献礼7.1 | 他们有个相同的名字——中国共产党员

时间:2020.07.02 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
责任情感与担当 七一建党节 向共产党员致敬 时长:08:00 来源:电影网

责任情感与担当 七一建党节 向共产党员致敬收起

时长:08:00建议WIFI下打开

1905电影网专稿 7月1日,作为中国共产党的纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。《论持久战》中提出:“七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。



在这峥嵘年华99载,中国共产党不忘初心、牢记使命,“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,我们党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族建树了彪炳史册的丰功伟绩”。(引自 人民日报社论:热烈庆祝中国共产党成立99周年)


成绩,是一个个脚印迈出来的。从1921年至2020年,在一代代中国共产党员的努力下,我们才得以用99年的风雨兼程,铸就99年的光辉历程。


于是,他们的动人故事被写在文章里,摄于银幕上,督促我们在新长征路上书写更美的时代篇章。他们有一个共同的名字——中国共产党员。



去年新中国成立70周年的献礼片中,涌现了很多先锋模范的人物形象。相较于我们此前熟悉的经典主旋律影片中的典型形象,如《党的女儿》里的李玉梅、《烈火中永生》里的江姐等,如今《烈火英雄》《中国机长》《攀登者》《我和我的祖国》里的英雄人物从个性、造型到职业的确都很不一样,却又屡屡给观众带来相似的感动。这些影片让我们逐渐意识到,近两年的新主流电影中,中国共产党员的形象设计已与过去有了很大的不同。他们也许只是平凡的工作者,却因其不平凡的选择完成了英雄般的传奇故事。


那么,这些银幕角色到底有什么共同特性?



张晋峰的答案十分贴切,“用两个字讲是‘觉悟’,四个字叫‘牺牲奉献’,五个字叫‘为人民服务’,他们的故事原型有着共同的身份,即中国共产党员”。他们的故事里,更是处处体现着胸中有大义、心里有大家、肩上有大任的英雄情怀。


《烈火英雄》江立伟 马卫国



《烈火英雄》中黄晓明扮演的角色江立伟,原型就是2010年大连新港油罐区火灾的英雄救灾人物桑武,以他为代表的消防员们,以“最美的逆行”保卫了人民生命和财产的安全。


“他们代表着特别能战斗、特别能吃苦的中国共产党员”,张晋峰评价道,“因为他们都是面对着生命的死亡,面对着巨大的灾难,临危受命、舍身为人地去保护人民群众的利益”。


《中国机长》刘长健



电影《中国机长》中,同样讲述了一个关于中国共产党员的英雄故事,当飞机遭遇突发事故张涵予所饰演的角色刘长健临危不乱,紧急备降,终于保住了全机舱人员的生命。


这部电影的原型人物是刘传健机长,他的果断睿智帮助他完成了中国民航史上一次史诗级的备降,保卫了人民安全,震撼人心。同时,这也“很好地体现了共产党员的奉献精神”,张晋峰说。


《攀登者》方五洲



电影《攀登者》中,吴京扮演的方五洲同样有其原型人物,他的原型王富洲也是一名中共党员。以他为首的一批登山运动员,不惜牺牲一切,只为将中国国旗插在世界之巅,向世界证明中国人民的信念与勇气,他们的这种精神不仅感染着当下的观众,也为当代中国青年做了最好的榜样。


“党让往哪儿去,他就往哪去。听党指挥,但是个人又有热血、有激情、有梦想,个人的梦想和国家的梦想有了很好的交融”,张晋峰有些动情地说。


《我和我的祖国》吕潇然



电影《我和我的祖国》里宋佳演的角色吕潇然的人物原型叫陶佳莉,她是张晋峰口中“新时代个性鲜明的女党员形象”。她在集体荣誉和纪律面前选择牺牲个人意志,坚决执行党的决定,其人格魅力与不服输的精神极具感染力。


实际上,诠释这些优秀的中共党员并不容易,“要演绎这些角色的演员首先必须要对这些真实的人物有认知、有了解”,张晋峰补充道。



其中,演员杜江分别参演了两部电影,一是《中国机长》中的第二号机长,其原型为梁鹏;二是《烈火英雄》中的角色马卫国,在电影中,他也是一个非常有责任、有担当的共产党员。


为此我们特别连线了演员杜江,听他谈谈自己是如何去理解和塑造这些英雄人物的。



“梁鹏和马卫国这两个角色,都是我们年轻的优秀的共产党员的代表。他们在自己的工作岗位当中,当危机来临的时候,凭借过硬的职业基本素养,凭借坚韧不拔的意志品质,转危为安,力挽狂澜,挽救了人民群众的生命财产安全,完成了从平凡劳动者向英雄的蜕变。”


“作为一个演员在扮演这两个角色的时候,首先要深入基层,去学习我们的驾驶员和消防员的基本技能,了解他们的生活工作状态,由内而外地走近我们的英雄,走近我们的角色。”



犹记得,建党九十五周年时,一则名为《我是谁》的公益广告刷爆朋友圈,也让观众记住了一句话:“我是中国共产党,我始终在你身边”。


中国共产党员是一群随处可见的“平凡英雄”,疫情特殊时期,几万身在一线奉献自己的平凡英雄也是他们中的一员。而他们,同样为未来电影题材创作提供了创作灵感和原型人物事迹。


致敬平凡又不平凡的中共党员。


文/东东