《以家人之名》首播测评:以家庭剧之名,行偶像剧之实

时间:2020.08.12 来源:人民日报客户端 作者:Ifeng电影

接档《二十不惑》的剧《以家人之名》已于8月10日晚开播,该剧由谭松韵、宋威龙、张新成主演,讲述青梅竹马长大的三兄妹的故事。

剧中宋威龙饰演大哥凌霄、张新成饰演小哥贺子秋,谭松韵饰演小妹李尖尖,他们各自的原生家庭都有不同变故,因种种原因从小一起长大。

该剧用一集半的时长讲述了三个主人公小时候是如何走到一个屋檐下的,节奏不慢,背景交代也比较清楚。

第一集开始,凌霄因父亲工作调动全家搬到李尖尖所在小区,正好住他们楼上,因为妹妹的死,凌妈妈始终耿耿于怀,最终和父亲离婚离开家庭;

李尖尖母亲早逝,父亲经营一间面馆,经过邻里介绍认识了贺子秋的妈妈,但贺妈妈却在找李爸爸要了一笔钱后,将贺子秋丢给李爸爸,弃他而去。

因为父亲工作繁忙,凌霄时常来李尖尖家蹭饭,李爸爸会做饭又爱孩子,便成了三个孩子的“父亲”,三个孩子的人生羁绊也就此展开。

以五星为满分,Ifeng电影将从流畅度、争议度、耐追度三方面为大家做出该剧的首播测评。

流畅度:★★★

从目前更新的四集来看,内容含量不少,不过对于阅遍各大国产剧的观众来说,讲述主人公小时候境况的剧情基本都大同小异,无非是通过种种原因生活在了一起。

至于合不合理,只要不影响后面剧情的展开就可以忽略不计。

细究之下,还是有些不合常理之处的。

比如李尖尖在一开始就对凌霄充满好感,但凌霄比较冷漠不为所动,如果是一般的小孩子,多次示好之后没得到回应,应该就不会再理他,但李尖尖一直待他如初,这让人很是不解。

小妹李尖尖

再者,因为贺子秋的母亲和自己父亲相亲的原因,李尖尖一开始对贺子秋充满敌意,这点说得过去。

但贺子秋却从第一次见面就很喜欢李尖尖,并且任她欺负,甚至在行李多次被丢出家门以后,仍初心不改。

尤其是在李尖尖和凌霄边吃西瓜边看电视的时候,自己甘愿坐在地上,还让李尖尖在他脸上画画。

李尖尖对贺子秋的很多行为已经有点霸凌的性质了,从小失去父爱的贺子秋竟然能神经大条到毫不在意,还继续和他们做朋友,令人匪夷所思,这不是简简单单的一句“双标”就能解释的。

而且在服化道等处理上,《以家人之名》在对上世纪90年代的居住环境、人文环境刻画上还是略有不足。

比如贺子秋母亲明明穿着21世纪初的衣服,却画着2020年的妆容。

还有他们小区楼道里无比干净简洁的楼梯和墙面,仿佛刚刚翻新过一样,一点都不像老小区的样子。

最让人不能忍的,还是国产剧的滤镜。

或许是为了增加回忆感,《以家人之名》的柔光滤镜明媚到晃眼,没有现实主义电视剧的画面质感,尤其是在看了《隐秘的角落》之后,再看其他电视剧里对十几年前家庭居住环境的描写,难免觉得有些失真。

本来下巴短小的谭松韵,经过滤镜磨皮,下巴已经快看不见了。

如果你已经熟悉了国产剧的套路,那么前面两集大可以倍速观看。

争议度:★★★★

《以家人之名》目前最大的争议在于它本质上到底是一部家庭剧还是偶像剧?

如果是家庭剧,那宋威龙、谭松韵、张新成这三位偶像剧常客的出现未免有些违和,尤其是凌霄和李尖尖还有不少吻戏,想必二人的感情线也是剧情重点。

如果是偶像剧,那前面关于他们三位原生家庭的着重缺陷描写,未免又有些刻意。

看剧情简介,后面他们三位还会再次面对各自家庭的问题,并着力解决,这部分戏份也不会少。

三位主角的原生家庭都存在很多问题。

前期的铺垫注定剧情走向不会简单明了,随着凌霄和贺子秋生母相继回归,想必几人的感情线、家庭线会逐渐交织在一起,有诸多反转和冲突。

目前凌霄的母亲已经和最新的丈夫再次生了一个孩子,并执意要回凌霄的抚养权,后面几人还会面临考大学、工作等一系列生活考验,分分合合。

这很考验编剧的功底,一不小心就会写得狗血,使人设跑偏或烂尾。

有人因剧情的“伪骨科”设定而欢欣,说很想看哥哥和妹妹的爱情故事,但也有被剧名吸引而来的人,想简简单单看个家庭剧。

“真的求求编剧不要写兄妹在一起了好不好,不要谈恋爱了,日常日常!”

有资深观众一眼看穿:“永远不要相信国产剧会不演爱情。”

目前来看,《以家人之名》的偶像剧成分还是大于家庭剧的,这部剧的编剧和导演上一部合作的作品是《下一站是幸福》。

出于对他们的信任,现在只能希望他们能像《下一站是幸福》一样,把家庭戏和爱情偶像戏做出很好的平衡。

不会让《以家人之名》陷于家庭和偶像两张皮,两个方向都贴不上的尴尬。

大哥凌霄

耐追度:★★★

现在先给三星,一是出于对主创能力和国产剧水平的了解,二是演员们的选角与表演还算得当。

不给更高的分数,也是因为对剧情走向的不确定性,毕竟现在的烂尾剧实在太多。

李尖尖与凌霄的父亲分别由知名演技派演员涂松岩、张晞临出演,二人均为家庭剧里的老面孔,在对父亲的演绎上十分贴切。

谭松韵、宋威龙和张新成三人又是偶像剧老面孔,演青春偶像的戏份也不违和。

虽然20岁的宋威龙要给25岁的张新成和30岁的谭松韵当大哥,看上去年龄不太搭。

但谭松韵永远都有一张娃娃脸,脸不显老气,扮演可爱顽皮的女孩形象信手拈来。

她25岁的时候在《最好的我们》里扮演高中生就毫不违和,现在扮演妹妹形象也算合理。

另外,张新成和谭松韵的演技观众也有目共睹,《以家人之名》里同样没拖后腿。

小哥贺子秋

唯一令人担心的是宋威龙。

他太年轻了,在谭松韵和张新成的衬托下,反而最不像大哥,像小弟。好好的兄妹恋,看上去像姐弟恋。

而且这部剧里大部分演员都是原音出演,包括宋威龙。他口齿不清、中气不足的台词问题并没有在这部剧中有所改善。

再加上一贯的木头脸表演,情绪传达有些不足,在群戏对比中尤其明显。

如果是演员的颜粉和CP粉,那从这部剧的选角阵容来看,的确很值得一看。如果是对偶像剧的演员演技有高要求的话,则很容易弃剧。

你有看这部剧吗,对它评价如何呢?

欢迎点击“阅读原文”参与投票~

将Ifeng电影设置星标

你就能更快的收到我们的消息啦♥️

别忘了

球分享