疫情纪录片《我生命中的60秒》入围威尼斯电影节

时间:2020.08.03 来源:1905电影网 作者:CC
《我生命中的60秒》海报


1905电影网讯 近日,第77届威尼斯国际电影节公布入围名单,来自中国的VR纪录片《我生命中的60秒》成功入围“VR竞赛单元”。受疫情影响,本届威尼斯电影节VR竞赛单元影片将全部在线上放映。


《我生命中的60秒》由万大明执导,是中国首部入围威尼斯电影节的VR纪录片,也是全球首部入围国际A类电影节的疫情题材VR纪录片。影片由来自全国32个省市自治区的124名拍摄者共同完成。


该片从普通民众的视角,用VR技术手段360度全景记录下疫情时期2020年2月20日上午10点我们身边一个个看似日常但又意义非凡的一分钟。真实、震撼、具有临场感的当下时空,表达出国人在疫情之下生生不息的精神面貌。


《我生命中的60秒》剧照


导演万大明原本担忧素材收集会很艰难, “我们绝大多数的创作者没有使用过VR拍摄,所以导演组在策划阶段进行一对一的沟通辅导。同时我们也预判收集到的素材会是关于疫情的影响、对生命的恐慌这类。”


但真正看到素材后,导演组发现每个人都很正向,大家在保证自己安全的同时,依然在很努力很积极地生活。“印象最深的一段素材来自北京出租屋中为异地女友弹琴唱歌的小伙张益新,也是整部片子情感爆发的点。”


导演回忆道, “这段素材让我们看到了普通中国民众在面对疫情时,并不是恐慌,而是淡然面对,积极努力地生活,对未来带有美好的期待,无论如何艰难,坚信美好的未来都在前方。”


《我生命中的60秒》剧照


据了解,自2017年起,威尼斯国际电影节正式将VR纳入竞赛单元,这也是国际主流电影节第一次认可VR作为一种全新的电影艺术类别。此前,也有很多华语作品入围该单元,包括平塔工作室的《拾梦老人》、Sandman Studios的《自游》、上海魏唐影视的《窗》,以及蔡明亮执导的《家在兰若寺》



文/CC