第15届长春电影节9月5日开幕 助力中国电影再出发

时间:2020.08.06 来源:1905电影网
当“电影之都”遇上“森林之城” 第15届长春电影节9月5日开幕 时长:01:07 来源:电影网

当“电影之都”遇上“森林之城” 第15届长春电影节9月5日开幕收起

时长:01:07建议WIFI下打开


1905电影网讯 8月5日,第十五届中国长春电影节组委会第一次会议暨新闻发布会召开,正式官宣本届电影节将于9月5日至10日在吉林长春举行。历经730天等待,第十五届中国长春电影节将通过一系列创新的办节理念,在这一特殊时间节点展现“新中国电影摇篮城市”的使命担当,为中国电影凝心聚力,提振行业信心。


吉林省委常委、长春市委书记王凯,吉林省人民政府副省长阿东,长春市委常委、宣传部长赵明等领导莅临并致辞,第十五届长春电影节组委会成员、协办单位负责人等嘉宾也出席了本次新闻发布会。



中国长春电影节自1992年起,每两年举办一次。28年深耕不辍,已经探索出自己“高群众关注度参与度、高质量为电影人服务、高效能为影视文化产业助力”的办节特色,在中国电影的发展进程中扮演着重要角色。


2020年,在后疫情时期重启的第十五届中国长春电影节注定不同寻常。办好本届长春电影节,既是展现新时代长春城市风采的重大机遇,也是疫情防控常态化条件下繁荣文化产业的重要举措,对于推动电影产业逆势而进、扩大对外交流、充分展示城市形象、促进全面振兴全方位振兴具有重大意义。


同时,本届长春电影节将总结和借鉴自身及过往电影节的成功经验,释放更强文化能量,坚定信心将长春电影节办成更具影响力的电影盛会,在此背景下,为全国电影行业和观众呈现一个常态化疫情防控下举办电影节的“长春方案”。



本场发布会上,组委会正式对外官宣,第十五届中国长春电影节将于9月5日至10日举行,届时,启动仪式、金鹿奖评奖颁奖、电影论坛、电影展映、致敬摇篮五大单元主体活动将同步启动。


赵明介绍,本届长春电影节将延续上届“新时代、新摇篮、新力量”的办节主题,在此基础上,组委会也做出了一系列突破和创新。


本届电影节通过首次增加国际影展单元的方式,在展映领域实现新的突破。目前,电影节组委会已向全球30多个国家的影业公司进行邀片,届时将有一批国际优秀影片参与线上、线下展映,这也将成为中国长春电影节迈向国际电影节的第一步。


此外,第十五届长春电影节还将加大对各项主体活动的创新探索,坚持线上、线下结合,积极引入5G、VR等先进技术,最大程度彰显本届电影节办节宗旨、主题和特色,让电影节更具活力,更富于参与性。


从电影摇篮到未来孵化器 长影节助力中国电影再出发


作为“新中国电影摇篮城市”,在电影行业受到疫情冲击的当下,长春还将借举办电影节的机遇,以新担当、新突破、新作为的实际行动,为中国电影“从摇篮再出发”凝聚力量。


秉承利用生态、融合、创新的发展理念,长春电影节计划启动“金鹿计划”,强化产业融合理念,将长春市打造成为集影视IP孵化、影视作品版权交易、影视拍摄、影视人才创业、会展、文化旅游于一体的影视文化产业基地。


同时,长春电影节将始终以节为平台,整合全国电影产业资源,汇聚电影人才,孵化中国电影项目,培育中国电影新力量,构建电影产业优质生态圈,推动长春影都建设,完成从“电影摇篮”到“未来孵化器”的华丽转型,助力中国电影产业,重振行业信心。



本届电影节期间,长春“影都”板块将迎来集体亮相,5G数字产业基地建设、千亿投资的影视文创重大项目等相继发布。未来,长春市也将依托电影节及国际影都的建设,促进城市四大板块融合发展,加快长春现代化都市圈的建设步伐,全方位、立体化展示当地文化事业的进步。


当天的新闻发布会上,组委会还宣布拟于长春净月潭国家森林公园举办第十五届中国长春电影节启动仪式,以“电影之都”遇上“森林之城”为理念,构建电影森林盛景,首度实现“电影城”“森林城”两大城市名片传播效应的叠加。


此外,长影集团作为吉林省最具优势的文化资源,届时也将突出发挥独特优势,精心组织“致敬摇篮”系列活动,增强电影节的人文气息和历史积淀。


长春电影节筹备工作即将迎来冲刺阶段,组委会将在未来一段时间稳步、持续、安全地推进电影节各项筹备工作,体现新担当、实现新突破、展现新作为,为后疫情时期中国电影的再出发贡献力量。