甜宠、悬疑、女性群像……解析爆款剧集必杀技

时间:2020.07.25 来源:1905电影网 作者:青果


1905电影网专稿 2020年的暑期档已经过半,《隐秘的角落》给剧集市场带来的一波小高潮之后,整体又回归了短暂的平淡。虽然每周都有新剧开播,但整体多是“雷声大雨点小”。那么,到底什么样的剧集能成为大众关注的爆款呢?

 

这个“爆款”是否有固定的公式呢?

 

从上半年的热播剧来看,公式中至少满足“爽剧”“甜宠”“职场”“悬疑”中的一项元素。

 

随着《二十不惑》和《三十而已》相继加入今年的暑期档,或许爆款口碑剧的公式中,又多出了一个可参考的附加值——“女性群像”。

 


《三十而已》电视收视破1,《二十不惑》同样领跑全国剧集收视前列。与此同时,两部剧稳居电视剧的网播热度前二。

 

开播以来,两部剧花式登上各个平台热搜榜。口碑方面,《三十而已》豆瓣维持在8分,《二十不惑》也保持着7.2分。

 


可见,这两部讲述不同年龄段的剧集,给今年剧集市场的暑期档,打了一剂强心针。

 

那么,它们到底到底有什么魔力,在引发社会共鸣的同时,并获得超高口碑呢?

 

人设讨喜求稳


对于每个人而言,过了18岁,年龄就成了一组不能被提及的数字。

 

90后看着身后的00后,而00后同时正在被10后追赶着。这个时代的“前浪”永远被“后浪”追逐着,大家都有自己的困境,也有外界的压力。

 

而社会把更多压力放在了女性身上,尤其近年来,不同年龄段女性在家庭和职场上的处境,让她们遭遇到更多的困境。

 


《三十不惑》从一开始就抛出了一个比一个更辛辣的话题,也通过人设,立住了三个不同阶层,但性格相仿的女性角色。

 

王漫妮(江疏影饰),没房没男友的沪飘“社畜”,一面抵抗家中父母的催婚,一面想要扎根上海;



顾佳(童瑶饰),近乎完美的全职太太,能为老公公司扛业务,能斗“绿茶”,却管不住老公的出轨;

 


钟晓芹(毛晓彤饰),始终把自己放在毕业生位置上的普通职场女,和老公过着“合租式婚姻”,一次意外怀孕,被迫一夜长大。

 


她们正好代表着在都市里的三种境况——不愿面对的现实、完美的幻想以及真正的生活。


但她们身上,可以看到30+女性的普遍境遇:职业上要面对重重挑战,婚姻里暗流涌动,家庭不断施压。


当然,这种设定不免出现了一个漏洞,三个不同阶层的女性,到底是如何成为无话不谈的朋友呢?

 


编剧张英姬在创作中,她把自己从单身到已婚,再到已育,几个人生不同的阶段的所思所想,融入到了这些女性角色中。

 

那么,20岁的女性又是怎么样的呢?

 

《二十不惑》中的她们,正处在学生逐渐社会化的那一年,正要从象牙塔迈入社会,历经一次身份的转变。在这个转变过程中,他们甚至要面临更多社会选择。

 


而这一批女孩,刚好是00后的年纪。

 

在她们的成长经历中,没有生活压力,她们追星、沉迷互联网、热衷美妆学习……过去这些没有后顾之忧的一面,但在毕业这一年,要学会自己面对,并培养起自己的独立人格。

 

这群女孩中,则有更多的可能性。

 


梁爽(关晓彤饰)是一个美妆博主,对于上一代人而言,这个职业充满了无数的不靠谱性,但是对于这一代人而言,却是无限可能的行业。


根据95后就业大数据报告显示,博主、主播等新兴职业备受青睐,选择意愿高达54%。

 


姜小果(卜冠今饰)是最普通的女孩,抠门,但对人对物重感情,希望通过自己的努力留在大城市。在步入社会初期,她激情,对抗着与自己相悖的人情世故。

 


罗艳(李庚希饰)则始终沉浸在虚拟世界里,是个不想去打扰别人,也不希望他人来干预自己生活的佛系女孩。

 


段家宝(董思怡饰)则是不顾生活,想完成自己追星梦想的富二代。

 

她们的群像设定远不如《三十而已》的“求同存异”,而是一次不同因素的碰撞,真正去做自己的尝试。同时,她们被安排在一个宿舍,大学四年里,有矛盾,也有默契。

 


在《二十不惑》的编剧和策划团队看来,这群女孩之所以能不想太多,不给自己压力,不会因为房子和婚姻束缚,是因为“年轻是她们试错的资本”。

 

而且,在策划团队里,女生占比比较大,对于女性话题有天然的表达欲,对于不同年龄段女生的理解,她们也可以从自身出发去感同身受地创作。

 

拒绝焦虑,规避浮夸


从剧情引发社会话题,成了这两部剧成为爆款的关键。

 

《三十不惑》虽然戳中现实中30+女性成长的问题,但它并没有贩卖焦虑,甚至用“爽剧”模式,“快、准、狠”地处理面对的各类事情。

 

当同事背后耍心机,王漫妮直接一杯水伺候;



当孩子被欺负,顾佳直接撸起袖子拼命;

 


当钟晓芹觉得自己和丈夫情感不在轨道上,果断离婚。

 


从网上的评价来看,《三十而已》中的这类独立女性形象完全击中了观众的内心。

 

编剧张英姬看来,这个社会其实给女性提供了很多的选择,因为有了更多的选择,也容易造成焦虑,“但我们的三十岁,已经有更多经验,更了解自己,更有想法了,在面对选择时,也可以更勇敢一些。”

 


相比较,《三十而已》的这种“独立”,《二十不惑》则做到了这代人初出茅庐的“果断”。

 

剧集保持了20+女孩的青春气质,规避了00后标签化的浮夸。在这部剧中,每个女孩都面对自己成长的问题,她们用自己的方式去处理这一切。

 


在动笔写剧本之前,《二十不惑》的编剧团队罗列出了一张很大的“话题集”,然后根据人物走向,在人物能够承载的能力之内,选择能够匹配的话题内容,去合理搭配,延展出可讨论的空间。

 

在不同事件中快节奏的切换,以“爽剧”模式打开“女人戏”,通过每集不断扔出的社会话题,从而更好的触动到观众的观感和猎奇心。

 

但是,这两部剧播出至今,其中的话题性明显已经压过了剧作的生活性,多少都折损了这部剧的“真实感”。

 

“女人戏”好唱吗?


近年来,剧集市场一直不缺现代女性题材剧。

 

有描写女性群像的《欢乐颂》《我的前半生》,也有“大女主”的《安家》《北京女子图鉴》,这些作品都曾引发不少的话题。

 


其中不少剧作虽然获得了不俗的口碑,但是多数到最后沦为了言情剧和伦理剧。

 

所谓的“女性独立”成为了一种“喊口号”的宣言,这种情况同样是《三十而已》和《二十不惑》未来需要规避的问题。

 


其实,从过去这类剧集中可见,创作者无一不是抓住了女性励志和实现个人价值,从而获得观众的认可。在这些作品中,女性均是面对着传统价值观和社会舆论的压力,从而实现自我蜕变。

 

事实上,除了这些策划,我们能发现未来还会有不少这类“女性群像”的剧集。

 


从目前市场上公布的剧目信息来看,这类剧集项目已经多达10余部。各家影视公司都开始积极进行剧集储备,抢占女性市场。

 

在这份名单中,《流金岁月》《涩女郎》《了不起的女孩》等作品积极领跑,均有机会今年和观众见面。

 


在保持话题性的同时,突出生活的真实性,或许也是创作者该反思的。


从这些“女性群像”剧集来看,大家都采用了相似的人物模式——为了照顾各个层面的观众,这群闺蜜都具有不同个性,甚至是不同阶层。

 


与此同时,婚姻中,她们总有人都会遇见出轨和离婚;事业中,也永远有外来人员努力想留在大城市的决定;家庭中,有面对原生家庭的压力。

 


这一切似乎都被数据时代设定好了一般,尤其是在《二十不惑》和《三十而已》获得市场认可之后。


在未来,只有打破这些设定和创作瓶颈,才有可能为女性群像剧集带来更多的活力和机会。在向观众输出社会话题的同时,保证剧作现实主义的生活性,同样是创作者应该努力平衡的问题。


文/青果