这位传奇摄影师,拍遍了好莱坞黄金时代的女人们

时间:2020.07.08 来源:1905电影网 作者:电影频道
从左到右:索菲亚·罗兰奥黛丽·赫本玛丽莲·梦露安妮塔·艾克伯格


1905电影网专稿 在好莱坞的黄金时代,他被誉为“让女人变得美丽的男人”。·赫本、凯瑟琳·赫本、玛丽莲·梦露、艾娃·加德纳、索菲亚·等等鼎鼎有名的好莱坞巨星都曾在他的镜头下熠熠生辉。


一生拍摄过逾百部作品,其中不缺传世经典,电影史的轨迹俨然镌刻在他的每一个镜头之中。从默片,到早期彩色实验电影,再到21世纪的电影制作,他的职业生涯跨越了电影的发展。


他,杰克·卡迪夫用镜头拍下了好莱坞黄金时代的女人们。



童星出身的杰克·卡迪夫四岁就出演了默片《我儿,我儿》,十五岁转任摄影助理,就此展开横跨九十年的辉煌电影生涯。



初期担任摄影助理时,杰克·卡迪夫便开始拍摄那些好莱坞黄金时代的女神们。在雅克·费代尔导演的《无甲骑士》中拍摄了玛琳·黛德丽


玛琳·黛德丽是好莱坞二三十年代唯一可以与葛丽泰·嘉宝分庭抗礼的女。在1999年被美国电影学会选为“百年来最伟大的女演员”第9位。


1937《无甲骑士》剧照


其后他遇到了人生中最重要的导演之一迈克尔·鲍威尔。在首部王室授权电影《平步青云》中,拍下了年轻时的金·亨特


1946《平步青云》剧照


《黑水仙》可以说是迈克尔·鲍威尔与麦克·卡迪夫合作的最著名的作品之一。绘画大师的作品在拍摄上给了麦克·卡迪夫很多启发。因此他对颜色,灯光的使用和表达有着很深的造诣,知道如何运用光线去营造氛围和情绪。


这使得他能够拍出很多名作的经典时刻。麦克·卡迪夫说:“拍《黑水仙》的时候,我设想的是约翰内斯·维米尔的画风,灯光要清晰,越简单越好。”


约翰内斯·维米尔是优秀的荷兰风俗画家,其代表作为《戴珍珠耳环的少女》《拿着秤的女孩》等。


1947《黑水仙》剧照


因此在《黑水仙》中,黛博拉·蔻儿纯洁的宛如天降之物的修女形象深入人心。


1947《黑水仙》剧照


杰克·卡迪夫在彩色片刚出现时便开始拍摄彩色片。《黑水仙》是早期一部出色的彩色艺术作品,并获得了第20届奥斯卡金像奖彩色片最佳摄影以及彩色片最佳艺术指导和布景。


随后他们拍摄了大名鼎鼎的芭蕾舞主题电影《红菱艳》,将穿着红色芭蕾舞鞋的芭蕾舞星及演员莫伊拉·希勒的轻步曼舞永恒地定格在银幕上。


1948 《红菱艳》剧照


杰克·卡迪夫对芭蕾有着自己独到的见解,他通过加快摄影速度,让银幕中的女主角在跃起的时候速度加快,然后又使影像减速,让芭蕾舞者在银幕上拥有如同雕塑般静止的美感。


1948 《红菱艳》


杰克·卡迪夫的知名度在这几部经典之作后不断上升,其后他也和很多著名导演进行合作,使得他有更多的机会拍摄好莱坞女星。


在《潘多拉和飞翔的荷兰人》中拍摄了神秘性感的艾娃·加德纳;


1951《潘多拉和飞翔的荷兰人》剧照


艾娃·加德纳在另一部主演的作品《赤足天使》中,在游艇上把外衣脱掉,露出完美的肌肤,向世界展示最完美体态的一幕,可谓是最经典的场景之一。


1954《赤足天使》


《宝城艳姬》中拍摄了最具自然美的女人,意大利永远的女神索菲亚·罗兰;


1957 《宝城艳姬》剧照


《历劫佳人》中拍摄了身材窈窕,甜美动人的性感女星珍妮特·利


1958《历劫佳人》剧照


1998年,美国电影学会评选出50位百年来最伟大的演员。荣登“百年来最伟大的女演员”有两个赫本,凯瑟琳·赫本位居第一,奥黛丽·赫本第三。


百年来最有名的两个赫本,杰克·卡迪夫都有为她们拍摄过。1951在拍摄《非洲皇后》时杰克·卡迪夫遇到了凯瑟琳·赫本。


1951《非洲皇后》


凯瑟琳·赫本是唯一一个获得过4次奥斯卡最佳女主角奖的女演员,至今无人超越。她被认为是美国电影与戏剧界的标志性人物、好莱坞的传奇。美国电影学会将凯瑟琳.赫本评为美国影视史上最伟大的女演员。


1951《非洲皇后》剧照


杰克·卡迪夫认为:“她是一个很了不起的女士,她的个性很强。在某种程度上来说,她不想别人认为她是软弱的,她想要变得很坚强。”


凯瑟琳·赫本在《非洲皇后》中扮演的英勇善良传道教士,这一角色几乎就是为她量身打造的。奥黛丽·赫本在1956年版的《战争与和平》中扮演罗斯托夫伯爵的女儿塔莎


1956 《战争与和平》剧照


在影片拍摄期间,杰克·卡迪夫为这位上帝的宠儿,落入人间的天使拍摄了他一直为之收藏的肖像照。



曾与杰克·卡迪夫合作过《毁灭者柯南》的著名导演里查德·弗莱舍说:“杰克·卡迪夫大概是世界上最伟大的彩色摄影师”。最终1956年版的《战争与和平》让他获得奥斯卡金像奖彩色片最佳摄影提名,也是他第一次获得彩色摄影学术奖提名。


1958年的《海盗》是其第二次获得彩色摄影学术奖提名,1961年的《春宵花月夜》是其第三次获得彩色摄影学术奖提名。


1956 《战争与和平》、1958《海盗》、1961《春宵花月夜》


说到玛丽莲·梦露,眼前便能浮现出耀眼的香槟金发、妩媚的眉眼、娇艳的红唇、婀娜的身姿,以及坐立之间散发出的万般风情。


1957《游龙戏凤》剧照


在拍摄《游龙戏凤》期间,杰克·卡迪夫为玛丽莲·梦露拍下了这两张肖像照。



即使红颜逝去,她依然是好莱坞最性感的符号之一,是让所有男子都魂牵梦萦的人间尤物。


1957《游龙戏凤》剧照


杰克-卡迪夫生前曾说:“我为我的每部作品感到骄傲,回想起《红菱艳》和《黑水仙》的拍摄过程,那真是一种享受;不过,最让我此生无憾的是导演《儿子与情人》,我克服了许多困难,想把这个故事讲好,不愿让原著作者感到失望,事实证明,我的努力获得了回报。”


20世纪50年代末,卡迪夫开始导演作品,从1958-1974年共导演了13部影片。


《儿子与情人》、《摩托车女郎》 《公司债务清算人》、《我与艺妓》


其中他的代表作之一《儿子与情人》获得七项奥斯卡提名,包括最佳导演奖。在2001年获得了奥斯卡终身成就奖,这是奥斯卡第一次将终身成就奖颁给一位摄影师。



杰克·卡迪夫的一生都奉献在影视事业上。他一生共完成了73部影视作品的摄影制作,独立执导了15部电影和电视,同时还在默片时代参演了4部电影。


从1918年开始他便进入了这个行业,91岁也仍然坚持在片场工作。2009年4月22日卡迪夫在家中与世长辞,享年94岁。



这位拍遍好莱坞黄金时代的扛相机的人,永远活在我们心中!7月8日,14:25电影频道将播出纪录片《摄影师:杰克·卡迪夫的生活与工作》,一起去了解传奇摄影师的一生!


文/福楼菜