单日票房突破五千万 影市复工开启良性循环模式

时间:2020.08.03 来源:1905电影网 作者:五年
8月2日,复工后单日票房首次破5000万


1905电影网专稿 “有难度,新片体量不够。”7月30日周四,面对关于当周周末单日大盘能否突破5000万的问题,有着多年票房数据研究经验的小南表达了自己的担忧。业内对于新片体量的忧虑,从影市复工之初就存在。

 

8月1日周六,内地单日票房四千万出头,距离五千万还有一定差距。单日票房冲击五千万的希望落在了周日。而由于观众忙着为周一上班做准备等原因,通常而言周日票房会大概率低于周六。

  

意外与惊喜并存是暑期档的最大魅力之一,此次也不例外。在有效座位数仅为正常状态下的15%,且影院整体复工率不足70%的双重限制因素下,周日单日票房突破5000万对于提升片方定档信心及影院复工率大有裨益。

 

此前备受影迷关注的《八佰》,也于当天宣布定档8月21日。由于头部新片仍有空降可能,再加之重映片质量稳定,未来内地电影市场单日票房破亿指日可待。


复工单日票房创新高:重映片成关键角色


新片不够,老片来凑。这是复工初期内地影市排片策略的真实写照。作为淡季丰富观众观影选择的产物,重映片从来都是视觉大餐市场的一剂调味品。此次多部老片重映初衷也是用来预热大盘、培养观众观影信心。谁也不曾想到重映片能够成为单日票房破五千万的关键角色,资深影迷更是撑起了观影受众的半边天。

 

据统计,8月2日内地电影市场以5333万成绩创造复工以来单日票房新高。其中,仅《星际穿越》《误杀》《寻梦环游记》《风声》四部重映片就分别取得1909.18万、670.83万、77.13万、39.08万票房,累计票房2696.22万占比整体50.55%。



由于重映片均是口碑佳片,内容质量有保障。相比口碑有待检验的新片,多数观众观影选择上会对老片有所倾斜。从数据来看,《抵达之谜》《妙先生》口碑不尽人意,也让周末想看电影的观众更加青睐老片。

 

《星际穿越》作为当日票房冠军,对于单日大盘突破五千万贡献突出。此片的人群画像中,资深影迷成为绝对的观影主力军。他们用爱发光积极返场,成为单日票房创新高的重要功臣。



“因为观影时长、剧情的烧脑等多方面原因,影片的主要受众是资深影迷,普通观众一般不会选择此片作为消遣。此外,很多观众此前只是在PC上看过这部电影,此次大银幕重映给了很多人弥补遗憾的机会。” 越幕影城江西抚州片区门店总经理华广林认为情怀加持之下入场的资深影迷是该片观影主力军。

 

“最爱的一部电影,在电脑上看了四遍,如果重映我肯定会去电影院再看一遍,一定要去看IMAX。”一位购票网友的观影留言得到人们高赞支持。这也从侧面说明,影片的主力受众多是电影发烧友。



值得一提的是,由于片长超过两个小时。按照相关防疫要求,影片放映中途会暂停5到15分钟,影院借此进行影厅消毒与换气工作。观众实际花费的观影时间接近3个小时,如果不是资深影迷,恐怕早就被劝退。

 

资深影迷与重映片,是周日票房突破五千万的两大关键因素。经典老片用票房证明了电影市场观众基础仍在,也为未来更多新片定档打了一支强心针。

 

市场良性循环逐渐形成?


根据公开数据显示,8月2日晚21点21分内地影市单日票房突破5000万大关。随后,“复工后单日票房首破5000万”成为微博热门话题之一。不少观众留言“相信电影市场会越来越好的。”



“按照相关防疫要求,排片场次减半、上座率最高不超过30%,每个影城的实际有效座位数只有平时的15%。”成都和平电影院总经理柏翮在接受1905电影网采访时曾如此说到。在此大前提下,单日票房突破五千万对于加速市场恢复,提升行业信心方面的意义不言而喻。

 

复工首周不少符合复工条件的影院处于观望状态,担心票房营收难以维持收支平衡成为他们最大顾虑。随着单日票房不断创造新高,院线的担忧逐渐减轻,越来越多的影院加入到复工行列。

 

7月20日至8月2日,全国复工影院总数从1376家上升至7359家,复工率从最初的12.55%上升至67.2%。这一数据曲线与单日票房新高走势,基本一致。



本质而言,影院复工率是单日票房创造新高的硬件基础,反过来单日票房不断创造新高也会刺激更多影院加入复工行列,两者正在形成一种良性循环。

 

由于单日票房突破五千万是由小体量新片+高质量老片共同完成,片方能够看出市场观影热情仍在。这对于促进大体量高品质新片的定档具有一定推动作用。头部新片+高质量老片的有机搭配,将会进一步刷新单日票房新高。

 

“我们能够看到,观众进场观影的信心正在慢慢恢复,未来两周,我们有信心票房恢复到同期水平的三分之二。”阿里影业总裁李捷在刚刚结束的第23届上海国际电影节上曾如此表示。而票房表现则是判断影市恢复及活跃程度重要标准之一。

 

巧合的是,8月2日下午,战争片《八佰》宣布定档8月21日。这也是首部定档暑期档的大体量国产新片。它的加入或许能既给暑期档一个不错的结尾,又能给其他头部新片定档带来示范作用。



单日票房破五千万对于内地影市加速复苏的蝴蝶效应,将会在未来逐渐显现。优质内容始终是市场稀缺资源,也是加速市场恢复元气的良药。观众期待不久的将来,能够在大银幕上看见更多头部新片。


文/五年