刘昊然彭昱畅变土 《一点就到家》有哪些看点?

时间:2020.08.14 来源:1905电影网 作者:青果


1905电影网专稿 刘昊然怎么又变“土”了?彭昱畅是因为参加《向往的生活》后变黑了?这个人确定是尹昉吗?看到这张剧照,大家实在很难把照片里三个蓬头垢脸的“臭”小伙,和往日里光鲜亮丽的他们联系在一起。

 

这部由陈可辛监制,张冀编剧,许宏宇导演的电影《一点就到家》正式定档2020年国庆档。


 

影片讲述了魏晋北(刘昊然 饰)、彭秀兵(彭昱畅 饰)、李绍群(尹昉 饰)三个性格迥异的年轻人从大城市回到云南千年古寨,机缘巧合下,准备一起干电商,与古寨“格格不入”的他们,用真诚改变了所有人,开启了一段纯真且荒诞的创业旅程。

 

这部电影从6月中下旬开拍,直接定档今年10月,短短4个月的时间是否能创造出更多的可能呢?如果放在其他影人身上,我们可能要画个问号,但看见这群电影人合作,反而有了更多的期待。

 

01

陈可辛X张冀

 

扶贫、电商……把这些当下最热门的话题放进电影里,如何能让影片既接地气,又能体现出高级的质感,这将会是《一点就到家》成为爆款的关键。从主创班底来看,影片由陈可辛监制,而他的老搭档、编剧张冀则作为剧本监制,不免让人找到了信心。


 

毕竟他们合作的《中国合伙人》《亲爱的》,就已经很好地为这部作品提前打了样。2012年,两人首次合作的电影《中国合伙人》,顺应了改革开放自主创业的脉搏,带给观众一部特殊气质的影片。


 

这部作品更是让陈可辛,成为了当时极少数赢得中国内地观众认可的中国香港导演。毕竟时至今日,如何让剧本更有机地和本土文化相结合,都仍是大多数北上的中国香港导演要攻克的难题。

 

事实上,张冀和陈可辛在拍摄《中国合伙人》之前,花了大量时间讨论改革开放,以及民间创业。


 

最终,两个人对最初的剧本进行了大量的修改。即便如此,在当时,陈可辛依旧无法理解,主角们最初的创业为什么要选择肯德基,以及废弃的工厂。张冀不厌其烦,一一向他解释,国企改革,肯德基进入中国,都是极具时代背景的事件。


 

这个解释的过程,实际上是陈可辛慢慢融入内地市场的反应。《中国合伙人》只能算是两人简单地建立了基础,直到经过了《亲爱的》的打磨,这种信任才逐渐成立。


 

对于青春期在泰国长大的陈可辛而言,起初并不能理解剧本里的人物关系。甚至在开拍前,他都仍有所怀疑,但最终,他还是选择相信了自己的搭档。在拍摄过程中,他才逐渐理解了这种人物关系的真实性,同时也是为了影片后续能扩散出城乡差别等一系列问题做准备。


 

有了这两次的合作,张冀对于自己的这位搭档评价是,“思想和态度是open(开放)的,融合的。”在过去的几年时间里,陈可辛早已将工作重心转移到内地。往日里,除了工作之外,他会花大量时间,研究市场中的新鲜事物,并最终将这些东西都呈现在了自己的作品中。

 

《妖铃铃》中大胆启用papi酱


如今,“创业+乡村”,这些本土元素再次被融合进了《一点就到家》中,同时有陈可辛和张冀的搭档配合,剧本自然不会让大家太过失望。

 

02

许宏宇X陈可辛

 

“有点想为什么不是自己导”、“昨天的我就是今天的许宏宇”……电影官宣之后,陈可辛在朋友圈发出了这样的感慨。诚然,这部三个男生主导的电影《一点就到家》,不免会让很多人想到了当初的《中国合伙人》。


 

熟悉的题材,熟悉的组合,熟悉的人物关系,但他这次选择把导筒交给了导演许宏宇。很多人可能只知道两人之前合作了《喜欢你》,但殊不知,他们的合作是从《投名状》就开始了。


 

当时许宏宇在剧组拍花絮,做纪录片,整天都在陈可辛的旁边。有一次,他帮陈导剪了一场戏,从此之后,陈可辛就很放心地把所有片子都交由他来完成。刚开始的时候,他就在片场,边拍边剪,剪完就给导演和演员看,从而找到这部作品的调性。

 

许宏宇一直在片场剪辑《武侠》


从剪辑师转行做导演,对许宏宇来说自然是水到渠成。处女作《喜欢你》开拍时,外界都因为金城武周冬雨的“不协调”而议论纷纷。但在他眼里,这种“不协调”反而是这部电影应该有的cp感。


 

虽然在拍摄过程中,陈可辛一直在身边“保驾护航”,但是他对于电影创作过程中,还是会有很多的执着。

 

在电影中,有一段他自己坚持要拍的戏——周冬雨在屋顶上喝醉了,一不小心掉到金城武住的二层阳台里。在许宏宇眼里,这种安排观众可能未必能看懂,他想表达当掉进阳台的那一刻,就是女生掉进男生世界里的重要一刻。


 

看完电影之后,有多少观众和小电君一样,叹服原来金城武和周冬雨可以那么搭。在大家以为他会乘胜追击做出第二部电影作品的时候,他竟把眼光放在了剧集创作上。在采访中,他坦言,有这个冲动正是来自陈可辛。

 

近期热播的网剧《穿越火线》中,许宏宇再次用自己的巧思,把这个全民IP,以一个“游戏人生”的概念打开,并用两个时空之间的对话,做了更深度的人物挖掘。


 

当然,除了靠谱的影像处理之外,他对演员的调教,也不禁令人眼前一亮。且不说两位主演是否贡献了多神级的演技,但至少相对他们过去的表现,明显有了质的进步。


 

相比少女爱情题材的《喜欢你》,以及男性向的电竞题材《穿越火线》而言,这次《一点就到家》,许宏宇选择再次尝试了一个全新的题材,同时他将以喜剧的方式,展开这个现实主义题材的励志故事。


 

事实上,回顾他过往的两部作品,总能在其中找到“喜剧”的影子。《喜欢你》中周冬雨和金城武的恶趣味反差,每每巧合下的乌龙碰撞,逐渐让这段关系有了令人难以琢磨的升温。


 

而到了《穿越火线》中,鹿晗突破性的造型,以及“鬼畜”的出场方式,均让不少观众以为自己的打开方式出错。


 

从目前《一点就到家》曝光的造型和剧照来看,预计许宏宇又会以这种青春喜感的方式打破看似沉重的议题。


 

尤其是刘昊然两组完全不同的造型来看,相信这个角色在来到云南后“水土不服”的反差表现,会成为这部喜剧的关键。

 

03

刘昊然X彭昱畅X尹昉

 

有了从没让观众失望的编剧,也有了让人安心的导演之外,《一点就到家》的成败多数集中在了演员身上。陈可辛制作的作品,很少会使用新人演员,他们擅长挖掘出明星演员身上的可能性。

 

《中国合伙人》中,我们看到了黄晓明的另一面;《七月与安生》让周冬雨和马思纯这对双姝在大银幕上,留下来最动人的时刻;《亲爱的》更是让赵薇成为了一名不折不扣的村姑。


 

这一次,刘昊然、彭昱畅和尹昉三位青年演员的参与,让观众前期有了足够的信服。看到刘昊然的造型,不免让我们想到了他在《我和我的祖国》中的表现。同样是放弃了偶像包袱,扮土扮丑,他尝试把自己深入进角色本身,打破了过往观众心中的少年状态。


 

从目前《一点就到家》曝光的剧情来看,这一次又会相比他过往的角色,更具有性格弧度。


 

一个从小生活的大城市的人,因为找不到归属感,来到了发展相对落后的地区,对于生活环境改变的冲突,以及到最后的融入,整个心理表现是产生明显的曲线变化。这种冲突变化中,能让观众看到他的喜剧一面,毕竟在过去《唐探》系列中,负责“笑果”的多是他的搭档王宝强

 

而彭昱畅的状态更是让人联想到《闪光少女》中,他“缺根筋”的喜剧表现。但是近几年,虽然他的表现多数能让人信服,但在身材管理方面,还是让人难以言语。尤其是《小小的愿望》中,他所饰演的瘫痪少年,在外形上,显得还是略微显胖。


 

这一次,从目前曝光的造型来看,他似乎是“成功减肥”,在外形上做到了一定的要求改变。


 

至于尹昉,从《路过未来》《红海行动》,再到《少年的你》,虽然每一次的戏份并不多,但是他总能在不一样性质的角色中,找到极强的存在感。



04

扶贫X电商

 

从监制到导演,再到演员,事实上,他们都不是《一点就到家》的主角。仔细研究电影的英文片名,“coffee or tea”能发现,影片的主角竟然是“咖啡和茶叶”。


 

这部在云南实地取景的电影,是为了展现当地快递物流的变迁,同时对于这个大时代农村经济环境下,对云南特产普洱茶和咖啡豆走出去的观察。众所周知,2020年是中国实现全国脱贫、全面小康的最后一年。而云南不少地区,近年来借着网络电商的热潮,让自己特色的产品,走进千家万户,摘掉了“贫困乡”的称号。


 

在这些变化的背后,正是不少年轻人的自主创业,用信息化手段寻找致富机会,让过去的不可能成为了可能。“买它!”“下单了!”,这些大家熟悉的直播购物的话术,已然成为了这个时代最铿锵有力的声音之一。


图源许宏宇微博


当这些声音可能成为电影中的关键,贴近时代脉搏,或许正是创作者们应该完成的使命。小人物,大历史,《一点就到家》能让观众从作品中感受到自己和国家的贴近。

 

用当代中国的影像和故事表现崇尚价值、美好情感,用时代发展的光影和色彩呈现恢弘画卷、万千气象,正是我们对《一点就到家》真正期待的地方。


文/青果