《白云之下》曝口碑特辑 王小帅田壮壮强烈安利

时间:2020.08.05 来源:1905电影网
《白云之下》发布大咖口碑视频特辑 时长:02:16 来源:电影网

《白云之下》发布大咖口碑视频特辑收起

时长:02:16建议WIFI下打开

1905电影网讯 由北京电影学院导演系教授王瑞执导,陈枰编剧,吉日木图塔娜主演,艾丽娅涂们哈斯其其格其那日图等特别出演的东京国际电影节获奖影片《白云之下》已正式登陆全国院线。


近日,导演王瑞、出品人之一包世宏,主演吉日木图、塔娜在宁波、深圳、长沙、合肥等地开启了全国城市路演,收获了观众一致好评。在最新发布的口碑特辑中,业内一众大咖给予了《白云之下》超高评价。


演员斯琴高娃称该片为近十年的中国影片NO.1;田壮壮导演点评王瑞导演从一个职业导演晋升为一名大师了;王小帅导演则表示这部作品是一部上乘之作,看后非常震撼,要强烈安利给大家。


《白云之下》海报


疫情后首批拥抱电影院的影片 

点映路演收获超高口碑


日前,《白云之下》主创团队在宁波、深圳、长沙、合肥等地开展了全国城市路演,与当地的影迷观众们面对面展开了交流。王瑞导演坦言,这是拍电影这么多年来第一次跑路演,虽有些紧张但仍希望和观众有更多对话:“这部电影跟之前很多激烈的、刺激的或故事性很强的影片有所不同,是一个看起来简单却很难复述的故事;我认为健康的电影行业应该是多元的,给观众更多的选择,才能吸引更多的人走进电影院。”


谈及疫情对行业的冲击、影视寒冬下的颓态,王瑞导演也保持着难得的乐观:“一切困难都会过去的,珍惜现在所拥有的。”并表达了对复工后影院从业人士的敬佩:“过去我们觉得看电影是理所当然的事,但这次疫情过后我们知道真的太不容易了,我十分敬佩他们。“


《白云之下》剧照


在最新发布的口碑特辑中, 著名蒙古族演员斯琴高娃老师十分动情地对影片不吝赞美之词:“这部影片是如此之妙、准、深刻!我认为不仅仅在少数民族的片子中,在近十几年的中国影片中,我认为它可以作为NO.1,好至极,总之样样都好,摄影好、美术好,演员也让我说不出的好。”


与王瑞导演同样出身北京电影学院的大师哥、导演田壮壮点评道:“今天看到这部作品,可以说王瑞导演从一个职业导演,变成一个大师了。”蒙古族演员娜仁花说:“这是我迄今为止,看到反映我们内蒙古现实题材最好的一部影片,很少有少数民族电影是讲人物的,这部影片塑造的一对年轻的夫妻,这两个人物形象、性格刻画得非常深刻。”


重内容非技巧 

真情实感引发观众共鸣


影片不仅业内赞誉不断,观众也对本片感慨良多。许多观众在观影后发评论自发打call:“当越来越多的国产电影将商业元素作为遮羞布时,本片最令人动容的就不再是技巧而是故事:闲花野草般人物也有对精神世界的追求,这是对熙熙攘攘的我们的嘲讽。”也有观众沉迷于影片的摄影之美:“一川草色青袅袅, 绕屋水声如在家。”


更有影迷对于影片所揭示的生活困境感同身受:“能够在朝克图身上看到了自己,虽然别人看来这就是任性莽撞,但其实我就是想看看这个世界的边际。”“更喜欢萨如拉,能从看似平淡的生活中找到自我,美好其实一直就在身边。”


《白云之下》剧照


影片主题的去留问题是评论区的热议话题。某网友评论:“一个接一个离开的年轻人,坚持叶落归根的老人,看似是传统与现代的冲突,实则是探寻故土这一逐渐失落的意向在当代人价值观中的凋零。丈夫代表的闯荡与妻子代表的坚守,似乎又是一种把家等同于禁锢的陈词滥调,但最终冲突无结无果,生活继续往前,仿佛暗示了人类命运和生命价值的混沌不明。”


而网友所感受到的这份混沌,与王导的本意是贴合的,王瑞导演说:“拍的时候我没有站在丈夫或妻子这边。生活的伟大与复杂不是简单地判断谁对谁错,这是挺纠结的一件事。这个纠结,每个人如果沉下心来想,其实都有。不能简单说是夫妻家庭或是草原和城市的矛盾。这些都是表达在面上的事情,最核心的还是欲望以及随之而来的纠结。”


隐藏在夫妻矛盾下的无解困境,其实是跨越民族性的,是普世的,因此在本片斩获2019年东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖时,日本导演广木隆一在颁奖致辞这样评价到:“自然景色和故事很融洽,娓娓道出人物的内心情感,这是一个可以让人们充分思考在人生中所处状态的电影。”