父爱常在!在他们身上,是每个父亲都有的模样

时间:2020.06.22 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 6月21日,是6月的第三个星期日,全世界52个国家和地区,都在过父亲节。

 

说起父亲,电影中的父亲形象不少。


不论是《剩者为王》里深情包容的父亲,



还是《饮食男女》里厨艺高超的父亲,



或者是《长江七号》里富有牺牲精神的父亲,



以及《那山那人那狗》朴实温情的父亲......



这些,其实都是我们自己父亲的模样。

 

值此节日,笔者带大家回顾一下,近几年大银幕上与父亲有关的电影,回忆我们曾在影院收获的父爱与感动。


2019年 《银河补习班》



去年7月,《银河补习班》登上大银幕,海报slogan:“献给父亲,送给孩子”。

 

邓超告诉《中国电影报道》,在一次映后交流时,有位观众告诉他,“看了电影之后,我觉得自己应该对儿子多鼓励,相信他的潜力。”正如这位观众所说,相信每个孩子的潜力,就是《银河补习班》带给我们的意义。

 

邓超扮演的父亲默默承受着命运给予他的不公,还在孩子面前呈现着各种美好的品质:勇敢、自信、睿智、不认输。他以身作则给孩子做榜样,带孩子看世界,建立积极的价值观。


《银河补习班》想表达的就是,每个孩子都有成为千里马的潜力,而那个伯乐,就是父母的教育和鼓励。


2018年 《后来的我们》



虽然这部电影标签上的类型是“爱情”,但更多人为之感动的是父子亲情。

 

片中田壮壮扮演的见清父亲,映照着所有人内心深处父亲的身影,甚至家乡的意义。世事难料都看在他眼里,酸甜苦辣都记在他心里。

 

他对儿子的表达单一又笨拙,却想让儿女过上他们想要的日子。直到最后,他写给小晓的那封信将电影的亲情推向高潮,也为两人的感情写下了令人悲伤又只能释怀的答案:“缘分这事,只要不负对方就好,不负此生太难了。”

 

而观众也将全片的泪点,尽数献给这个沉默的父亲。

 

2017年 《摔跤吧!爸爸》



当年,这部来自印度的电影在中国狂揽近13亿票房,跻身年度票房榜前十,引起了极大的反响和讨论。

 

片中,父亲为了让孩子得到摔跤冠军,每日给她们强度颇大的练习。起初,两姐妹不解,心中也暗暗委屈,直到看到年纪相仿的女子被父母逼迫结婚嫁人,这才明白:父亲给她们的压力,不光是为了他曾经的梦想,更是为了她们能拥有属于自己的未来。

 

阿米尔·汗的表演也让人动容,不论是为了该片增肥减肥几十斤,还是作为父亲这个身份的演技,那些严厉、期盼和牵挂的样子,都让人觉得足够真实。

 

所以,虽然电影长达两个多小时,观众也不会感到漫长。

 

2016年 《一切都好》



电影中天南海北的“管家人”,就如城市中努力生活的每个人,一边忍受生活缓慢“放锤”的过程,一边对家人说:“你放心,我很好,一切都好”。

 

但哪会真有那么好?

 

以爱为名,我们和父母间隙渐长,为人子女,总希望自己尽快成长,而我们和父母给予彼此的时间,却不断变短。

 

看父母慢慢老去,两鬓斑白。希望未来的路能如电影结尾一般,圆圆满满,一切如常。


2015年 《剩者为王》



虽然《剩者为王》在豆瓣仅有5.8分,但金士杰那大段的长镜头独白,成就了这部电影的高光时刻。

 

“我也是希望她幸福,真真正正的幸福,能结一场没有遗憾的婚姻,让我可以把她的手,无怨无悔地放在另外一个男人手里,不至于将来我会后悔,当初我怎么就,这么样把她给送走了。

 

她不应该为父母亲结婚,她不应该在外面听什么风言风语,听多了就想着要结婚,她应该想着跟自己喜欢的人,白头偕老地去结婚,昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。”

 

世间不缺以“为你好”之名“温柔压迫”的父母,而孩子真正需要的,却是《剩者为王》中父亲那样的态度。


2014年 《亲爱的》



这是一部现实题材影片,生活中,类似案例频频发生。

 

据统计,中国平均每天有2.31个家庭的孩子被拐,也意味着,平均每天有2.31个家庭面临着巨大的“崩坏”。

 

影片中黄渤和郝蕾扮演的田文军夫妇为了寻子,竭尽一切,精神几度崩溃;张译和张雨绮扮演的韩总夫妇,与许多被拐儿童的家庭组成了“寻子联盟”。每每父母们携手唱起那首《隐形的翅膀》,给人的感觉并非希望,而是一对对受伤心灵彼此安慰间透出的心酸。

 

也许,我们无法真正体会那种丢失带来的巨大空洞与绝望,但通过这部电影,却可以触摸到孩子在父母心中的份量。


2013年 《如父如子》



电影《如父如子》一如是枝裕和的风格,影像静谧,情感温和,淡淡然间,透着脉脉不得语的真意。

 

电影中的“自省”良多,也告诉着观众一个老生常谈又不无道理的结论:富爸爸不如好爸爸。

 

导演是枝裕和也称,借《如父如子》这部电影,他重新看待了自己的父亲身份。他说,“没有人是生为人父”,也就是说并非孩子一出生,父亲就自动成了一个好爸爸。如何定义好,需要双方乃至多方达成,达成也并非一瞬间,而是许多年,甚至是一生。


2011年 《钢的琴》



《钢的琴》,一架钢结构制造出来的钢琴。

 

造这架钢琴,原因是王千源扮演的父亲为让女儿留在自己身边。他没有钱,只好跟身边的工友一起按着书本制造钢琴零件,再组装成一架钢琴。

 

有人怀疑故事的合理性,怎么会有这样一个人这么钻牛角尖?怎么会有一群人还愿意无偿帮助?可这就是《钢的琴》,这就是东北父亲。

 

最让人动容的是,女儿终究被母亲带走了,可他也没有停工,还是造出了那架送给女儿的“钢的琴”。


2010年 《海洋天堂》



功夫巨星李连杰第一次全文戏,便是这部《海洋天堂》,不少人观影后戏言:“电影可以改名叫《爸爸再爱我一次》”。没错,它和中国台湾那部经典老片《妈妈再爱我一次》一样地催泪。

 

电影直白告诉我们父爱可贵,甚至不看电影,只看剧情简介,就会眼眶发热:一个身患绝症的父亲,自知时日无多,他要在有限的时间里,教会患有孤独症的儿子自理。

 

片中,李连杰扮演的父亲许多台词都颇为感人,比如,“大福,大海龟是最长寿的,爸爸过几天会变成游泳馆里的大海龟,以后你游泳的时候,就知道爸爸一直在身边陪着你啦。”“大福,看到海龟,就要想到爸爸.......”

 

最后,父亲走了,被装在一个小小的木盒子里。大福没有哭,因为他知道,爸爸已经变成大海龟了。

 

影片结尾处赫然写着:“献给平凡而伟大的父母”。或许,每个人都生而平凡,但因为人父母而变得伟大。




父爱常在。你要相信,不论父亲身处何方,心中总会牵挂儿女。


感谢电影,让我们在银幕看到父亲背后的样子,更加明白,父爱如山。

 

同时,我们也期待疫情消散,重拾影院带来的感动。


文/幺鸡