我在暑假看电影:献给孩子们的暑期观影大礼包

时间:2020.08.07 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
今日影评·我在暑假看电影:献给孩子们的暑期观影大礼包 时长:08:00 来源:电影网

今日影评·我在暑假看电影:献给孩子们的暑期观影大礼包收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 暑假到了,“熊孩子”们折腾起来了,家长们的余额和耐心值却开始“噌噌”地往下掉。如何利用假期与孩子达成真正交流,并实现美育?


 

也许,带孩子一起看场电影,是比花钱把他们塞进各个兴趣班更好的方式。看电影,可以在激发孩子们的想象力、创造力的同时,让他们对世界拥有更清楚的认知,并形成自己的人生观与价值观。那么,电影频道作为一档面向大众的电视栏目,为正值暑假的孩子们做了哪些功课?


 

这一期,演播室请来了两位特别嘉宾——电影频道总编室主任董瑞峰和他9岁的女儿董荞。他们将从电影频道排片思路和小小观众看片需求两个角度切入,一起聊聊这个夏天的儿童电影。

 

电影频道“排片秘籍”在此,大家快快收下吧~

 

1 受众分析|孩子爱看什么电影?


既然要带孩子看电影,孩子们到底想看什么电影?有多少父母了解孩子的观影喜好?

 

为了测试董瑞峰和女儿董荞之间的观影默契,我们整理了前几期《今日影评·我在暑假看电影》系列节目中做客演播室的小嘉宾列出的“我喜欢看的电影”清单,与父女俩玩了一个默契游戏——以下影片中,董荞最喜欢看哪一部?


 

“这几部电影她都看了,我估计她最喜欢的可能是《哪吒之魔童降世》”,董瑞峰脱口而出。荞荞开心地笑了,“我是最喜欢这部电影,我之前演过它的原版话剧,所以我对哪吒印象非常深刻”。



 

满满默契值让人羡慕,而父女俩接下来的对话则揭秘了这一审美默契的独家秘方——观察彼此。

 

董瑞峰选择《哪吒之魔童降世》的原因是女儿“看的时候非常开心”,他也透露,观片过程中“她有时候会悄悄地看我们有没有哭,有没有认真地看电影”。在这样充满关心和爱的互相观察过程中,亲子互动达成,审美默契自不在话下。


 

提到影片中的哪吒形象,荞荞直言和自己曾出演的哪吒一点也不像,“(片中的)哪吒非常任性,他随便披了个小披衫,露着肚子,穿着小裤子。以前的哪吒非常温柔,穿着荷花的裙子和莲叶的衣服,手上戴了一个手链,这俩完全不一样”。

 

电影《哪吒之魔童降世》


电影《哪吒闹海》

 

这样细致的分析不由得让人感慨,现在的小观众眼光非常专业,“他们看片量大,而且接触各种类型的片子,实际上是要求很高的”,董瑞峰说。收视调查显示,4到14岁的人群也是电影频道的主要的受众人群之一,“因为有像这样的小观众监督把关,所以我们在排播电影的时候,要特别注意他们想看什么电影,他们的喜好如何”。

 

2 暑期排片|用电影开启斑斓假期


今年的“暑期档”,电影频道为小朋友们特别准备了各种各样的影片,“在每周六日上午有一个少儿影院,每次播两部电影,包括中国和外国的经典影片”,董瑞峰介绍道,“考虑到家长和小孩一起观看,会选择一些合家欢式的影片,比如《飞驰人生》《中国机长》《何以为家》等”。

 

讨论到《飞驰人生》里的故事细节,父女俩“争论”起来,亲切生动的家庭观影氛围弥漫开来。


 

此外,电影频道还特意为孩子们安排了国漫经典“梦幻暑假”系列展播,“包括《宝莲灯》《哪吒闹海》《大闹天宫》《三个和尚》等影片”。

 

电影《大闹天宫》

 

“为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年,我们还安排了一些相关主题的影片展播,像《小兵张嘎》《地道战》《铁道游击队》《百团大战》《东京审判》等爱国主义题材影片”,董瑞峰介绍道,“通过电影,孩子们可以很自然地了解课本上的一些历史知识”。

 

电影《地道战》

 

实际上,董荞已经看过展播影片中的许多部。提到《天书奇谭》,她的眼睛亮晶晶的,“我觉得那里面的蛋生非常可爱,吃那个烙饼时,他是啃一口之后套在脖子上继续吃的”。

 

一部经典作品,就这样一代代传承下来,剧中的情节和人物,成为父母与孩子交流最好的桥梁。

 

电影《天书奇谭》

 

最后,作为电影频道编排者及父亲,董瑞峰对电影人提出了诚恳的建议,“动画电影产业越来越发达,但能真正让小孩接受的故事还是少,所以希望更多的电影工作者拍摄更多不同的题材,喜剧、动作、科幻,他们其实都喜欢”。


文/东东