“复工时代”的电影宣发 小众题材纷纷“崛起”

时间:2020.07.24 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网专稿 影院有序开放营业,你是否已经与这位老朋友久别重逢了呢?尽管目前影院能够提供的新片种类并不多,但众多待映新片的定档消息与宣传物料却已纷至沓来。


20日上午10时,万众瞩目的全面建成小康社会献礼影片《我和我的家乡》,在多地影院早场开映时间发布导演版卡通海报,并锁定今年国庆档。



开心麻花最新喜剧,常远导演处女作《温暖的抱抱》,在国家电影局通知下发当日就接连推出“已消毒”版海报及“给影院一个温暖的抱抱”九宫格。



从最早定档与影院同步迎接观众的《第一次的离别》,到清新文艺的《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》,再到动画片《妙先生》、引进片《1917》《多力特的奇幻冒险》……


一则则消息,一张张海报;传递速度的电影宣发背后,无不是坚持汗水兑现的热情与梦想。


01.宣发人温暖的“子弹”


原定2月14日抢滩情人节档期的电影《我在时间尽头等你》,受疫情影响被迫将映期无限推迟。


7月16日上午,《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》正式发布。午间,《我在时间尽头等你》即在官方微博宣布定档另一“情人节”:七夕。


温馨提示:影院内暂时还无法邻座而坐+吃爆米花+摘口罩


这一“应激”般的定档响应,在做客《今日影评·让我们回到电影》的阿里影业宣发总经理杨海看来,并不稀奇。


“疫情期间,其实所有的电影公司都在准备海报、预告片,等待着电影院开门的时候投向市场,”将《我在时间尽头等你》在手里“憋了”半年的他,早已做好准备,“所以其实在复工的消息出来之后呢,有大量的影片其实都是准备好了很多的‘子弹’。” 


徐佳莹演唱的片尾曲早在一月便已录制


事实上,仅从电影《我在时间尽头等你》官方微博观察,在一月份的密集宣传期后,影片在防疫期间也从未“断更”。


主创生日、“白色情人节”、春分、“520”等节点都有物料精准对应,期间主演李一桐的因剧“大火”热潮、主创直播等热点也都存续着较高讨论量。《我在时间尽头等你》持续预备的“子弹”,无疑都主打着爱的温暖味道。



事实上,所有在近期极速定档的影片,在宣传定位上都逃不过一个“暖”字。全行业有序复工的喜悦之外,杨海也看到了过去并不常见的两重温情。


“一个就是几乎全行业的人在看到有一个影片定档的时候,都会自动在社交平台去主动地去扩散。”近一周微博、朋友圈内对于《第一次的离别》等定档影片信息的持续转发,令曾经更熟悉竞争感觉的他对行业刮目相看,“就当是自己的影片一样,你定档我们就为你鼓掌、喝彩,这个时候整个电影行业其实就回来了。”



另一点,则在于已形成“共同体”般的宣发人彼此更为真诚的交流。“发行公司负责人之间互相交流着你准备定在哪一天,我们能不能错开,或者有没有什么可以共同推广的,”在杨海眼中,所有电影宣发人在此刻组成了一个大团队,“心里面还是很温暖的。”


02.极速也须时机合


有序复工多日,全国影院票房数据也在稳步爬坡中。截至发稿前,根据灯塔专业版数据显示,全国影院复工已达2621家,复工率继续上升至23.9%,算上预售累计观影人次已破百万。



与此同时,北京地区影院将于24日有序复工的消息,也给了连线加入《今日影评·让我们回到电影》的灯塔宣发平台负责人海宁以极大信心。“我相信到七月底的时候,市场真的有可能恢复到千万级的水平。”


透过平台宣发大数据观察,海宁将这一波定档影片宣传热度的“最佳效果奖”颁给了《我在时间尽头等你》。在她看来,这部贯彻始终以爱为题的宣传策略的影片,恰好在复工热度制高点赶上了属于它的最佳档期。


“《我在时间尽头等你》《温暖的抱抱》《多力特的奇幻冒险》等等这些影片,其实都非常满足当下观众对于这些内容的需求:温暖,有情感,一些正的能量,甚至是爆笑喜剧。”


“钢铁侠”小罗伯特·唐尼领衔《多力特的奇幻冒险》


7月18日晚,灯塔联合《第一次的离别》片方,对这部宣告“电影回来了”的影片进行了一场直播售票活动。


“从预热到后期传播,整个过程曝光量有两亿多,”直播中,累计观看人数达到500多万,而放出的100万张19.9元优惠票也极速售罄,“作为复工第一片,这样一个关注点是非常被观众所接受的。” 


我们与电影“第一次的离别”终于真正离别


以往,类似《第一次的离别》这样几乎全素人出演的文艺片,在海宁的行业认知中都属于小众题材。与之类似的,还有日增想看量达到4万的动画电影《妙先生》。


“在之前的电影市场是很难达到这样的情况的,”小众题材纷纷“崛起”,令她对市场有了新的认知,“整个市场还在回暖的过程里,反倒是这种分众类型题材影片更容易找到受众。”



准备充足的核心物料,配上明晰直给的文案,即便时间再紧迫,仍会令相应影片借着有风险却更存机遇的“对的时间点”,取得常规上映所无法想象的成功。这是因为,对于新片观影满是渴求的观众,所期待的绝不是“再等等”的畏缩,而是“你敢上我就看”的激情与信心。


温度+速度,吹响了后疫情时代新片重回院线的号角。如杨海所言,每一部电影都是具有温暖基因的种子。当下不再追求大场面与高预算的电影宣发,正带着这份满怀诚挚的温情邀约,带领我们重回影院。


文/康康