重逢·参与·荣誉:电影频道10小时全景直击上影节

时间:2020.08.01 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网讯 “哪年不来,今年都一定要来。”七月的最后一天,面对“直击上影节”电影频道融媒体直播镜头,导演李少红连连感叹本届上海国际电影节“挺了不起”。刚与众多青年电影创作者共聚创投单元的她,将上影节破除万难的举办本身,视作对自己和同行的一种鼓励。


作为自二月柏林国际电影节后首个线下举办的国际A类电影节,第二十三届上海国际电影节已成为后疫情时代世界电影节的表率,更为影院有序复工后的中国电影界注入信心与力量。从一票难求的展映场,到意犹未尽的小龙虾,近十小时全景直播中的上影节,仍满怀生机。


尽管没有往届热闹的红毯及颁奖环节,本届上海国际电影节仍以不同方式集聚海内外诸多一线电影人。“直击上影节”电影频道融媒体直播,马不停蹄地记录着曹骏成泰燊大鹏邓恩熙丁晟胡玫、李少红、李霄峰唐季礼陶虹陶红涂们文牧野徐帆徐峥颜丙燕俞白眉张子枫赵薇、竹内亮(按照姓名拼音排序)等电影人的忙碌参与。



而在当晚举办的第二十三届上海国际电影节电影频道传媒关注单元荣誉盛典,也首次实现了五屏跨越融合直播。在全网观众见证下,《春江水暖》《我的喜马拉雅》等国产佳片及万玛才旦仁青顿珠、张子枫、邓恩熙等电影人,分别收获百余位来自不同领域的评委投票选出的传媒荣誉。


01

重逢:安全的上海,创新的盛宴


重逢,是本届上海国际电影节主海报的概念名称。画面正中,身处城市半空的观众,看到了久违的银幕之光。


“不容易。”对于这份“守得云开见月明”的重逢,上海文化发展基金会副会长,上海大学海派文化研究中心主任、兼职教授陈东在直播中感慨不已。一路见证上影节从创立到兴盛全过程的她,深知这是中国电影人的信心之功。“只有讲故事的人自己有信心,看故事的观众才会有信心。”



而上影节的信心,来自全国影院有序复工后的最大关键词:安全。在全国防疫大背景下,上海维持至今的低风险状态,为一切提供着巨大保障。而在细微处,上影节组委会也将一切防疫细则落至实处。


在线下展映单元的主阵地——上海影城,影院工作人员在今年的服务流程中多了一项工序:入场前的测温登记。“我们要从早上一直工作到晚上最后一场散场,”一位已在上海影城从事检票工作八年的员工,在接受直播采访时已在测温岗位上站了5个小时,“很累,但看到观众还是很开心。”



依照防疫要求,上影节所有展映场次最高上座率均限制在30%,而这也令影迷们每年一度的“抢票大战”升级为“史上最难”。



幸而,优质的展映策划及片目准备,令每一位走出放映厅的影迷都深深满足。相比往届,3693部来自全球108个国家和地区的报名影片数量基本持平,参展影片的首映比例更达70%,为近年之最。


同样出于安全考量,上海国际影视节中心主任、上海国际影视节有限公司总经理傅文霞,与组委会小伙伴们在线上线下并举的思路上引入了诸多创新之举。



据她在直播中介绍,受国际疫情形势影响,除现身上海的贾樟柯导演外,是枝裕和河濑直美阿萨亚斯等参与金爵课堂电影大师班的重量级嘉宾纷纷转战线上,以“云端”连线配合现场嘉宾访谈的形式与上影节观众对话。“每次连线至少测试两次,并提前半小时检测信号,解决了很多技术难题。”



而为吸引更多的线下观众,传统的露天放映形式也被广泛引入,浦东新区、静安区等四大区域40余处放映点均收获不俗的观影效果。在国际影视云市场、咪咕线上展映与反黄牛安全购票机制等多重形式的联合推动下,本届上影节几乎将曾经的“危机”完全翻为“转机”。


“我们没有放弃,坚持在筹备,”始终在“给自己一个挑战”的傅文霞,此刻异常坚定,“我想,这对全世界的电影节而言都是一个积极的信号。”


02

参与:回归的电影,热情的影人


曾用《南京抗疫现场》《好久不见,武汉》等纪录影像向全世界递出中国战“疫”名片的日本导演竹内亮,成为为数不多受邀参加本届上海国际电影节的海外电影人。


得知他将现场参与上影节,很多身处当下疫情有所反弹的日本的朋友们都感到惊讶。“中国的安全防疫措施,对日本及全世界都很有借鉴意义。”回忆一路见证的中国抗疫历程,竹内亮感触良多,“防疫工作有时虽然很麻烦,但能带来很多安全感。”



为落实这份虽麻烦却安全的防疫要求,本届上海国际电影节取消了开闭幕式红毯及金爵奖亚洲新人奖评奖环节。然而,光鲜与荣耀的暂时消散,没有阻挡电影人们的参与热情。


“这次不评奖,我就可以‘光明正大’不得奖了。”凭导演作品《吉祥如意》入围本届上影节主竞赛单元的电影人大鹏,选择用调侃坦然面对无法竞夺金爵奖的遗憾。


《煎饼侠》获电影频道传媒关注单元两项荣誉,《缝纫机乐队》获亚洲新人奖提名,此番跻身主竞赛单元的大鹏,其电影之路可谓与上影节密不可分,而他也始终心怀感恩。“一直都是上影节给我支持、给我鼓励,它很包容。”



入围竞赛单元的另一部中国电影《风平浪静》,同样出自上影节的“嫡系”。“上影节是看着我成长的,”回忆入围一刻,影片导演李霄峰难掩喜悦,“作为电影工作者,受到本土电影节的认可,挺振奋的。”



作为国庆档待映影片《我和我的家乡》导演之一,电影人徐峥在亲身支持上影节之余,还透过直播镜头宣布重磅消息:8月15日,他将联合电影频道等平台开展两场直播卖电影票活动,以实际行动鼓励观众重新走进电影院,为影院复工做出一份贡献。


直言“忐忑”的他,也在直播中先后“求助”阿里影业总裁李捷与好友、电影人陈赫,均获得支持。



03

荣誉:评委阵容升级,五屏跨越融合


尽管金爵奖评奖暂停一年,但来到第16个年头的电影频道传媒关注单元却未在评选维度止步。


7月31日晚,第二十三届上海国际电影节电影频道传媒关注单元荣誉盛典举办。除CCTV-6电影频道电视播出外,本场盛典还通过“直播上影节”电影频道融媒体直播在互联网屏幕、移动互联网小屏的新媒体端同步播出,极大提升了互动性和参与性。更具探索价值的是,此次直播在中国电影博物馆和湖北省荆州市江汉银兴影都的支持下,通过影院银幕、落地电子屏同步播出,令北京、湖北两地观众透过大银幕一同见证荣誉时刻,实现融合跨越。



令这一壮举成真的,是本届电影频道传媒关注单元在评选机制上灵活而科学的调整。据悉,本届评选全新引入了专用小程序与APP无缝对接的线上模式,不仅在评委观影及投票过程更为私密而灵活,而且能对评选结果进行科学的数据分析。


此外,本届评委阵容也拓展为百位专业评委与五位特约评委,邀请范围也在媒体人之外,新增了创作者、院线、宣发、经纪等多工种的优秀从业者,以数量与深度确保电影频道传媒关注单元的公平性与专业度。


“这是我的第一次,和别的电影节评委很不一样。”首度受邀成为本届电影频道传媒关注单元特约评委的电影人俞白眉,将评审工作视作学习与切磋的机会。“我们的行业需要新的知识,不要让自己的天花板固定在那里,要从其他电影人身上获得鼓舞。”



盛典现场,十一项传媒荣誉悉数颁出。电影《春江水暖》收获最受传媒关注影片荣誉,导演顾晓刚获评最受传媒关注新人导演。万玛才旦凭《气球》独揽最受传媒关注导演与编剧两项荣誉,仁青顿珠与张子枫分获最受传媒关注男女主角,《重整河山待后生》包揽最受传媒关注单元男女配角,最受传媒关注男女新人分属张宥浩与邓恩熙,《我的喜马拉雅》与《杰米拉》则分享组委会特别荣誉。



作为电影频道传媒关注单元历来的传统,每位传媒荣誉获得者都将得到来自评委的“荣誉词”与“建言词”。


“这是特别好的传统,规避了获得荣誉后‘捧杀’与‘棒杀’的情况,能给予他们更好的鼓舞。”本届评委、上海大学上海电影学院副院长程波教授如是评述,而新鲜获得传媒荣誉的万玛才旦、顾晓刚、张子枫、邓恩熙等电影人,也尤其看重给予鞭策作用的建言词。



多位荣誉颁发嘉宾,也在荣誉盛典现场分享着作为电影人的责任。


“脱贫攻坚战——星光行动”主题纪录电影《星光》总导演赵薇,温暖推介着将于8月8日在电影频道首播的公益纪实节目《温暖有光放映队》,期待更多电影人能以露天放映形式为精神扶贫与文体扶贫助力。



武汉籍电影人徐帆,也借家乡恢复元气之机为中国电影加油,“我想呼吁大家在做好防控的同时,多多走进电影院,支持国产电影!”



文/康康