亚新奖入围片《落地生》发布 王砚辉谈中国式父亲

时间:2020.07.29 来源:1905电影网 作者:米亚
共9张

1905电影网讯 7月29日,第二十三届上海国际电影节亚洲新人奖”入选影片《落地生》举行发布会。导演敬然,主演尚语贤王砚辉、林靖喆与观众分享了创作幕后。


主演尚语贤、王砚辉


《落地生》是一部关于亲情和成长的影片,通过对重组家庭中父女及同父异母姐弟关系裂变的趣味展示,聚焦女性成长中的孤独与自立。女主角石路16岁到美国求学、工作,这与导演敬然的经历十分相似。


敬然也表示石路身上有很多自我投射,“在我成长的过程中,父亲也经常不在身边,由于性别差异和代沟,我们之间也缺少交流,所以在处女作中,我聚焦的正是“交流”的问题,人与人之间是可以通过交流达成理解和和解的。”


主演王砚辉


王砚辉坦言戏中角色是“中国式父亲”的缩影,身为人父的他,更对这份厚重的父爱深有体会,“他们看似忽略了对女儿的关心,但只是物理上的忽略,父女之间的亲情链条是割舍不了的。表演时我也会把我的价值观投射在里面,如果真的有什么事,我愿意用生命来保护子女。”


主演尚语贤


在戏中饰演石路的女主角尚语贤,之前因出演《唐人街探案2》中的Kiko为观众所熟知。她坦言自己之前的角色大多是“功能性的”,这是第一次真正意义上去塑造一个生活中的人物,“这种感觉对我是非常新鲜、宝贵和重要的,对于演员也是很有成就感的。”敬然也点赞尚语贤的表演,“她最打动我的就是真诚,眼睛会说话,每个眼神都是极度生动的。”



图/杨楠 文/米亚