无畏荆棘!电影中的他们该如何面对成长的烦恼?

时间:2020.07.13 来源:1905电影网 作者:中国电影报道
《少年的你》频频获奖 专家建议如何应对青少年成长的烦恼 时长:04:51 来源:电影网

《少年的你》频频获奖 专家建议如何应对青少年成长的烦恼收起

时长:04:51建议WIFI下打开

1905电影网专稿 再下一城!近日,由易烊千玺周冬雨主演的电影《少年的你》继金像奖收获满满后,再获第22届意大利远东电影节最高奖——观众奖第一名。



《少年的你》真实还原了高考前的氛围,在题材上另辟蹊径,直面青春的痛苦和无奈,并把校园霸凌话题带入公众视野。按照社会学家李银河的说法,“这部电影很好地诠释了我们该如何更好地保护我们的孩子。”


周冬雨在该片演绎了遭受校园霸凌的全过程


中国电影近年来一个明显的趋势,就是越来越关注青少年的校园生活——从校园霸凌到同学之间的误解造成的心理伤害,从不同时期的迷茫焦虑到父(母)子(女)关系的变化,几乎每一个从学生时代走过来的人都有过相同的经历,所以这些影片特别容易产生共鸣。


而类似于《少年的你》这样关注青少年健康成长的现实题材影片,在数量和质量上都有了很大提升,也让更多人因为电影而关注起校园霸凌等青少年社会问题。那么,当我们的生活中真的遇到这些问题时,该如何理性应对呢?


这些电影教你面对叛逆


在成长的道路上,孩子们或多或少都被贴上过叛逆的标签,而贴标签的人,很可能是你严厉的父母。


《青春派》中,即将迎来高考的居然(董子健饰)大胆向初恋黄晶晶(安悦溪饰)表白,被母亲(咏梅饰)阻止后又想爬墙挽回初恋,却摔伤了尾骨,最后赔了初恋又折了高考。



《狗十三》中,刚刚步入青春叛逆期的李玩(张雪迎饰)在父亲(果靖霖饰)“要听话,为你好”的中国式教育里完成了自己的“成人礼”。



《地久天长》中,被领养的刘星(王源饰)因身份的迷失成为了一名逃学的叛逆少年。他不服从养父刘耀军(王景春饰)的管教,怨恨养父母将自己当成一个替代品,并毅然离家出走。



《谁的青春不迷茫》中,有着“飞翔”梦想的叛逆“学渣”高翔(白敬亭饰)因拒绝循规蹈矩做个乖孩子,而遭到追求升学率的班主任严厉责骂。



面对孩子青春期所谓的叛逆,心理专家、国际认证心理学导师 颜玮建议,家长和老师不要一味的以自己的角度来看待孩子们的行为和想法,真正缺乏的是双方有效的沟通和理解,当理解了对方的想法后,一切矛盾都会达成和解。


那么,孩子究竟在叛逆什么?他们叛逆的是这股心理上的负担和压力,没有办法处理,于是只好用自己的方式去消化、发泄或释放。如果父母可以和孩子有一个交流的时间,一起去听对方的表达,就可以慢慢的引导和帮助孩子有更好的表达方式,并处理掉自己内心的这股压力。


如果能够做到这些,《青春派》中的居然就能理解母亲的良苦用心,压抑住青春的爱火,等高考后再去表白,至少也是考完再去追回初恋;



如果能够做到这些,《狗十三》中的父亲就会代替爱因斯坦更多的伴随着李玩快乐成长,而不会出现那段中式青春残酷物语;



如果能够做到这些,即使《地久天长》中的刘星终将离家出走,但会早一点回到家,不至于父母白发苍苍才长大归乡;



如果能够做到这些,《谁的青春不迷茫》中的高翔就不会被当作另类,而是能够用自己的天赋在青春的天空不羁的翱翔……



这些故事让你直面霸凌


当然,成长中可能遇到的问题不止于此。在电影《少年的你》中,从小混迹街头的小北(易烊千玺饰)终日以打架度日,靠暴力解决问题的方式反映出了他家庭教育的缺失;而陈念(周冬雨饰)这个老师眼中的好学生,却因为内向的性格成了别人欺凌的对象。


小北的街头少年三人组


有些人的青春充满爱和阳光,有些人的青春却充满悲伤。相比于陈念,《悲伤逆流成河》中的易遥(任敏饰)从小家庭环境恶劣,却性格倔强,面对欺凌她会勇敢反抗,但是漫天的流言和同学的误解,精神上的折磨让她失去了活下去的勇气。



对此,心理专家、国际认证心理学导师 颜玮认为,从父母的角度来讲,孩子认识到危险或遇到霸凌时感受到恐惧是合理的。父母要站在孩子的角度去理解到孩子,然后帮助孩子去化解恐惧的心理,再教孩子应对技巧——无论是报警的方式也好,还是走路要结伴也好,要根据实际情形去采纳不同的应对技巧。


除此之外,学校和老师要给学生构建一个除了学习之外人人平等的良性人际关系,而不是只认准你学习好不好,只看重分数多不多。至于孩子自己,则应该多学习一些自救和自我保护的技巧,主动寻求信任的人的帮助,当面对校园欺凌时还要学会拿起法律的武器保护自己。


天驰君泰律所合伙人、天泽娱乐法创始人 郑小强给出了来自法律角度的专业解读:虽然我国目前还没有一部专门规制青少年霸凌问题的法律,但有相关的法律内容,以不同形式在不同程度上规制着青少年霸凌问题,比如说有《民法总则侵权责任法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《学生伤害事故处理办法》等,再严重一点儿的还有《治安管理处罚法》,更严重的还有《刑法》。


如果能做到这些,《少年的你》中的陈念和小北就不至于在没有星星照亮的夜空中坚持那场秘而不宣的“战斗”,最终携手走向少年的不归路;



如果能做到这些,《悲伤逆流成河》中就不会弥散开来足以“杀人”的流言蜚语,易遥与齐铭(赵英博饰)、顾森西(辛云来饰)的故事里就能永远保留午后阳光照进课堂的那份美好时光……



生活不是一帆风顺,年少的你总会遇到一些困境和烦恼,这个时候,请不要恐慌,不要逃避,不要冲动,要勇敢的去战胜它,用滚烫的热血和青春的力量。


愿每一个少年,都能够向阳生长,走在开满鲜花的路上。



文/大陆