传递的态度,你在创作中有怎样的理解?


乐书婷:疫情反射出了世界上各种各样的状态,也让我们看到了国内外对待疫情不同的处理方式。这次疫情下,中国的态度、中国的作为,令我和身边很多朋友都很有安全感,可以说从来没有这么直观地感受到身在这个国家是如此庆幸,通俗地说就是“患难见真情”吧。



不管你有钱没钱、年纪很小或者已经年过花甲,都没有区别。一样的治疗、一样的全力救治,对待生命的态度没有区分,这很令我们感动。就像我在短片中写的:中国人的脊梁长在背上,也长在心里。


与电影频道及黄晓明,非常合拍


自《阳台里的武汉》后,乐书婷再度与电影频道展开深度创作合作。在成功的合作作品背后,是电影频道对于青年电影人坚实的支撑。


《2020使用说明书》拍摄现场


近年来,电影频道在青年电影人才培养层面不断着力,为包括乐书婷在内的一批青年电影人提供创作机会和平台,给予最大的信任和支持。


依托电影频道平台,乐书婷在自由挥洒自身创意之余,也不断铺展着与一线中国电影人之间的公益合作。继吸引周迅陈坤加盟《阳台里的武汉》后,她的最新创作又获得了于“乘风破浪”间奋力“端水”的演员黄晓明的支持。而这一次,黄晓明给出了超乎预料的力量。


《今日影评》:再次与电影频道合作,感受如何?


乐书婷:非常合拍。这次事关国际抗疫的主题,我们在合作上有很多新的火花。我特别感谢电影频道王平久老师对于我创作上的帮助,他特别懂我,给我很准的方向和很大的空间。


像国际关系之类的这些领域,我是完全的“小白”,可以说命中了我的短板,在创作过程当中一度陷入瓶颈。但是王老师在很多的关键点上不断引导我、鼓励我,让我有了很多全新的认识,灵感也慢慢地冒出来,让最终的成片顺利产出。



电影频道也是一个窗口,让我们文艺工作者可以在疫情当中透过这个窗口发出自己的小小的光,哪怕只照亮一小部分人,对我们来说也有很大的意义。


《今日影评》:谈谈邀请电影人黄晓明参与旁白配音的经历吧。


乐书婷:黄晓明身上的正气和倔强,就是我们片子的旁白需要的感觉,笃定又非常有力量。晓明哥自己也特别认真,配了好多遍,每遍都给出了完全不同的状态和感觉,可塑性非常强。



就在发稿前,声音助力《2020使用说明书》的电影人黄晓明,也透过兄弟栏目《中国电影报道》分享着合作体悟——


黄晓明:当我第一次看完《2020使用说明书》的时候,内心是非常非常震撼和感动的。我作为一名电影人,真的很想为抗击疫情出一份力,不仅仅只是捐款捐物这么简单。所以短片主创找到我来做旁白的时候,我觉得非常有意义,所以不休息也得录,而且反复地录了几次。我希望可以用各种各样的语气和语境都来录一次,希望导演可以挑最好的一个来展现出来。


因为那些跟疫情有关的画面,其实就在我们身边很真实地发生着。全世界的人民都一样,正常的生活和工作都受到了极大的影响。但是当我看到里面“人民至上,生命至上”的中国的态度的时候,我真的很感动,也很受鼓舞。其实在疫情面前人人是平等的,真的没有谁是例外的。中国正是用这种真正负责的态度保护了我们。


目前全世界的疫情形势依然还是特别严峻的,防控工作还面临着很多的考验,但是我相信这支公益短片在这个时候推出是能在一定程度上鼓舞大家的士气的。人类命运共同体,不仅仅是一个口号、一个梦想,更应该是世界共同的行为。所以,疫情当前,我们全世界的人民应该一起来携手面对。


这份来自中国电影人的温暖问候,你收到了吗?


文/康康