大同黄花“晋”京城 赵薇等“星光队员”汇聚

时间:2020.07.13 来源:1905电影网
共39张

1905电影网讯 “过不了多久,北斗系统就能用在咱们农业的精密播种方面。”品尝着大同农民代表送上的黄花月饼,新一代北斗导航卫星首发星总设计师林宝军,赞叹中国农民奋斗及创造精神的同时,也憧憬着种植业在科技指导下的更好未来。制作佳肴的原料,正是全国驰名的大同黄花。


电影频道主持人兵分六路开启直播


【点击观看视频】“大同黄花晋京城”活动全网直播 众多电影人为大同黄花带货

 

头茬黄花,朝发午至。7月12日中午,由大同出发、满载鲜摘黄花的高铁顺利抵达北京清河站,开启近七小时的电影频道“星光行动·大同黄花晋京城”融媒体直播之时,更将大同各界人民的祝福,随黄花送往航天工程师、一线抗疫医生、烹饪专家、老艺术家、一线电影人及脱贫攻坚主题纪录电影《星光》主创等六组重要嘉宾之手。


作家、电影人刘震云


【点击观看视频】刘震云回忆当兵往事 讲述卫星发射现场画面

 

电影频道主持人蓝羽坐镇直播主会场,与嘉宾主持——作家、电影人刘震云共同品读并分享直播中的欢笑与感动。电影人陶玉玲宁浩张一白,“星光队员”赵薇黄晓明佟大为李佳琦白客王嘉、王子异、符龙飞、刘哲尔等,同分兵六路的电影频道主持人瑶淼郭玮谢映玲、李丹、巧筠、张晓丽一道见证助农好粮的“高光时刻”。

 

头茬黄花专列进京

星光致敬北斗总设计师


大同黄花种植户凌晨三时便开启工作

 

萱草初长花未开。直播日适逢大同黄花产业发展暨产业扶贫推进大会举办首日。带着习近平总书记称大同黄花为“致富花”的激励与喜悦,大同黄花种植户凌晨三时便开启工作,连同大同各界代表一并采摘最为鲜嫩的“头茬儿”黄花,以期将最佳品貌的大同黄花奉献给北京最可爱的人。

 

第一位接到头茬黄花礼的,正是中国科学院微小卫星创新研究院副院长、北斗三号卫星系统总设计师(中科院)、载人航天工程原应用系统副总设计师林宝军。

 

6月23日,北斗三号系统最后一颗组网卫星发射成功。这一壮举,意味着北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。“我们用了三年时间,就完成了美国人二十年才干完的事情。”作为新一代北斗导航卫星首发星总设计师,带着年轻团队在一年内“打”了八颗卫星的林宝军,语气中满是欣慰与自豪,“(我们)陪卫星的时间比陪家人的时间还长。”


林宝军不禁感怀中国农民已经将农产品做成了工艺品


【点击观看视频】大同农民给北斗三号卫星系统总设计师(中科院)送黄花表敬意

 

品尝着大同农民代表杨泽林送上的精美黄花月饼,林宝军不禁感怀中国农民已经将农产品做成了工艺品。激动的杨大哥在了解林宝军团队所精研的工作后,连连感叹卫星导航技术对于农业运输的实在帮助,“路线都差不到两米咧。”

 

“北斗系统目前已经能精确到厘米级别,”对于杨大哥的赞叹,林宝军笑着予以“更正”,并向他传递着更令人兴奋的好消息,“过不了多久,它就能用在咱们精密播种等等方面,培多少土能够提高亩产都是可以实现预测的。”

 

对于农民兄弟吃苦耐劳的精神,林宝军感同身受,“有着农民等全国各行各业人民的支持,中国航天才能取得快速发展。”由此,他也对北斗系统的未来有着强烈信心,“它是造福全人类的中国的北斗、世界的北斗,也是一流的北斗。”

 

电影《星光》静待观众

赵薇“吃播”力荐大同黄花

 

电影频道“脱贫攻坚战——星光行动”中坚力量的“星光队员”,有着更为光荣的身份——中国电影人。头茬黄花,自然也被作为身处星光行动首站的大同人民,献于在脱贫攻坚事业中从未缺席的中国电影人手中。

 

正在进行新片《嗨!美男子》剪接工作的“星光队员”赵薇,在后期工作室中接到了“还带着露水”的头茬黄花。“大同是成龙大哥和咱们电影频道开启‘脱贫攻坚战——星光行动’的第一站,看到大同黄花太亲切了。”


赵薇心中记挂的还有“脱贫攻坚战——星光行动”主题纪录电影《星光》


【点击观看视频】赵薇工作室复工复产 透露新电影正在后期剪辑阶段

 

在影院尚未开启之际,已然复工的赵薇,心中记挂的还有她以总导演身份深入创作的“脱贫攻坚战——星光行动”主题纪录电影《星光》。“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,希望《星光》能够在影院复工的第一时间跟全国观众见面。”

 

望着前来送赠黄花的大同扶贫干部代表陈巨文,赵薇想到了《星光》给她触动最深的大同残疾诗人焦海根,也回忆起其中记录的一批勤勤恳恳、踏实为民的基层扶贫干部,“他们在解决问题的过程中,往往带着非常大的责任感。”

 

新鲜黄花之外,赵薇还品尝到了以头茬黄花新鲜烹制的黄花宴。面对品类多样的黄花美味,大快朵颐的薇导瞬间化身“吃播播主”,在直播中热情推介着营养美味的大同黄花,并跟随农民代表杨旗大哥一齐用大同话盛赞“大同黄花好”。


泰富酒店直播现场,郑秀生施展大厨手艺

 

烹饪这些黄花料理的,是曾主理“开国第一宴”及北京奥运会膳食的前北京饭店行政总厨郑秀生。作为接到黄花的六组嘉宾之一,和食材打了一辈子交道的郑师傅,向着头茬大同黄花竖起大拇指。

 

泰富酒店直播现场,郑秀生施展大厨手艺,将大同黄花现场制作为家常又营养的黄花菜摊鸡蛋,令一旁帮厨的“星光队员”符龙飞等嘉宾纷纷在饱食后成为大同黄花的“自来水”。“黄花非常适合老人与孩子吃,”黄花的别称“母亲花”,令郑师傅萌生了制作这一家常菜的想法,“不仅营养,还和咱们的孝道有关。”

 

战“疫”专家冀望忘忧

黄晓明李佳琦祝大同黄花持续“秒空”


被网友誉为“重症八仙”之一的童朝晖憧憬着战“疫”成功、彻底忘忧的那一天


【点击观看视频】白客朗读女儿致父亲童朝晖的信:国家有难时 最钦佩一线的您

 

同样收到头茬黄花的,还有自1月18日起始终奋战于战“疫”一线的新冠肺炎中央指导组专家、国家卫健委医疗救治专家、首都医科大学附属朝阳医院副院长童朝晖。被网友誉为“重症八仙”之一的他,在直播中与同为援鄂医生的大同市二医院医务科科长王宏晋亲切交流着经验。“如果我无忧了,全国人民也就真正无忧了。”借着黄花“忘忧草”的别名,童朝晖憧憬着战“疫”成功、彻底忘忧的那一天。


表演艺术家陶玉玲向辛勤的农民及战“疫”医务工作者等最可爱的人致敬


【点击观看视频】老艺术家陶玉玲向奋战在疫情前线的医务工作者行军礼

 

从山西省劳动模范张桦与“星光队员”王嘉手中接过沉甸甸的大同黄花,表演艺术家陶玉玲不禁向辛勤的农民及战“疫”医务工作者等最可爱的人行军礼致敬。为中国银幕留下二妹子、春妮等经典农村女性形象的她,曾为角色深入农村体验生活,深知农民的不易,也因此更为珍惜这份黄花厚礼。


张一白收到了来自大同的黄花

 

庆祝新中国成立七十周年献礼影片《我和我的祖国》,在去年国庆档成功触发全民的爱国热情。影片总策划张一白,也在工作室中收到了由“全国优秀教师”、大同市第七中学教师陈霁洋带来的黄花。


导演宁浩,也透过视频连线加入直播


【点击观看视频】宁浩透露新片由五个喜剧故事组成 和张一白互相鼓励拍电影 


身处片场的导演宁浩,也透过视频连线加入直播。作为山西人的他,看到黄花的瞬间便涌起思乡之情。


“星光队员”李佳琦在视频连线中再度为大同助阵


【点击观看视频】李佳琦:大家一定要多多支持美味的大同黄花!


大同黄花晋京城,光影谱写中国梦。曾见证黄花农产“秒空”奇迹的“星光队员”李佳琦,此番在视频连线中再度为大同助阵,“希望大同黄花产品次次都能上架秒空。”身兼“星光队员”与“中国电影人”身份的黄晓明、佟大为、王子异,也分别透过连线为大同黄花卖力站台。脱贫攻坚路上,中国电影人的星光始终相伴;中国电影亟待重生的未来,也将由始终坚守的他们继续书写。 


黄晓明为大同黄花卖力站台


【点击观看视频】黄晓明:看到新鲜黄花送给可爱可敬的人 心中充满喜悦


据悉,电影频道“星光行动·大同黄花晋京城”融媒体直播,于电影频道微博及客户端、中国电影报道微博、1905电影网微博及客户端、学习强国学习平台、央视频、央视网、央视影音、人民网、微博电影、微博直播台、快手、今日头条、抖音、优酷视频、腾讯视频、 bilibili、好看视频、百家号、咪咕直播、咪咕音乐、新浪新闻、凤凰新闻、风直播、虎牙直播、酷我、看大同、玩在大同等全网平台同步播出。