全国复工第一张电影票!千呼万唤,终于出来了

时间:2020.07.18 来源:1905电影网 作者:中国电影报道
“加油!中国电影”希望篇——电影院回来了! 时长:07:29 来源:电影网

“加油!中国电影”希望篇——电影院回来了!收起

时长:07:29建议WIFI下打开

1905电影网专稿 7月17日下午5点40分。


没有一点点防备,成都和平电影院卖出了全国影院复映后的第一张票——《哪吒之魔童降世》



就在一天前,国家电影局刚刚发布了让广大观众和电影人期盼已久的好消息:低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。


第一张票始末


7月17日下午17点20分左右,成都和平电影院开始预售7月20日的电影票,在没有任何宣传的情况下,总数165张电影票半个多小时就被订走45张,当晚就全部售完。当成都和平电影院的柏翮经理把电影票销售一空的消息发在工作群,“所有员工都很高兴,高兴的是观众没有抛弃我们。”


而那位手速最快的成都影迷购买的是和平电影院7月20日16:00-17:44放映的《哪吒之魔童降世》,观影位置是该影城三楼2号厅,9排1座。



“电脑系统显示的出票时间是17日17点40分19秒。”柏经理称,“淘票票从后台系统找到了全国第一张票,来自于我们影院,但是还不能确定淘票票和猫眼谁是第一家,于是我在我们后台查找时间,确定了淘票票比猫眼早,所以淘票票出的这张票是全国第一张。”


唯一有些遗憾的是,截止到发稿前,淘票票都未能联系到这位神秘的影迷。“淘票票正在联系这个超级幸运的观众,打算给他送个超级大礼包,下午给对方打电话,但一直未接。”柏经理说。


成都和平电影院


成都和平电影院之所以能卖出全国影院复映第一张票,得益于其在全国上千家影院中率先挂出电影票预售信息,而这与该影院马不停蹄的准备工作密不可分——7月16日中午,国家电影局关于影院复工的通告一发布,该影院就开始向上级单位申请复工。7月17日上午,影院立刻和青羊区卫生局联系员工的核酸检测。原本检测核酸需要预约,区卫生局有感于电影人的不容易,马上安排他们17日当天下午做检测,当天下午影院还拿到了放映硬盘和成都市委宣传部文艺处(电影处)的“红头文件”——《关于同意成都市电影集团和平电影院恢复开业的批复》。


这一切准备就绪后,就坐等的票务系统和购票平台的两股“东风”了。


“我们现在用的是1905票务系统。用这个系统之前,我们每天还要手工记账,这个系统让我们的财务人员摆脱了这个麻烦。”柏经理称,“除此之外,根据(中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放)疫情防控指南要求,1905影院票务系统还有交叉隔座售票、排片场次间隔半小时等功能。”


“具体来说,通过票务系统(1905票务系统)和购票平台(淘票票)对接,影片的预售信息就会被淘票票抓取,淘票票上的购票信息就会反馈给系统——所有系统购票流程都是这样的。”柏经理解释道。


第一场放映之前


据了解,和平电影院7月20日安排的电影均为复映电影,包括《超时空同居》《寻梦环游记》《十二生肖》《夏洛特烦恼》《捉妖记》《哪吒之魔童降世》《战狼2》《美人鱼》,最早场将从13:00点开始,最晚场从21:00开始。



值得一提的是,和平电影院的复工票价非常低,柏经理对此解释称:“复映影片片方不分账,加上免税免专资,这方面是没有成本的,同时,就算你能卖正常价,限制了座位和场次后的收入还是会很低,索性让利给观众,鼓励大家走进电影院。同时,对于新定档的影片,还是会按照发行通知要求正常销售。而且,复映影片的档期截止到8月31日,从这个时间节点看,国家有信心在一个月内逐步恢复新片的供应。”


除了票价上的优惠,和平电影院还会向观众免费赠送3D眼镜,算是拿出了最大诚意。与此同时,影院严格参照电影放映场所恢复开放疫情防控指南,制定了相应的防控制度,尽最大努力保障影迷安心观影。


和平电影院7月20日排片及票房(图片来自猫眼app)


从上面这张图不难看出,比起去年全年票房将近650亿元,和平电影院复映首日的票房数字显然微不足道,但这已经足以表达影院终于等到复工复映后的喜悦,表达出影院对观众最大程度的欢迎,表达了全体电影从业者们只想把最好的电影奉献给影迷的真情实意。


终于,我们等来了全国复工第一张电影票。


这个第一,是百部新片重回观众视野的第一,是广大电影从业者千呼万唤始出来的第一,是亿万影迷翘首以待的第一;这个第一,是1905年老黄忠在《定军山》登场亮相的第一,是1988年《红高粱》酒在余占鳌手中洒出的第一,是2017年《战狼2》中冷锋手举国旗振臂一呼的第一……


是的,第一张票!



更令人遐想的是,这第一张票属于《哪吒》。这个“我命由我不由天”的国漫小英雄,不就是千万电影人经历了疫情天灾后坚持至今的缩影么?这一张票足以证明,电影人就是自己的英雄!


当去年的票房冠军遇见今年的第一张票,难道不是中国电影再攀高峰的好彩头么?

文/王大陆