线上追剧、线下追星,“怪美的一日经纪人”打开行业剧宣发新思路

时间:2020.06.30 来源:人民日报客户端 作者:影视产业观察

>

  抢片约、争C位、互挖墙脚……近期在爱奇艺热播的行业剧《怪你过分美丽》以“明星经纪人”这一神秘职业为切入点,真实地反映出了娱乐圈的职场生态,而剧中出现的诸多情节都与现实娱乐圈产生呼应,由此引发观众热议。在不久前,爱奇艺《怪你过分美丽》更联合智族GQ 、微博面向全国发起了“一日经纪人”企划,线上招募怪美的一日经纪人,跟随秦岚一整天的通告,让大家了解明星幕后的工作,吸引了不少观众的参与。

  借助此次活动,不仅让观众对“明星经纪人”这一职业有了更多了解,同时通过吸引广大观众与秦岚零距离接触,“一日经纪人”活动也成功助力剧集热度进一步提升,开创了行业剧宣发新思路。

  体验明星经纪人+与艺人零距离,

  “怪美的一日经纪人”惊喜满满

  在近期的社交网站上,“莫向晚”可以说是出现频次最高的关键词之一,作为《怪你过分美丽》中的主人公,秦岚饰演的莫向晚凭借自己雷厉风行的做事风格、出众的公关能力以及强大的气场,生动地诠释了“明星经纪人”这一看起来颇为神秘的职业。而由于剧集对娱乐圈的真实还原,不少观众更大赞“像在看纪录片”,在微博上,话题#怪你过分美丽# 累积获得了超过705万的讨论量和54亿的阅读量,在豆瓣上,《怪你过分美丽》开分后更获得了8.3分的高评价。在近些年的行业剧中,《怪你过分美丽》所创造的成绩可以说是惊人的。

  随着《怪你过分美丽》的走红,剧中所反映的娱乐圈生态也勾起了不少观众的好奇心。为了满足观众体验“明星经纪人”的愿望,不久前由爱奇艺牵头多家平台发起了“一日经纪人”企划,活动一经推出便吸引了不少网友的踊跃参与。在新浪微博上,活动主微博吸引了逾5万网友的转发,相关话题#怪美的一日经纪人# 累积讨论量突破6万,而包括“青厌君”、“原来是西门大嫂”等达人也报名参与了此次活动。在“一日经纪人”活动的助力下,《怪你过分美丽》成功在开播后迎来第二个收视高峰。

  “一日经纪人”活动发起的第二天,与《怪你过分美丽》相关的微博话题量迅速突破92亿,在爱奇艺和灯塔专业版上,《怪你过分美丽》的热度均达到了剧集开播以来的最高值。同时在“一日经纪人”活动的助力下,剧集还连续多日蝉联了猫眼、骨朵等平台的全网热度冠军。

  活动报名截止后,《怪你过分美丽》总制片人、艺术总监梁振华老师对三位入选者进行了线上面试,最终时尚达人@原来是西门大嫂 凭借优异表现顺利入选此次的“一日经纪人”。而作为此次活动的幸运儿,在今日,西门大嫂本次的体验视频也终于公开,从内容上看此次“一日经纪人”体验可谓是干货满满。

  视频以纪录片形式还原了秦岚一整天的工作日程,而西门大嫂则以贴身经纪人身份参与,尽管经验尚浅,但西门大嫂在整个过程中都从容应对,从安排相关工作、完成与秦岚工作人员的沟通,到与采访团队核对问题等,西门大嫂均能够应对自如,而包括确认服装造型、现场拍摄灯光等现场细节部分,西门大嫂也站在艺人角度给予意见,在短短一天时间内展现出了非凡的专业能力。

  凭借高效的沟通能力和抗压能力,初次担任“明星经纪人”的西门大嫂顺利帮助秦岚完成了一天的工作安排,由此也让更多观众对《怪你过分美丽》中莫向晚所经历的种种困境有了更深入的了解。可以说,明星经纪人的职业外表看起来风光无限,而在实际工作中要面临多么大的紧张情绪和外界压力,从西门大嫂的这支体验视频中便可见一斑。值得一提的是,作为本次“一日经纪人”活动的发起方之一,智族GQ对活动给予了充分重视,利用自身声量,为本次体验活动带来更多关注度与认知度,凭借专业内容输出,与各圈层形成良好沟通。

  线上追剧+线下追星,

  “一日经纪人”打开行业剧宣发新思路

  如果说聚焦娱乐圈题材的《怪你过分美丽》以自带的话题属性引爆了6月的剧集市场,让诸多观众加入了线上追剧的行列,那么此次由爱奇艺、《怪你过分美丽》、智族GQ、微博多方联合推出的“一日经纪人”活动则紧抓剧集的“真实性”,助力剧集进一步出圈的同时,也充分满足了用户线下追星的愿望。

  真实,是观众对《怪你过分美丽》的第一印象,而剧集之所以能顺利走红,既得益于剧集对职场感的真实塑造,也得益于对娱乐圈生态的真实还原。《怪你过分美丽》立足于时代背景,还原真实的娱乐圈职场,在看过剧集后,不少观众会情不自禁爆发出“过分真实”的感慨。

  与此同时,此次由多个平台发起的“一日经纪人”体验活动又对剧集形成了有效的信息补充,通过西门大嫂的体验视频,观众可以深切感受到“一日经纪人”的体验内容,小到艺人拍照时应该露出哪边脸,大到安排艺人一天的完整行程,这些在观众看来有些眼花缭乱的体验内容,正是明星经纪人的每日必修课,而体验过程也与剧集内容形成高度呼应,无形之中加深了观众对剧集真实性的印象。

  在内容大爆发的时代,营销对于助推剧集热度的重要性不言而喻,近些年来,爱奇艺依托于平台优质的自制内容,不断推陈出新,在剧集领域探索新的营销方法论,始终坚持贯彻用户思维,将“宠粉”进行到底。

  在《怪你过分美丽》开播前,爱奇艺就充分考虑到用户的关注焦点,通过推出人物海报、主题曲等物料与粉丝达成互动,持续为剧集热度造势。而此次爱奇艺《怪你过分美丽》与智族GQ、微博强强联手,推出“一日经纪人”这一线下体验活动,则是其面向粉丝推出的又一重磅福利,借助活动话题发酵,让普通观众也有机会与艺人零距离接触,将线上追剧与线下追星相结合,打通剧集和观众间的屏障,创造剧集营销的新玩法。

  过去,国产行业剧或因失真的职场环境描写遭到观众摒弃,或受累于单一化的营销方式最终未能成功出圈。可以说,像《怪你过分美丽》这样紧抓剧集故事、人设的真实性,同时利用线上追剧和线下追星相结合的宣发方式,吸引用户亲身体验剧中角色,在以往的的行业剧宣发中都是比较少有的,在整个行业内都具有独创性。与此同时,通过“一日经纪人”这一活动,所有追剧的观众都平等享有获得体验“明星经纪人”的机会,并与剧情进行隔空互动,在以往的互动形式体验上实现新的升级,为粉丝用户提供更多与明星近距离接触的机会,从活动内容到体验形式都兼具诚意和创意。

  此外,在互联网+时代,能否突破圈层是影响一部剧走红的关键因素,凭借剧集的口碑优势,《怪你过分美丽》在开播后积累了大量粉丝,而“一日经纪人”活动则进一步助力《怪你过分美丽》向圈层外扩散。平台在不断满足圈层内用户需求的同时,通过这一活动在微博、朋友圈等社交平台营造话题,让核心用户自发地传播内容,由此吸引更多潜在受众加入追剧群体,形成裂变传播,最大化激发出传播价值。

  从剧集故事到线下体验,从剧中角色到现实生活,通过将用户的追剧热情和追星愿望深度链接,拉近观众与角色的距离,从而助力剧集口碑热度的二次发酵,让“一日经纪人”成为剧集开播后的爆点事件。而此次爱奇艺《怪你过分美丽》开启的全新宣发玩法,也为今后的行业剧营销树立了标杆。

  — THE END —

  作者 | 迈克李

  编辑 | 杨倪

>

>

>